Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Религия

Люблинская уния - черный день календаря


28.02.2020 11:54:13

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

В прошлом году антироссийские силы ( в том числе антималороссийские и антибелорусские силы) праздновали мрачный юбилей 450- летия Люблинской государственной унии между Польшей и Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским. К сожалению, даже критики Люблинской унии используют лексику «Речи Посполитой» , замалчивают название Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтского, которое было православным русским государством и стремилось к воссоединению с восточной Россией с центром в Москве. За Люблинской унией стоял Ватикан и польские католические власти и окатоличенные, отрекшиеся от Православия и русского самосознания элиты. Аналогии с современностью очевидны – именно эти «элиты» и организовали празднование это черной даты и называют виленское русское государство только «литовским».

Я наткнулся в патриотической печати на казалось бы, антиуниатский текст К. Ксенофонтова , в котором он рассказывает о какой – то никогда не существовавшей «Православной украинской церкви» и причисляет к ней св. Петра (Могилу) и Киевского и Малой России митрополита Сильвестра (Коссова). На самом деле, выделение из Русской Церкви отдельной западнорусской митрополии с центром то в Киеве, то в Вильне было униатским проектом, который закономерно привел к Брестской церковной унии, а православные христиане Речи Посполитой считали себя русскими и насмерть боролись за русское национально- государственное воссоединение 1654 го года, и воссоединение церковное в лоне Московского Патриаршего Престола, которое состоялось в 1686м году.

Святой Киевский и Малой России митрополит Петр (Могила) готовил это национальное, государственное и церковное воссоединение. Имя святого митрополита Петра извращено и испахаблено пропагандистами «украинства», на пустом месте делающем из него «украинского» деятеля. Созданная им Киево- Могилянская Академия», уникальный монастырь и, одновременно, высшее учебное заведение, было местом, где создавалась идеология Российской православной империи, Ныне действующая в Киеве лавочка, «контора «Рога и Копыта» с таким же названием, является полной противоположностью великой Киево-Могилянской Академии, бывшей штабом ученого монашества, являющегося альтернативой секлярной либеральной квазиинтеллигенции. Настоящая Киево- Могилянская Академия как центр подготовке православной русской политической и культурной подлинной элиты еще будет возрождена УПЦ.

Петр Могила, спасавший духовника русской освободительной борьбы за воссоединение с Москвой святого брестского игумена Афанасия (Филипповича) и его преемников, в том числе Киевского и Малой России митрополита Иосифа (Нелюбовича-Тукальского), считали себя русскими, этим гордились и были идеологами и русского национального (1654 г.), церковного (1686-87 г.г.) воссоединения и Российской империи (1721 г.).

Святой ученик святого митрополита Петра митрополит Димитрий Ростовский — это образ православного малоросса, строившего единую Русскую Церковь и Россию, свидетельство правды и каноничности присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году, в результате которого малороссы (именно так называли себя жители нынешней Украины) заняли лидирующие позиции в Русской Церкви, строили ее миссионерскую и образовательную систему. Это свидетельствует о том, что они считали Русскую Церковь — своей, русский народ — своим народом, Россию — своей страной. Из-под палки они бы не отдали себя на ревностное служение Русской Церкви, на борьбу с невежеством и пьянством, на крещение сибирских «украин». Один из учеников св. Петра тоже святой митрополит Иоанн (Максимович) принял самое активное участие в анафематствовании гетмана Мазепы.

Что касается фигуры киевского митрополита Сильвестра (Коссова) , то он был диссидентом в этом русском хоре, но не был украинцем потому что о такой нации никто тогда понятия не имел. Это был «Драбинко той эпохи», сторонник пребывания западной России в составе Речи Посполитой, т.н. «европейского выбора». Но он считал себя русским, выступал в Сейме Речи Посполитой со словами «Я не хочу, чтобы Святую Русь называли Русью глупой». То есть он был русским западником, компрадором, что очередной раз доказывает тот факт, что «украинство» и «змагарство»- это не национализмы, а формы русского западничества.

А теперь поговорим о русских героях, боровшихся за русское воссоединение и пытавшихся помешать «Адскому аншлюсу» русско- литовского княжества Речью Посполитой, коим была Люблинская уния. К сожалению, наши современники не знают того факта, что русский первопечатник диакон Иоанн Федоров был одним из таких героев.

Православный русский гетман Литовской Руси Григорий Ходкевич

Гетман Ходкевич, сын новогрудского воеводы Алексея Ходкевича, пройдя карьерный путь, начиная с середины 16 го века, витебского воеводы, затем трокского каштеляна, затем каштеляна виленского и, в итоге великого гетмана Литовского, будучи высокопоставленным членом высшей элиты, был вынужден подчиняться ее системе и поэтому принял участие в Ливонской войне с Россией. Но, одновременно, будучи православным христианином и русским человеком, он прекрасно понимал последствия Люблинской унии с Речью Посполитой и нашел в себе силы выступить против нее, отказавшись в знак протеста от всех своих административных должностей. Но католическое политическое влияние было столь велико, что остановить подчинение Литовской Руси Речи Посполитой не мог. Но он «до последнего»,чтобы сохранить на Западной Руси православную веру, русскую идентичность и идею воссоединения Руси, поддерживает печатную и миссионерскую деятельность о.Иоанна Федорова и Петра Мстиславца, организует им типографию в своем холмском имении Заблудово, где они печатают православную литературу «великорусского извода».Именно в Заблудово о.Иоанн Федоров и Петр Мстиславец договорились о дальнейших действиях- на Холмской Руси, на самой западной русской окраине,католицизм давил особенно сильно и сначала Петр уезжает в Вильно создавать православную русскую миссию, а диакон Иоанн Федоров «до последнего» остается в Заблудово, но когда давление не стало невыносимым ,переезжает во Львов, где развивает православную русскую миссию в огромных масштабах.

Но в 1570м году католическая сторона вынуждает Ходкевича закрыть типографию,и ему не помогло положение «элитария» и «магната»- все православное,все русское было в Речи Посполитой приговорено. Смирились ли с этим православные русские? Конечно же,нет! Ведь Ходкевич только сделал вид, что «закрыл лавочку», на самом деле, он перебросил православных русских первопечатников - диакона Ивана Федорова и Петра Мстиславца в тогдашние эпицентры борьбы за православное русское дело- в Вильно и Львов.

Петр Тимофеевич Мстиславец как символ единства Восточной и Западной Руси

Сподвижник первопечатника Московской Руси о.Иоанна Федорова Петр Мстиславец родился в городе Мстиславле и сведения о его жизни до знакомства с о.Иоанном Федоровым отсутствуют. В 1564 году он печатает вместе с диаконом Иваном Федоровым первую печатную книгу на Московской Руси – «Апостол», в 1565 году они вместе, как символ единства запада и востока Руси, печатают «Часовник»,причем –два издания. После этого они по указу царя Моанна Чевертого в 1568 году они покидают Москву м направлятся на Западную Русь-, в Заблудово,где им покровительствовал православный гетман Ходкеквич , где они в его заблудовском имении совместно выпускают «Учительное Евангелие». В их исходе на Западную Русь виден Божий Промысел-перед угрозой унии и дерусификации православные апологеты и миссионеры были особенно нужны именно там. Собствеено,митр.Макарй и царь Иоанн ЧетвертыйЮ очевидно, так и планировали, а версия гонений на них в Москве является и русофобской пропагандой, и,одновременно, «легендой», без которой «гонимых москалями» В Речи Посполитой не приняли бы. Именно православные, потому что вероисповедание Франциска Скорины не вполне ясно. А ,может быть, Божий Промысел совпал с намерением дьякона Иоанна,Петра и их московских православных друзей сознательно отправиться защищать Православие на Западной Руси.

Иоанн и Петр далее решают разделиться, чтобы каждому основать именно православную миссионерскую типографию в ключевых центрах Западной Руси. О.Иоанн Федоров отправляется во Львов, а Петр Мстиславец – в Вильно. где с помощью богатых православных русских горожан Ивана и Зиновия Зарецких, а также православных предпринимателей Кузьмы и Луки Мамоничей создал новую типографию. Там он выпустил три книги — «Евангелие» (1575 год), «Псалтирь» (1576 год) и «Часовник» (между 1574 и 1576 годами). Затем с Мамоничами возник конфликт (предполагаю, из-за авторских прав на шрифт и типографское оборудование) и Петр перебирается в Острог, «под крыло» защитника Православия русского князя Константина Острожского и его единомышленников. Дата смерти Петра Мстиславца не известна, но он в Остроге создал школу печатников и, то ли им,то ли уже ими, в Остроге были напечатаны в 1594 году «Книга о постничестве» Василия Великого и «Часослов» в 1602 году, а также 1598 году титульный лист «Азбуки». Дело русского книгопечатания неразрывно связано с таким ревнителем воссоединения западной и восточной Руси, как св.митрополит Макарий, и с такими великими защитниками Православия и русскими политиками и чиновниками Западной Руси, как князь Константин Острожский и гетман Ходкевич.

Диакон Иоанн Федоров-«москаль во Львове».

Иван Федорович Московитин родился в Москве ок.1520 го года. По некоторым источникам, он имел западнорусские корни и учился в Ягеллоновском университете в Кракове. Освоил и печатное, и инженерное, пушечное дело –позже Иван Московитин создаст «многоствольную мортиру». Ему покровительствовал митрополит Московский Макарий ,который готовил активных людей, думал о книгопечатании, военно-промышленном комплексе и воссоединении Руси. Вероятно, он и познакомил великоросса Московитина и белоруса Мстиславца и вместе ,как символ единства Руси, под предлогом «притеснний» в Москве отправил на Западную Русь для связи с защитниками Православия князем Константином Острожским , гетманом Ходкевичем и другими. В Речи Посполитой могли принять только диссидентов из Москвы, вот, видимо, митр.Макарий с царем и инсценировали «гонения» на печатников. Иван Московитин на Западной Руси стал известен как Иван Федоров, а Мстиславец –это не фамилия,а указание на место рождения.

В 1552 году царь Иоанн Четвертый принимает личное решение о книгопечатании в Москве, и приглашает датского печатника Ганса Месингейма, который начинает дело со своим русским учеником Василием Никифоровым, закупает в Речи Посполитой печатные станки и литеры,открывает государственный Печатный двор . Диакона Ивана Москвитина подключает к делу митрополит Макарий. В 1563 году Печатный двор открывается, а 1 марта 1564 го года тиражем 2000 тысячи экземпляров,печатается, уже о. Иоанном Московитиным –Федоровым и Петром Мстиславцем, при активной поддержке митр.Макария,первая книга на Московской Руси-«Апостол»,затем «Часослов». Корректнее называть Ивана Федорова первым православным русским книгопечатником так как православное исповедание первого русского книгопечатника Франциска Скорины сомнительно.

Да, конкуренция и недовольство со стороны переписчиков книг и попытки сжечь Печатный двор были, но они были и во Львове, из-за них до появления князя Константина Осторожского Федоров прозябал и поэтому утверждать, что «мракобесная» Москва была против духовного просвещения и книгопечатания, нет никаких оснований. Иван Федоров и Петр Мстиславец перебираются в 1568 г. В Западную Россию по указу царя, книгопечатание в Москве продолжается тем же Никифоровым, а вот если православную миссию и русское книгопечатание не развить на Западной Руси,то Православие и русское самосознание могли быть подавлены. В Заблудово,на Холмской Руси, в имении православного гетмана Ходкевича Федоров и Мстиславец в 1568 Федоров и Мстиславец успевают издать «Учительное Евангелие», но в 1569 году Ходкевич не смог сорвать Люблинскую Унию Великого княжества Литовского,Русского и Жемайтского и Речи Посполитой. Очевидно, что православная русская элита Западной Руси , как могла, сопротивлялась унии,вероятно, это была часть великой миссии о.Иоанна Федорова и Петра Мстиславца,но Речь Посполитая тогда была сильнее. Последствия Люблинской унии сказались мгновенно и гетман Ходкевич был вынужден закрыть свою православную русскую типографию, но Петра Мстиславца он заранее отправил в Вильно продолжать миссию, а потом О.Иоанна Федорова - во Львов – «вооружать» печатным словом «Православное русское Сопротивление». Но во Львове переписчики книг также увидели в Федорове опасного конкурента (и это перед лицом угрозы полного поражения Православия и русского самосознания!), он перебивается мелкими печатными изданиями и ему удается издать «Псалтырь» только в 1570м году. Он чуть не расстался с книгопечатанием , но в 1577 м году на помощь приходит великий защитник Православия , православный мирянин, политик и управленец князь Константин Острожский и на его финансы о.Иоанн Федоров создает собственную мощную типографию. Федоровская типография в Осроге выпустила ряд образовательных книг: «Азбука», «Букварь» (дополненное и переработанное издание «Азбуки») и «Греческо-русскую церковнославянскую книгу для чтенияВ 1580 году Иван Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», », а в 1581 году вышло издание Острожской Библии,— первой полной печатной русской Библии, издание которой было подготовлено на средства князя Острожского группой православных русских интеллектуалов во главе с Герасимом Смотрицким, образцом для которой была русская Библия,переведенная с «Вульгаты» (латинского перевода) в 15 веке святым Новгородским архиепископом Геннадием, что свидетельствует об ориентации православных Западной Руси на Русскую Церковь. «Острожскую Библию» которую московские митрополиты огромными партиями закупает и распространяет в России. Всего в Остроге вышло 5 изданий. О.Иоанн Федоров становится известным в Европе,приглашаемым во многие Университеты деятелем русского Православия. Отмечу, что во Львове той эпохи и близко нет никаких признаков «украинства», намеков на него,о.Ианн Федоров ведет просветительскую деятельность по русски,среди русских людей В начале 1583 о.Ианн Московитин- Федоров вернулся во Львов, где в трудах над устройством новой «друкарни» (типографии) скончался.

Дьиакон Иоанн Федоров –символ православного единства Руси и «ходячее опровержение» «историософской ереси украинства». У старообрядцев он прославлен как святой. И действительно,его апостольские труды являются поводом для того,чтобы поставить вопрос о его канонизации в Русской Православной Церкви! 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.