Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

К. Затулин: «Баку серьезно обеспокоился армяно-турецкими отношениями»


05.07.2010 15:12:22

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Интервью первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина информагентству АрмИнфо.

- Константин Федорович изменила ли ситуацию в карабахском урегулировании Петербургская встреча и заявление президентов США, РФ и Франции в ходе саммита в Канаде?

- Думаю, что ситуация все-таки не является статичной. А наиболее важным событием за последнее время, на мой взгляд, стала не трехсторонняя встреча в Петербурге со всеми ее плюсами и минусами и даже не печальный факт азербайджанской диверсии, а все-таки заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделанное в рамках саммита «восьмерки» в Канаде. Заявление это очень важно, хотя бы потому, что на фоне конфликтов и войн, существующих сегодня в мире, президенты этих ведущих стран «восьмерки» избрали тему именно Нагорного Карабаха для своего заявления. Мне кажется это важным в контексте происходящего обострения ситуации в регионе, пропагандистских, милитаристских речей, которые в последнее время особенно участились с азербайджанской стороны.

- А в Баку это приняли к сведению?

Думаю, что в Баку возникло серьезное беспокойство в связи с армяно-турецкими отношениями и, развив пропагандистское наступление на Турцию и добившись фактического срыва армяно-турецкого процесса, Азербайджан в определенном смысле закусил удила и решил, что, развивая эту тему, он сможет склонить мировое сообщество в пользу своего варианта решения карабахского конфликта. А поскольку уверенности в этом у Баку нет, то продолжается и военная риторика. В этом плане заявление трех президентов чрезвычайно важно, так как подчеркивает то, что их внимание приковано к этому региону и Россия, США и Франция не будут поощрять попытку военного решения карабахской проблемы. При этом, несмотря на то, что позиции стран-сопредседателей не полностью совпадают с официальной позицией армянской стороны, тем не менее, они намного ближе к позиции армянской стороны чем, безусловно, позиции Азербайджана. Я говорю это, так как сопредседатели очень четко разделяют вопросы территорий и самого Нагорного Карабаха, отдельно оговаривают вопрос коридора между НКР и Арменией, и, наконец, упоминают проведение референдума с участием беженцев, не во всем Азербайджане, а именно в Нагорном Карабахе.

- То есть, это заявление исходит из интересов армянской стороны?

- Принятие этого заявления для Армении действительно важно и выгодно, при этом, оно, безусловно, нервирует Азербайджан, даже если допустить, что сценарий, который предлагают сопредседатели, автоматически предусматривает вопрос сдачи территорий и предоставления статуса Карабаху. Если бы страны-сопредседатели взяли на себя гарантии, и было бы четко сказано, что референдум пройдет в сжатые, четкие сроки, а не затянутые до бесконечности, это бы почти соответствовало интересам армянской стороны. Так как, по сути, это бы означало ту самую сделку статус в обмен на территории, которая является вполне реальной, хотя на пути ее стоят эмоциональные и всякие другие предрассудки как армянской, так и азербайджанской стороны. Я считаю, что вариант, когда НКР обретает независимость, а Армения получает коридор, связывающий ее с Карабахом, отдавая взамен территории вокруг Карабаха, является для Армении и Нагорного Карабаха вполне приемлемым. Вопрос в том, насколько в этом случае будет необходимо введение миротворческого контингента в регион, думаю, что это будет зависеть от уровня доверия между сторонами.

- Последняя азербайджанская диверсия мало располагает к возникновению такого доверия…

- К сожалению, у меня гораздо меньше оптимизма, когда я рассматриваю позицию Азербайджана, я вижу, что в Баку не готовы к такому разговору, о чем свидетельствуют некоторые нервные выходки со стороны Азербайджана. Прежде всего – это военный инцидент, это необычайно нервная реакция на участие наблюдателей в ходе выборов в НКР, одной из жертв которой стал я сам. Я много раз участвовал в качестве наблюдателя, но подобная реакция Азербайджана была впервые. Тем самым Азербайджан идет по пути обострения ситуации, хотя в том же самом Северном Кипре проблем с общением турецкой и греческой общины нет. Кроме того, отмечу поспешное бегство Алиева из Петербурга, последовавшее после встречи с Медведевым и Саргсяном, которое произвело неблагоприятное впечатление.

- Что такого ужасного могло быть сказано Алиеву в Петербурге?

Думаю, что речь шла о Кельбаджаре, что оказалось для Алиева последней каплей, которую он уже не смог перенести. То есть, речь шла не только о статусе НКР, но и о необходимости коридора. Но это, между прочим, было повторено уже после Петербурга президентами США, России и Франции в Канаде. То есть, эту точку зрения Азербайджан волей-неволей должен учитывать.

- Какую роль в неуступчивости Азербайджана играет Турция, оказавшаяся в стороне от карабахского урегулирования после прекращения армяно-турецкого процесса?

- Безусловно, Азербайджан надеется, что Турция будет стоять за его спиной во всем, что касается Карабаха. Тем более, что Турция заняла эту позицию пожертвовав своим имиджем в Европе, своими европейскими планами и своими хорошими отношениями со всеми спонсорами армяно-турецкого урегулирования. Поэтому азербайджанские надежды не беспочвенны, хотя я не представляю себе каким образом Турция, вопреки всем своим перечисленным планам и интересам может помочь Азербайджану в этом вопросе. Кроме того, между этими странами есть целая куча обстоятельств, которые не совпадают с интересами обеих стран. Например, Азербайджан не признает республику Северного Кипра, хотя Турция настаивает на ее признании. Кроме того, одним из способов проявления азербайджанского недовольства по поводу предпринятого им пропагандистского наступления по карабахскому вопросу стало предоставление 200 миллионного кредита Алиевым Лукашенко. Я думаю, что вряд ли Алиев пошел на этот шаг в условиях когда бы он был удовлетворен позицией России по карабахскому вопросу. Все в мире взаимосвязано, хотя Беларусь и не имеет никакого отношения к Карабаху. Это просто стало очередным демаршем Алиева.

- Недавно состоялся визит Роберта Гейтса в Баку, в начале июля регион посетит Хиллари Клинтон. Откуда вдруг такое усиление интереса к нам?

- Думаю, что на всех участников Минской группы исход армяно-турецкого урегулирования произвел крайне неблагоприятное впечатление. Кроме того, крайне важен тот факт, что Турция сорвала переговоры, фактически пойдя на поводу у Азербайджана. Просто так взять и отбросить в сторону то, что казалось важным и для американцев и для европейцев просто недопустимо. Кроме того, я думаю, что для США армяно-турецкое урегулирование было крайне необходимо еще и в контексте того, что оно давало Обаме возможность уклониться от выполнения своих предвыборных обещаний признать Геноцид армян. Он просто с чистой совестью говорил и мог и дальше говорить, что в условиях налаживания диалога между Арменией и Турцией, признавать Геноцид просто нецелесообразно. Теперь же Турция, заблокировав армяно-турецкий процесс, вырвала у него из рук такой козырь.

- То есть, 24 апреля Обама уже не сможет говорить по-армянски?

Естественно. Поэтому я думаю, что на Западе объективно существует определенное раздражение позицией Турции, а также стремление развязать нагорно-карабахский узел. Оно существует и в России, так как для развития отношений с Арменией и Азербайджаном на свободной основе нам нужен мир между вашими странами. Так как развитие отношений Россией с Арменией ревностно воспринимается в Азербайджане и наоборот.

- И все-таки, что могло значить упоминание Азербайджана в письме Обамы Алиеву исключительно в качестве транспортного коридора?

По-моему это вполне прагматическое выражение, призванное охладить какие-то эмоции в Азербайджане. По сути, это так, поскольку Азербайджан действительно важен для Запада как дорога к ресурсам Центральной Азии, как ресурсная база. А Центральная Азия и Азербайджан рассматриваются Западом в одном пакете, как возможность переустроить ситуацию в Евразии. Вот почему Азербайджан продолжает оставаться нужным Западу.

- А визит Хиллари Клинтон в регион имеет другие причины?

- Хиллари Клинтон является одним из тех авторов-политиков, которые поставили на армяно-турецкий процесс и его неоднократно комментировали. Сейчас же, после заявления президентов стран-сопредседателей такая поездка в регион вполне логична, хотя она и была задумана до него. Кроме того, Клинтон стремится почувствовать в какой мере эта и нагорно-карабахская проблема решаемы. В какой мере Армения и Азербайджан считают приемлемыми позиции Вашингтона по карабахскому урегулированию, что нужно сделать, чтобы ее приняли. Кроме того, обязательно будет обсуждаться вопрос отношений Армении, Грузии и Азербайджана с Ираном, поскольку американская администрация по-прежнему интересуется иранской проблемой, хотя и не зацикливается на ней по примеру прежней. Между прочим, Азербайджан важен для США не только как транспортный коридор, но и как коридор в случае обострения отношений с Ираном, особенно в контексте наличия в ИРИ многомиллионной азербайджанской общины.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.07.2010 09:24:50 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

Джавахкская диаспора призывает
Россию и Грузию к примирению

(...)

Джавахкская диаспора России, а также армянские общественные и иные организации готовы выступить в качестве медиатора и готовы активно включиться во все подготовительные процессы по организации встречи. Мы призываем всех тех, кому дорог и не безразличен мир, спокойствие и благополучие на Южном Кавказе, поддержать нашу инициативу.

Джавахкская диаспора России,
Россия, июль, 2010 год

http://defacto.am/index.php?name=pages&op=view&id=11860

 

12.07.2010 09:31:24 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

Правильнее было бы если эту роль по примирению России и Грузии на себя взяли бы официальные власти Армении. К примеру, скоро намечается поездка президента России Д.А.Медведева в Армению и это очень хороший случай когда президент Армении С.А.Саргсян может официально заявить о готовности Армении быть медиатором по их примирению. Местом по организации и проведения встреч Российской и Грузинской делегаций по их примирению может быть Республика Армения.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения

Конгрессмены США составили компанию Монсерат Кабалье в «черном списке» Баку

Список персон нон грата в Азербайджане пополнили несколько конгрессменов США 

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху 

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану 

Карабахский тупик

Карабахский тупик  

Духовные лидеры Азербайджана и Армении подают пример политикам

В Москве готовится встреча шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II по Нагорному Карабаху 

Владимир Евсеев: Ограничиваться только оборонительными действиями уже недостаточно

О возможных сценариях развития ситуации в Нагорном Карабахе и политике государств региона рассказал Владимир Евсеев, заместитель директора и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, к.т.н. 

США назначили в Минскую группу по Карабаху нового представителя

Духовные лидеры Азербайджана, Армении и России 8 сентября обсудят в Москве Карабах

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.