Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Общество

Fata morgana украинской нации


06.03.2020 12:33:18

Вопрос «Существует ли украинская нация?» до сих пор остаётся дискуссионным. На протяжении всей почти 30-летней истории самостийной Украины киевская пропаганда бросает огромные ресурсы на доказательства того, что украинская нация – состоявшийся факт, зафиксированный самой действительностью.

Многомиллионные суммы выуживаются из карманов украинских налогоплательщиков и передаются националистическим учреждениям типа «Просвiти» и на организацию в системе образования и патриотического воспитания мероприятий, проведение которых окончательно бы убедило граждан Украины в существовании украинской нации.

Последний пункт самый забавный: граждане Украины – вот кому Киев пытается в первую очередь доказать бытие украинской нации. Странно, что живущих на Украине надо в этом убеждать. Неужели они сами не видят украинскую нацию в государстве, в котором живут? Ведь есть Украина, есть украинское государство, украинские паспорта, гимн, мова, как можно сомневаться, что есть украинская нация?

Раз есть сомневающиеся в этом из числа самих же украинских граждан, значит, наличие украинской нации – не окончательно установленный факт, а наличие украинского паспорта, гимна, государства не тождественно существованию украинской нации. То, что сомневающиеся есть, доказывает нежелание огромной части граждан Украины, особенно на Юго-Востоке, участвовать в процессе становления украинской нации.

С 1990-х эталонным образцом представителя украинской нации Киев избрал среднестатистического галичанина. Доля западных украинцев в общей структуре населения Украины – всего 15%. Этим Киев сам признал, что стопроцентными «титульными» украинцами в понимании государственной власти является меньшинство граждан. Галичанские языковые, культурные, политические предпочтения, галичанская этнография получили приоритет перед предпочтениями и этнографией остальных 85% граждан Украины. Галичина стала шнурком, который указывал ботинку, куда ему идти.

Согласитесь, выглядело странно, если бы 15% чехов пытались растолковать остальному населению Чехии, что такое чешская нация и какой она должна быть. Или, чтобы в Польше истинными поляками считалась небольшая региональная кучка, которая бы учила остальную Польшу польскому патриотизму. Надо ли населению Венгрии доказывать, что они венгры? А населению Сербии, что они сербы? Очевидно, что нет. А вот доказывать населению Украины, что они украинцы, надо.

Можно утверждать, что наиболее полно украинская национальная идея выразилась как раз в её галичанском изводе. Именно там она чувствует себя культурно и идеологически самодостаточной. Галичину не надо заставлять говорить на мове – она на ней говорит искренне. Однако Большую Украину к этому принуждают административным давлением и насилием со стороны национал-радикалов. Галичинам не нужно искать компромисс между ветеранами Великой Отечественной войны, Жуковым, Ковпаком, Рокоссовским и ОУН-УПА*, дивизией СС «Галичина», Бандерой, Шухевичем, Галичина для себя уже всё решила – первые заслуживают осуждения, вторые – поклонения.

На остальной Украине местные власти тужатся примирить непримиримое – борьбу с фашизмом (ветераны Великой Отечественной), с фашистским коллаборационизмом (ОУН-УПА). Но население Большой Украины этого не воспринимает.

Что есть вообще формирование нации?

Специалист по истории народных движений в Европе профессор Карлова университета (Чехия) Мирослав Грох определяет три фазы данного явления. Сначала в лоне интеллигенции зарождается энтузиастический интерес к народной старине, выразителем которой интеллигенции видится «не испорченное» влиянием городской цивилизации крестьянство. Затем интеллигенция определяется с набором культурных и идеологических норм для будущей нации и пропагандирует свои идеи среди простого люда. Конечная фаза – эта идея овладевает народными массами, формирование нации выходит на финишную прямую.

Процесс становления украинской нации преодолел первые две стадии и забуксовал на третьей, завершающей. Агрессивная пропаганда идеи украинской нации идёт много лет, но окончательно народ ею не проникся. За последние три десятка лет достигнуты немалые успехи, и на горизонте даже маячит «перемога». Но вот до горизонта этого дойти не получается.

Требуется время, а этого ресурса у украинского государства –ключевой надстройки украинской нации – как раз немного. Есть геополитическая закономерность, согласно которой государство, не определившееся с экономическими, идеологическими, внешнеполитическими механизмами своего функционирования в меняющемся мире в течение краткосрочного геополитического периода (25-30 лет), входит в стадию распада. Украина не отреагировала на появление новой внешнеполитической реальности (появление ЕАЭС, возвышение Китая в мировой политике, рост противоречий между ЕС и США, изменение демографической картины мира и т.д.) модернизацией государственных институтов и коррекцией внешней политики.

В условиях истощающегося советского промышленного наследия и экономического падения это спровоцировало рост социальной неудовлетворённости среди граждан, очередной майдан и распад украинской государственности (Крым, Донбасс). Процесс распада приостановлен, но не предотвращён, потому что не ликвидированы причины, его спровоцировавшие. В Киеве отсутствует адекватная реакция на происходящее вокруг, ставка делается на прежние устаревшие методы взаимодействия с политической реальностью – пропаганда национализма и ущербный курс в Европу, то есть то же самое, с чем Украина вступала в мир на заре своей самостийности в 1992 году.

На Украине есть украинство, но нет оформившейся украинской нации. Россия и русская культура для нее по-прежнему притягательны. В 2019 году общее количество граждан незалежной, принявших российское гражданство, составило 500 тысяч человек, из них жители Донбасса (конечно, республики не считают себя частью Украины) составляют около 200 тысяч. Откуда ещё 300 тысяч? Понятно, что часть из них – это бывшие беженцы из тех же ДНР и ЛНР, но ещё часть – выходцы из других украинских регионов. А с отменой обязательного экзамена по русскому языку (Государственная дума РФ приняла соответствующий закон 5 марта) цифры будут только расти.

Ни в одной стране Европы гражданам Украины не дают гражданство в таких объёмах. Ни в одной другой стране считающий себя украинцем гражданин Украины так легко и быстро не вписывается в социальный и культурно-бытовой контекст, как в России. Нигде не живёт так много выходцев с Украины, и нигде они не занимают такие высокие посты, как в России. Выходцами с Украины являются председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (Хмельницкая область), заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак (Кировоградщина), министр энергетики Александр Новак (Донецкая область), украинские корни легко отыскать у многих российских военных и чиновников, бизнесменов и деятелей культуры.

По языку и культуре легко отличить румына от венгра, поляка от чеха, болгарина от серба, но сложно отличить уроженца Украины от уроженца России. Отсутствует маркер, однозначно указывающий, что перед нами украинец, а не русский. Мова? На ней говорят и в российской Кубани, считая себя русскими. Гопак? Его часто танцуют на праздничных мероприятиях в российских городах и весях, чему автор сам был неоднократно свидетелем. Фамилия с окончанием на -ко? Чуть ли не каждый четвёртый-пятый житель Сибири и Дальнего Востока носит такую фамилию, считая себя русским.

Процесс формирования наций, особенно если он регулируется сверху и вопреки историческим реалиям, редко бывает бесконфликтным. Новой нации требуется большой запас ненависти, чтобы доказать себе и окружающим (в первую очередь, себе), что она находится в униженном состоянии и заслуживает собственную государственность.

Отторгнув культурно-языковое и цивилизационно-историческое родство с Россией, Украина пошла на скользкому пути политического украинства, когда русофобия вкупе с украинским гражданством становится главным критерием принадлежности к украинской нации, и одно без другого недействительно.

На этом пути нынешняя Украина спотыкается на каждом шагу, поскольку её граждане, которые русофобами не являются, вроде как и не украинцы вовсе. Да и сами эти граждане не чувствуют себя принадлежащими к «титульной нации», страдающей ненавистью к России и русским. Получается, что паспорт, определяющий человека украинцем по месту проживания, не является членским билетом «титульной нации». А её становление напоминает попытки натянуть малое на большое: в результате украинство трещит и рвётся, поскольку галичанскими «фарфоцлями» (лохмотьями), как их не растягивай, Большой Украины не накрыть.

Валентин Лесник

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.