Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Грозит ли Узбекистану «киргизский сценарий»


01.07.2010 16:00:34

Обзор популярных узбекских СМИ за последнее время не выявил никаких сколько-нибудь значимых изменений в информационной политике узбекских властей. Телевидение, периодические печатные издания, официальные Интернет-порталы по-прежнему выдают безликую «ура-патриотическую» информацию о положении дел в стране – строительстве дешевого жилья для населения, автодорог, заключении выгодных контрактов с иностранными партнерами, улучшениях в сельском хозяйстве, поздравлениях в адрес Президента и т.п..

О положении в Киргизии реальной информации вообще нет, за исключением одинокого сообщения о состоявшемся телефонном разговоре Президента И.А.Каримова с Генеральным Секретарем ООН Пан Ге Муном. Сообщается также (очень коротко) об открытии счетов в фонд помощи пострадавшим беженцам из Киргизии и сборе средств и другой гуманитарной помощи для них. Этим официальные СМИ и ограничились.

Оппозиционные же сайты – работающие с территории других государств – в Узбекистане блокируются.

Поэтому основным источником информации для большинства людей в Узбекистане - в Ташкенте, в частности - остаются слухи. Столица, в отличие от Ферганской долины, событиями в Оше пока не затронута, поэтому главные обсуждаемые темы здесь несколько иного плана, чем в Фергане, хотя, разумеется, с ними плотно увязаны.

Тема №1 – длительная, от четырех до шести месяцев – невыплата зарплат бюджетникам. При этом даже ранее перечисленные суммы работникам наличными деньгами давно уже не выдаются. В подавляющем большинстве бюджетных организаций зарплата рабочим и служащим перечисляется на банковские карты, выданные работникам в принудительном порядке. Снять с карты наличные деньги также категорически нельзя. Картой можно лишь частично расплатиться в некоторых магазинах и предприятиях общепита (где цены дороже, чем на рынке), оплатить услуги ЖКХ, произвести какие-то другие расчеты с государством (штрафы, налоги, госпошлины, купить билеты в авиа- и ж/д кассах – последнее проблематично). Однако свободно расплатиться с частными торговцами на базарах, в кафе-столовых-ресторанах, общественном транспорте, да и просто купить любую мелочь (мороженое, сигареты, лепешку, постричься и проч.) в киоске или у уличного торговца «карточкой», разумеется, невозможно.

В Узбекистане, где торгово-экономические отношения ВСЕГДА строились на мелкой частной торговле и немедленной оплате товаров и услуг наличными деньгами, введенная «карточная» система приносит людям массу неудобств, ведет к катастрофическому падению уровня жизни людей. При этом и количество рабочих мест везде сокращается.

В связи с этим в Ташкенте вновь резко возрастает число приезжих из сельских районов страны и отдаленных областей – как мужчин, так и женщин. Особенно много молодежи в возрасте до 20-ти лет. В основном это люди малограмотные, уже ПОЛНОСТЬЮ не владеющие русским языком (чего еще 5-6 лет назад не было). Люди скитаются по задворкам базаров, спят в сараях и на улицах, порой готовы работать буквально за кусок хлеба в день (в областях положение еще хуже). 16-тилетняя девушка из Сырдарьи, «по блату» устроенная на работу в частную пекарню за ежедневный 15-18-часовой рабочий день получающая около 100$ в месяц, считает, что «ей очень повезло – дома таких больших денег никогда бы не заработала». Половину этого нищенского заработка она передает на поддержку своей семьи в кишлаке; спит прямо на полу той же пекарни, где и работает.

Накопление в столице страны массы голодной, малограмотной и – как правило – религиозной молодежи в дальнейшем чревато опасными последствиями, что хорошо видно на примере Бишкека, где происходили аналогичные процессы. Уже сейчас в Ташкенте стало заметнее обострение криминальной обстановки (хотя официально власти и подконтрольные им СМИ этого не признают). Один из лидеров узбекской оппозиционной партии, оценивая положение в республике, высказал убеждение, что в конце-концов ситуацию решит «улица» (т.е. люмпенизированная масса под руководством криминальных структур). По всей видимости, это хорошо понимают и власти страны.

Поэтому тема слухов №2 в Ташкенте – это развернувшаяся сейчас кампания «по борьбе с коррупцией». Началась эта кампания практически одновременно с началом событий в Бишкеке, где доведенные до отчаяния люди начали погромы и беспорядки. (Предшествовала ей кампания по «борьбе с олигархами»)

Правоохранительные органы в массовом порядке проводят проверку законности приобретения всеми более-менее обеспеченными людьми их имущества – домов, квартир, автомашин, дач, часто – мебели, бытовой техники и «предметов роскоши» в домах. Причем если 3-4 месяца назад аналогичная кампания подавалась Правительством, как «борьба с олигархами» (И.Каримов тогда прямо заявил, что «в Узбекистане олигархов нет и не будет», после чего начались аресты крупных бизнесменов), то сейчас кампания «по борьбе с коррупцией» перешла на другой уровень: репрессиям и арестам подвергаются преуспевающие врачи, преподаватели ВУЗов, юристы, работники правоохранительных органов, средние и мелкие бизнесмены. Реанимируются даже «дела» 5-10-летней давности! Поисками доказательств вины «среднего класса» МВД, прокуратура, налоговые органы себя особо не утруждают – в начале оценивают приглянувшийся «объект» (дом, дачу, машину) по текущей рыночной цене (часто завышенной), а затем от владельца требуют финансовые документы, подтверждающие, что он имел возможность такие деньги легально заработать. Разумеется, в условиях тотальной «теневой экономики» мало кто такие документы может представить. Отсюда делается вывод – имущество приобретено на «ворованные» деньги и должно быть конфисковано в пользу государства.

Среди значительной части «среднего класса» Ташкента – служащих, интеллигенции, бизнесменов – царит настоящая паника. Многие срочно распродают нажитое, порой за бесценок. Так, за дом, еще недавно оцениваемый в 1 млн. или 500 тысяч $, хозяева сейчас просят 100 или даже 50 тысяч $.

С дорог Узбекистана почти мгновенно исчезли дорогие «Хаммеры», «Лексусы», «Мерседесы», «BMW» и прочий среди богачей «ширпотреб» - взамен них местная элита мгновенно пересела на «Нексии», «Тико», старые «Жигули» и «Волги», с уже давней поры пылившиеся в гаражах. Хозяйка сети магазинов, еще вчера разъезжавшая на каком-то иностранном автомонстре – полуавтобусе-полубронетранспортере – сегодня скромно подъехала к своему офису на старых «Жигулях». На недоуменный вопрос – «а что бы это значило?» - ответила скромно и со вкусом: а на фиг это нужно? Зачем «гусей» дразнить?

Предложений продать дорогие автомашины и недвижимость сейчас масса, особенно в Ташкенте. Но и те ташкентцы, у кого есть запрашиваемые деньги, в свою очередь боятся что-то покупать, чтобы не попасть в разряд «подозреваемых». Покупают, в основном, приехавшие из областей разбогатевшие «харыпы» («чужаки»), еще не до конца понявшие хитрую политику властей и пока уверенные в своей «неприкасаемости».

Из создавшегося положения плавно вытекает тема №3 – аресты, снятия с работы, срочные увольнения «уличенных в коррупции», перетряска кадров. Особенно это сейчас касается министров и их заместителей, старших офицеров МВД, прокуроров, ответственных работников хокимиятов, различных управлений и ведомств. Так, сейчас арестован ряд районных прокуроров и начальников РУВД г.Ташкента, остальные (по словам осведомленного источника) «все трясутся от страха». Вот уже полгода пустует место начальника ГАИ г.Ташкента, а его ВРИО готовиться уйти в отставку.

Однако, учитывая, что абсолютно все перечисленные категории госчиновников выращены в одной и той же системе, искать среди них «особо честных» или «особо коррумпированных» не приходится. Скорее, речь идет о банальной борьбе «кланов». Но не «территориальных», как раньше (самаркандского, джизакского, бухарского, ферганского и других), когда «клан» (ФАН, СурКаш, СамБух, КалХор), а образовавшихся по «семейно-экономическому» принципу. Давно породнились между собой Б.Парпиев (налоговая полиция) и Р.Иноятов (СНБ), уверенные позиции удерживают «люди» Матлюбова (МВД), Ш.Мирзияева (премьер) и Гульнары Каримовой (дочь Президента). Сильно ослабились позиции Рустама Азимова (Минэкономики). Премьер Ш.Мирзияев также больше не рассматривается в качестве «фаворита» Президента. Он, якобы, «свою задачу уже выполнил и больше не нужен». В качестве возможного кандидата в будущие президенты (как ранее) он ни одним из серьезных экспертов не рассматривается

В настоящее время наибольшее влияние на Президента И.Каримова – по отзывам квалифицированных узбекских экспертов – имеет его дочь Гульнара. Вторым по значению называют Зелимхана Хайдарова (Управделами Президента). Третьим называют Рустама Иноятова (главу СНБ). О последнем, кстати, необходимо добавить, что буквально за несколько дней до начала событий в Бишкеке (начало апреля) в осведомленных кругах уверенно говорили о скорой – «на днях» - отставке Р.Иноятова. Однако, в связи с событиями в Киргизии, положение Иноятова вновь сильно укрепилось. Местные эксперты связывают это укрепление с тем, что «Иноятов спас режим», не позволил втянуть Узбекистан в вооруженный конфликт на киргизской территории. Каримов, якобы, понял, что без сильных профессионалов ему не устоять.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

08.01.2018 03:11:16 Комментарий от Антонина Богданова(diasarime1971)
Есть хорошая компания ВЫКУП-АВТО которая предоставляет очень полезную услугу такую как автокредитование  http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.kiev.ua/kreditovanie/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.