Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Западная Русь» в Белоруссии


08.07.2010 12:04:27

В начале июля в сетевом пространстве начал работу научно-просветительский интернет- проект «Западная Русь». Уже первое знакомство с публикациями, размещенными на «Западной Руси», не может не порадовать читателя, неравнодушного к отечественной истории, настоящему и будущему Русского и Славянского мира. Это начинание важно еще и потому, что в настоящее время широкой российской общественности практически ничего не известно о той упорной и драматической борьбе, которую столетиями вел западнорусский (белорусский) народ за свое право быть русскими людьми. Не прекращается это борьба и в настоящее время, так как силы, стремящиеся оторвать Белую Русь от России, ни на день не прекращают свою разрушительную работу. «Материк» попросил рассказать о «Западной Руси» координатора , ответственного секретаря редакционного совета проекта Игоря Федоровича Зеленковского.

- Что собой представляет интернет-проект «Западная Русь», какие вопросы входят в круг ваших интересов?

- В первую очередь хочу отметить, что «Западная Русь» является научным и просветительским сетевым изданием, на страницах которого будет уделяться особое внимание истории Западной Руси, ее культуре и общественной мысли. За советское и постсоветское время многое сделано для того, чтобы современные белорусы и россияне вообще не знали, что такое Западная Русь. А ведь это историческая область, включающая в себя как территорию нынешней Белоруссии, так и прилегающие к ней Виленский ( Литва) и Белостокский (Польша) края. Хотя в узком смысле Западная Русь – это современная Белоруссия. В историческом и географическом смысле к Западной Руси можно отнести, в том числе, древние земли балтийских славян, с духовным центром на о. Руян (ныне Рюген), часть из которых переселилась в район современных Новгорода, Пскова и Полоцка, а также старинные русские области в Карпатах.

Одной из важнейших целей нашего проекта является знакомство заинтересованного читателя с великолепным, но сознательно преданным забвению богатейшим наследием западнорусской общественной мысли, расцвет которой приходится на на вторую половину XVIII -начало XX столетия. Ведь в то время в Белоруссии творила блястящая плеяда мыслителей, которая внесла неоценимый вклад в сокровищницу западнорусской, общерусской и в целом славянской общественной мысли. Вот только некоторые из имен: Архиепископ Могилевский и Белорусский Георгий Конисский, архиепископ Минский Михаил Голубович, митрополит Литовский и Виленский Иосиф Семашко, историки, писатели и просветители Ксенофонт Говорский, Иван Григорович, Платон Жукович, Григорий Киприанович, Михаил Коялович, Александр Миловидов, Иван Носович. В первой половине XX века на ниве западнорусской мысли плодотворно трудились Лукьян и Иван Солоневичи, Константин Харлампович, Евфимий Карский.

С приходом большевитской власти западнорусизм как система взглядов, противоречащая «ленинской национальной политике», подвергся жестокому разгрому, и даже само упоминание об этом течении общественной мысли было запрещено , а его представители были подвергнуты реппрессиям, оказались в ГУЛАГе или вынуждены были эмигрировать. Хотя именно западноруссизм заложил основы понимания населением Белой Руси, ее места и роли в истории как своеобразной и неотъемлемой части Русского и Православного Мира с богатой культурной и государственной традицией.

И только после 1991 года появилась возможность хотя бы прикоснуться к трудам мыслителей-западнорусов и начать работу по возврату из забвения их великого духовного наследия. Ведь без изучения наследия западноруссизма и его развития в современных условиях, может оказаться, что белорусы – некое безродное, не помнящее своего родства население, проживающее на территории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Помимо этого читатель «Западной Руси» получит возможность знакомиться и с произведениями современных авторов, работающих на ниве западнорусской мысли и продолжающих традиции блестящих ученых-западнорусов прошлых времен.

- Как появилась идея проекта «Западная Русь»?

- Замысел по созданию подобного проекта существовал уже давно, но непосредственно на этот шаг нас подвигнул пастырский визит на Белую Русь в сентябре 2009 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Находясь на белорусской земле Патриарх Кирилл впервые за почти столетнее преднамеренное замалчивание на столь высоком уровне сказал, что нынешние Россия, Белоруссия и Украина не просто родственные государства, а неотъемлемые слагаемые великой восточнославянской цивилизации – Святой Руси.

В своем выступлении на торжественном акте 25 сентября в Минске во Дворце Республики Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о том, что «Беларусь – никакой не мост, никакой не шлюз. Православная страна Белоруссия несет на себе печать самой западной части Святой Руси». Поэтому проект «Западная Русь» мы рассматриваем как свою посильную лепту в созидание духовного и национально-культурного единства великороссов, белорусов, малорусов и русин, т.е. всего восточнославянского племени Русской Земли.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.