Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
08.07.2020
14:56:29
Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом далее »
14:29:51
В Институте стран СНГ обсудят намерения турецких властей вернуть храму Айя София статус мечети далее »
12:11:18
Украина вышла из соглашения о финансовой разведке в рамках СНГ далее »
11:53:21
Армянский Патриарх Константинопольский предложил открыть двери собора Айя-София для христианских и мусульманских верующих далее »
11:51:25
В Киеве задержаны двое граждан России по подозрению в шпионаже далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »
13:53:28
Алиев заявил об отсутствии переговорного процесса по Карабаху далее »
12:08:11
Дума рассмотрит проект обращения к Нацсобранию Турции по поводу собора Святой Софии далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Рубрика / Общество

Госдума отменила экзамен по русскому языку при получении гражданства для украинцев и белорусов


05.03.2020 15:17:34

В Госдуме в третьем чтении рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Проект предусматривает признание носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и граждан Украины, свободно владеющих русским языком при подаче личного заявления о признании их носителями русского языка и при наличии для этого оснований.

В рамках обсуждения поправки выступил Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:

«Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", безусловно, поддерживает этот закон, что уже было сказано, когда мы в первый раз его в первом чтении принимали. У нас во фракции хватает депутатов, которые согласны с тем, что принятие этого закона на фоне обсуждения Конституции, где теперь по предложению Президента и рабочей группы закрепляется положение о государственном русском языке государствообразующего русского народа, это правильный шаг, шаг в правильном направлении. Лучшее - враг хорошего, я тоже предлагал внести в запись о русском народе в преамбулу Конституции. На следующей неделе, по всей видимости, мы узнаем причины, по которым рабочая группа и президент сочли более вероятным иной вариант упоминания о русском народе.

Что касается этого закона. Хочу ещё раз обратить ваше внимание, что мы за прошедшие два года предпринимали целый ряд шагов навстречу гражданам Украины, попавшим в сложное положение. Президент Российской Федерации весной прошлого года принял подряд два указа, в соответствии с первым из которых упрощённое гражданство предоставляется жителям ДНР и ЛНР, а затем и новый указ, по которому оно предоставляется всем жителям Донецкой и Луганской областей, то есть тех областей, которые голосовали на референдуме в 2014 году против госпереворота и за связь с Россией.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мы ещё раньше в этом составе Государственной Думы добились того, что были сняты необоснованные ограничения для носителей русского языка с Украины, от которых требовали представить справку Украины о выходе из гражданства Украины, чего добиться невозможно.

Но я хотел бы сейчас, завершая своё выступление, сказать, что, к большому сожалению, это не всё, что надо сделать. Мы понимаем, что правительство, в этом отношении у него свой ритм и свой темп, но я обращаю ваше внимание на то, что в положении о носителях русского языка в законе "О гражданстве" по-прежнему существуют ограничения, что они должны происходить с территории в пределах Государственной границы Российской Федерации. И таким образом статус носителя не распространяется на тех, кто не может доказать, что их предки имели такую прописку внутри Российской Федерации. А опросы показывают, что люди, живущие в третьем и более поколении за рубежом, это более половины тех, кто вообще претендует на статус «носителя русского языка» в Украине, Белоруссии и других соседних странах, они не могут доказать справками наличие каких-либо родственников по прямой линии, проживавших здесь, в Российской Федерации, в три поколения назад. до, вот в третьем поколении и так далее. Призываю исправить это в будущем, а сейчас проголосовать за закон».

407 голосами «За» Федеральный закон был принят. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.