Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Общество

Вадим Красносельский: За 28 лет ни один политик не покаялся за содеянное Молдовой в Приднестровье


03.03.2020 15:35:32

В Тирасполе прошёл митинг, посвящённый памяти первых погибших гвардейцев. Речь о событиях 28-летней давности, которые произошли 2-3 марта 1992 года в селе Кочиеры под Дубоссарами.

Тогда вооружённые формирования Молдовы напали на полк гражданской обороны 14-й армии бывшего СССР. Военный городок был захвачен: в руках силовиков РМ оказались склады оружия и семьи военнослужащих.

На помощь прибыл отряд дубоссарской гвардии Приднестровья. Они проникли в казарму и вместе с солдатами и офицерами узла связи 14 армии заняли круговую оборону. 3 марта силовики Молдовы пошли на штурм. Атака была отбита.

На выручку осаждённым пришли тираспольские гвардейцы. Они деблокировали военный городок и организовали эвакуацию женщин и детей. В это время последовала новая атака силовиков Молдовы. В результате были ранены женщина с ребёнком.

«Мы освобождали гражданское население в селе Кочиеры, могли бы этого не делать, но мы были воспитаны по-другому и поэтому пришли на помощь своим согражданам. Поступить иначе мы не могли. При этом мы потеряли своих боевых товарищей, 4 бойца республиканской гвардии отдали тогда свои жизни. Мы благодарны за своевременную помощь бойцам тираспольского и рыбницкого батальонов республиканской гвардии, которые тогда пришли нам на помощь», – сказал, вспоминая события тех лет, председатель республиканской общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии» Виктор Катареу.

В ходе спасательной операции погибли четыре приднестровских гвардейца – четыре тираспольчанина. Это майор Василий Воронков, прапорщик Леонид Толстенко, сержант Сергей Титовский и гвардеец Сергей Шинков. Всех их похоронили на столичном Мемориале Славы.

«Только мы сами сохраним и память, и родной язык, а самое главное, память о своих боевых товарищах. Я хочу подчеркнуть тот советский интернационализм: среди тех, кто погиб во время этой войны, были русские, украинцы, молдаване, белорусы, болгары, греки, евреи, немцы – все, кто жил на нашей земле. В этот день я хочу подчеркнуть, что изменилось: мы с вами создали боеспособную армию, но сила не в армии, а в народе. Именно в народном ополчении, где каждый плечом к плечу чувствовал товарища и в Кочиерах, Бендерах, и во всех провокациях Молдовы», – говорил первый президент Игорь Смирнов.

На митинге отмечали: события, которые происходят сейчас в Кишинёве, ещё раз подтверждают, что намерения Молдовы в отношении Приднестровья остались прежними.

«Мы все вчера наблюдали за событиями, когда бывшие участники боевых действий со стороны Молдовы вышли на площадь с реваншистскими лозунгами и требованиями. Что у них поменялось? Да ничего: обида, агрессия и желание опять убивать. За 28 лет ни один политик не покаялся за содеянное Молдовой в Приднестровье. Бывшие участники боевых действий со стороны Молдовы говорят, что мы не будем извиняться, а нужны ли нам, приднестровцам, их извинения? Я думаю, нет, нам не нужны извинения. Нам нужна правовая оценка преступлений Молдовы против приднестровского народа за убийства мирных людей, за совершение терактов на территории Приднестровья», – сказал Президент ПМР Вадим Красносельский.

Глава государства напомнил, что за 30 лет раздельного существования в Молдове и Приднестровье выросли новые поколения. У них разные ценности и разные герои.

«Я иногда поражаюсь тому, что кто-то из приднестровских граждан имеет иллюзии о том, что при совместном сожительстве с Молдовой всё будет хорошо и великолепно. А я могу перечислить те пункты, которые будут здесь. Это запрет говорить на русском языке, запрет русских и других школ кроме румынских. Это, в конечном итоге, запрет говорить на молдавском языке. Это уничтожение государственности и всех, кто связан с защитой Приднестровья. Это нам готовят молдавские политики. Надо быть трезвым, снять розовые очки с глаз и понимать, что будет», – подчеркнул глава государства.

Память погибших почтили минутой молчания. Затем участники митинга возложили цветы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.