Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Выигрыши и риски, которые несет миграция


02.07.2010 16:28:05

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Выигрыши и риски, которые несет миграция- эти вопросы были обсуждены на Международном симпозиуме по вопросам экономического и социального воздействия миграции, денежных переводов и диаспоры в Ереване 24-25 июня 2010г.

Симпозиум проведен по заказу Всемирного банка. Организационные хлопоты взял на себя Центр экономических исследований и развития Армении. Принимая конференцию, армянская сторона была представлена на симпозиуме на очень высоком уровне. В работе приняли участие Министр Экономики РА, заместитель председателя Центробанка РА, Главный советник президента РА по экономическим вопросам, заместитель министра диаспоры. В симпозиуме приняли участие представители Всемирного банка, а также исследователи и эксперты из Армении, России, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Казахстана. Всего участвовало около 50 человек. В числе участников была и автор данной заметки.

На симпозиуме были представлены как страны, в основном принимающие трудовых мигрантов: Россия, Казахстан, так и страны, посылающие: Армения, Молдова, Киргизия, Таджикистан.

Трудовая миграция и связанные с ней денежные переводы – важный феномен для многих развивающихся стран в мире. Это важный источник доходов от внешних валютных операций, финансового посредничества и экономического роста во многих развивающихся странах. 3% населения мира вовлечено в миграционные процессы. Но эти проценты распределены весьма неравномерно по странам. В некоторых регионах мира (например, в некоторых странах Латинской Америки) денежные переводы трудовых мигрантов составляет около 70% прямых иностранных инвестиций и почти в 8 раз превышают официальную помощь развитию со стороны иностранных государств. Кроме этих макроэкономических аспектов, миграция также имеет положительные и отрицательные социальные последствия. Связанные с ней финансовые потоки дополняют (частично или полностью) уровень внутренних доходов домашних хозяйств, что способствует сокращению бедности, решению многих социальных задач: от удовлетворения повседневных потребностей до получения образования и медицинской помощи. Денежные переводы часто являются источником важных инвестиций в таких сферах, как жилищное строительство. Но в то же время вынужденный отъезд, как правило главы семейства, нередко разрушает семьи, дети мигрантов оказываются в более сложных обстоятельствах. Миграция – основной источник сдвигов на рынке труда. Ее последствия, такие как «утечка мозгов», негативно сказываются на модернизационных возможностях развивающихся стран. Роль и значение трудовой миграции различны для отправляющих и принимающих стран.

Работа с диаспорой также играет важную роль в экономике. В таких странах, как Китай, например, диаспора активно участвует в развитии экспорта и привлечении инвестиций в страну. Влияние диаспоры на экспорт было показано на примере государств Южного Кавказа. В частности, как показали исследования, связи с диаспорой обеспечивают более сильную устойчивость внешней торговли, а наибольший инвестиционный вклад в экономику материнских стран вносят диаспоры южнокавказских республик, проживающие в России.

Экономическая и финансовая составляющая результатов трудовой миграции является причиной интереса Всемирного банка к этому процессу, в том числе, и на постсоветском пространстве.

Конференция в Ереване имела целью:

- обмен знаниями и опытом разных стран региона, относительно вопросов экономического и социального воздействия миграции (положительного и отрицательного, т.е. в течение периода подъема и спада экономики);

- содействие дискуссии о роли миграции, денежных переводов и диаспоры в вопросах развития страны.

Армения выбрана для этой конференции, так как является страной, имеющей огромную диаспору и мощный поток трудовой миграции. Из 13 миллионов армян в Армении проживает 3 миллиона. Причем 12% семейств республики включены в процесс внешней трудовой миграции. В этой связи опыт работы Армении с диаспорой, влияние трудовой миграции на ее экономику имеет исключительное значение.

Важное значение денежных переводов для экономик посылающих стран показывают такие цифры: для Армении они составляют 14% ВВП, в Киргизии 23%, Молдове – 31%, Таджикистане – 52%. При этом учтены только переводы, легально направляемые через банки.

Интересно было услышать о политике государств в отношении диаспор. Армения имеет специальное министерство диаспоры, задача которого работать с Армянским миром. Сейчас поставлен вопрос о создании Всеармянского банка для привлечения инвестиций в Армению. Диаспора рассматривается не как проблема, а как возможность для страны. Армянскую диаспору можно разделить на старую (70%) и новую – постсоветскую (30%). Старая диаспора создает фонды и союзы на помощь Армении и Карабаху. Она более активна в деле поддержки своей исторической Родины. Важное значение придается работе по сближению старой и новой диаспоры. Для привлечения армян в страну и стимулирования процесса репатриации принят закон о двойном, множественном гражданстве для лиц, имеющих армянские корни.

В Казахстане с 1993 года действует программа привлечения оралманов (этнических казахов, проживающих за рубежом). Существует ежегодная квота – 20 000 человек. К настоящему времени приехало 700 000 тысяч казахов, что послужило увеличению процентного соотношения казахов в населении. Оралманов расселяют по республике, создают им условия для обеспечения жильем и работой. Осуществляются программы адаптации.

Киргизия также имеет программу возвращения коренных киргизов, которым помогают предоставлением земли и ресурсов для обустройства. Хотя особой активности диаспора не проявляет. Диаспора киргизов проживает в основном в России. Высока трудовая миграция около 350 тысяч киргизов ежегодно выезжает на работу в РФ. Диаспора – это уши и глаза страны.

В Молдавии вопросами диаспоры занимается Министерство труда и социального развития, в котором есть бюро по межэтническим отношениям. Раз в два года проводится конгресс молдавских диаспор. Представители Молдовы оценивают диаспору как слабую. За рубежом существуют миграционные общины, которые фиксируются в посольствах, специальных консульских пунктах. Для Молдовы отток мозгов – не актуален. Идет отток профессиональных навыков – за рубежом квалифицированные кадры не работают по специальности, как правило, заняты на низко квалифицированных работах.

Таджики уезжают в основном в Россию. С 1992 года, когда началась гражданская война, был мощный поток беженцев, которые осели в основном в России. Сейчас преобладает челночная трудовая миграция. Есть серьезные проблемы взаимодействия трудовой миграции с диаспорой. Нередко эти контакты принимают криминальный характер.

В России также существует программа возвращения соотечественников – Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Это не программа репатриации, а программа трудовой миграции. Ее участниками могут стать работоспособные люди, относящиеся к российским соотечественникам, для которых найдется работа в одном из регионов, участвующих в госпрограмме. Программа не пользуется таким успехом как ожидалось. Об этом свидетельствуют цифры: вместо запланированных к 2010 году 200000 человек по программе приехало на порядок меньше - около 20000 человек. Главная проблема, стоящая перед переселенцами – это обустройство, приобретение жилья. Ее участники программы должны решать самостоятельно. Но если переселенец не имеет достаточно средств для покупки жилья (а участники программы таких средств, как правило, не имеют), то трудности с получением кредитов, ипотеки таковы, что некоторые участники программы уезжают из России. С января этого года программа распространена на тех, кто приехал в Россию раньше, до принятия госпрограммы, и сейчас сможет легализоваться благодаря участию в ней. Увеличивается число регионов вселения. Также участниками программы могут стать те, кто не только получает работу, но и сам готов создавать рабочие места. Однако программа нуждается в дальнейшей «притирке» к реальным нуждам ее участников. Таким шагом могло бы быть предоставление возможности постепенного переезда семьи участника программы, по мере его обустройства, приобретения жилья в России. Нужно вносить поправки и в закон о гражданстве РФ, который сейчас связывает возможность получения гражданства участниками программы с наличием у них регистрации по месту проживания, что, как известно, эквивалентно постоянной прописке. А как получить эту постоянную прописку, если нет постоянного жилья? – И круг мытарств замыкается.

Последние шаги России в данном направлении связаны с идей привлечения высококвалифицированных соотечественников, которые покинули страну. Как предупреждают исследователи, в частности, выступавшие на прошедшем симпозиуме, не следует обольщаться, что создание благоприятного климата для высококвалифицированного труда развернет «утечку мозгов» и начнется массовая возвратная миграция, с чем связывают развитие отечественных институтов современной экономики. Пока в стране не наблюдается общего подъема качества жизни населения, трудно ожидать, что на родину хлынут потоки соотечественников. В первую очередь нужно создавать условия для «циркуляции мозгов», в том числе и через создание совместных предприятий, сетевых структур.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.