Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Минск перед выбором - самоизоляция или экономическая интеграция


29.06.2010 14:14:44

22 июня, когда в России и в Белоруссии отмечали День памяти и скорби, вдруг «загрохотала» газовая война. По крайней мере, так представили власти республики решение компании «Газпром» ограничить поставки газа в Белоруссию в связи с недоплатой белорусской стороной 192 миллионов долларов за уже потребленный российский газ.

Надо сказать, что белорусский МИД, очевидно пытаясь предвидеть развитие событий в будущем, пытался-таки предотвратить или хотя бы смягчить очередной надвигавшийся скандал. Так, 17 июня пресс-секретарь МИДа РБ Андрей Савиных заявил, что «некоторые имеющиеся разногласия белорусской и российской сторон по вопросам поставки природного газа не являются конфликтными,… «речь идет об урегулировании контрактных отношений двух хозяйствующих субъектов».

Однако Александр Лукашенко решил использовать представившийся повод для развертывания газовых «баталий». Ему нужен был не «спор дельцов между собою», а громкая торговая и политическая война между Белоруссией и Россией, которая позволила бы в преддверии президентских выборов обратить ее в весомый электоральный ресурс. Лукашенко не только хотел предстать победителем «империалистического монстра «Газпрома», но и выглядеть триумфатором в глазах благодарного белорусского населения, которое он якобы не отдал на съедение «олигархическим хищникам».

Надо полагать, что в администрации президента РБ основательно подготовились к боевым действиям на информационном фронте. Причем, скорее всего, изначально было принято решение проводить сие спецмероприятие на максимально взвинченной ноте. Белорусский обыватель должен был физически почувствовать обиду на «эту Россию», которая бесконечно и безмерно унижает белорусов.

Российскому гражданину подобное утверждение может показаться невероятным, ведь в сознании россиянина Белоруссия – братская страна, а белорусы воспринимаются как органическая часть русского народа. Еще сравнительно недавно аналогичное отношение к России и русским было и в Белоруссии. Поэтому нынешняя политика властной элиты Белоруссии нуждается в принципиальной оценке, ее необходимо четко и недвусмысленно отделять от подлинных чаяний и интересов белорусского народа.

Но чтобы не быть голословным приведем высказывания официозных политологов, депутатов и чиновников, растиражированные по всей республике государственным информационным агентством БЕЛТА в разгар «газовой войны»:

- «Россия заняла мерзкую позицию по отношению к Беларуси, рассказывая, что Беларусь и Россия - братья и в то же время устраивая демонстрации на ровном месте, создавая из решаемого вопроса гигантскую проблему» (Сергей Мусиенко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ, 21.06.10);

- «Вероятно, Президент России не посчитал, что через эти пять дней наступает 22 июня - 69-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Его фраза стала ассоциироваться с началом войны. Много лет назад беда пришла с Запада, теперь же - с Востока» (Николай Чергинец, председатель Союза писателей Белоруссии, 21.06.10);

- «Это недружественный шаг России в целой цепочке энергетического шантажа и блокады Беларуси» (Михаил Ковалев, декан экономического факультета Белорусского государственного университета, 22.06.10);

- «Россия проигрывает, пытаясь экономически давить на Беларусь» (Сергей Семашко, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, 22.06.10;

- «Это искусственная, абсолютно надуманная ситуация, провокация, продуманная заранее, в которой Беларуси пытаются отвести роль разменной карты в большой газовой войне, газовой рулетке Кремля» (Вадим Гигин, главный редактор журнала «Беларуская думка, 22.06.10);

- «Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что эта ситуация вызвана проблемами, связанными с Таможенным союзом и что позиция Беларуси, которая отказалась подписать Таможенный кодекс с изъятиями, и стала причиной нынешнего конфликта» (Валентина Леоненко, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, 23.06.10);

- «Руководство России должно понять, что Беларусь - суверенное, независимое государство, а не какой-то Северо-Западный край. Беларусь имеет свои национальные интересы, будет их защищать» (Игорь Карпенко, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, 23.06.10).

Тон в антироссийской истерии задал сам глава белорусского государства, который, в частности, в ходе беседы с российским министром иностранных дел в Минске позволил себе не только резко, в недопустимой форме публично критиковать, но и поучать президента России Дмитрия Медведева: «когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом и блинами, - мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в том числе соседнего союзного государства. …Подобного цинизма от руководства России Беларусь не ожидала» (22.06.10).

А если к этому добавить все то, что в этом духе лилось с экранов телевизоров, передавалось по радио и печаталось в государственных газетах, то нетрудно представить какой мутный антироссийский информационный поток обрушился на сознание белорусских граждан. Вместе с тем, заметим, массовых акций протеста белорусов против позиции «Газпрома», каких-то демонстраций и митингов в поддержку «своего» президента, ведущего борьбу против Медведева, Путина и Миллера не отмечено.

Александр Лукашенко явно не хотел, чтобы очередной газовый конфликт быстро исчерпался и воспринимался как досадное недоразумение. Когда «Газпром» и «Белтрансгаз» произвели взаимные платежи и, тем самым, казалось, поставили точку в возникшем торговом споре, Лукашенко решил нагнетать напряженность и дальше. Он намеренно, как представляется, «подлил масла в огонь», заявив 25 июня, что если «Газпром» в течение суток не добавит к уже заплаченным за транзит в соответствии с действующим контрактом 228 миллионов долларов еще 32 миллиона долларов, то прокачка российской нефти и газа в Евросоюз будет перекрыта. «Еще раз предупреждаю правительство: неуплата Газпромом в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья – нефти и газа», - пригрозил Лукашенко.

Понятно, что шантаж и угрозы в адрес российского руководства, к которым в очередной раз прибег Лукашенко, носили сугубо пропагандистский характер и должны были показать белорусским гражданам принципиальность и политический вес президента. Главе белорусского государства, например, было прекрасно известно, что «Газпром» при всем желании не может осуществлять какие-либо платежи вне письменно закрепленных соглашений. Но обыватель, по задумке белорусского агитпропа, должен был уяснить, что достигнутые в последующем договоренности по дополнению к контракту по транзиту на 2010 год стали возможными только благодаря личной заслуге Александра Лукашенко, который заставил российского «монстра» уступить.

Вся эта история, похоже, была необходима официальному Минску исключительно для того, чтобы подвести хоть какое-то обоснование под взятый им курс на самоизоляцию, в том числе и относительно России. Александр Лукашенко уже всерьез готовится к существованию в условиях непризнания своего очередного президентства не только со стороны США и Евросоюза, но и России, на поддержку которой он уже не рассчитывает. Об этом 25 июня президент РБ заявил в интервью телеканалу «Евроньюс»: «Идет давление накануне президентских выборов. И наша оппозиция, и они считают, что Лукашенко ради сохранения власти, перед выборами, чтобы его Кремль поддержал и признал, сделает все. Мне не нужна, еще раз подчеркиваю, никакая поддержка, и мне не нужны никакие признания, кроме белорусского народа».

С июля на новом уровне начинает работать Таможенный союз, а Минск пока так и не определился со своим участием в этом интеграционном объединении. Вопрос удержания власти любой ценой, похоже, заслонил для Лукашенко и его ближайшего окружения все иные объективные аргументы в пользу торгово-экономической интеграции в рамках «тройки». Так, белорусская экономика остро нуждается в общем таможенном, а еще в большей степени в Едином экономическом пространстве. Фактически неограниченный доступ Белоруссии к огромному по объему рынку Таможенного союза сулит колоссальные выгоды хозяйствующим субъектам республики и государственному бюджету. Но интересы правящей в Белоруссии верхушки лежат в иной плоскости. Ведь свободное передвижение капиталов и трудовых ресурсов вольно или невольно, но создают условия и для политической конкуренции, а это нынешние белорусские власть имущие как раз и воспринимают как огромную опасность. Именно по этой причине участие Республики Беларусь в Таможенном союзе находится под вопросом. Однако Минск должен ощущать и ту ответственность перед населением республики, которую он возьмет на себя в случае отказа от подписания Таможенного кодекса. Ведь цена такой ошибки, при явном дефиците финансовых и экономических ресурсов и ограниченности политического потенциала, будет слишком велика.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Газовая война с Минском"

Подписано соглашение о цене транзита газа через Белоруссию в 2010 году

ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Газпром» подписали дополнительное соглашение к контракту по транзиту газа, сообщил генеральный директор белорусской компании Владимир Майоров.

«Газпром» согласился на ставку $1,88 за транзит через Белоруссию, заявляют в Минске

Дополнительное соглашение к контракту по транзиту между ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Газпром» будет подписано 1 июля, сообщают белорусские СМИ со ссылкой на первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

Лукашенко обещает перерыть транзит, если «Газпром» не заплатит еще $32 млн

Президент Белоруссии пригрозил приостановить транспортировку нефти и газа из России в Европу в случае, если российский «Газпром» в ближайшие сутки в полном объеме не погасит накопившийся долг за транзит, передают официальные белорусские СМИ.

Газпром заплатил за транзит $228 млн, подтверждают в Минске

Министерство энергетики Беларуси подтверждает оплату «Газпромом» $228 млн за транзит газа, передают в четверг официальные белорусские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря министерства Людмилу Зенькович.

Лукашенко назвал беспочвенным газовый спор с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что для газового конфликта Минска и Москвы не было никаких причин, передают официальные белорусские СМИ.

Минск дал «Газпрому» два часа на подтверждение оплаты долга за транзит

Белоруссия отводит два часа на подтверждение оплаты «Газпромом» долга за транзит газа через территорию республики, передают в четверг официальные белорусские СМИ.

«Газпром» заплатил за транзит через Белоруссию $228 млн вместо $260 млн, требуемых Минском

«Газпром» перечислил за транзит через территорию Белоруссии $228 млн, исходя из прежней ставки $1,45 за 1 тыс. кубометров, сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Вопрос с поставками газа Белоруссии и транзитом в Европу не урегулирован - Газпром

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявляет, что разногласия с белорусской стороной, несмотря на возобновление поставок газа, остаются, передают российские СМИ.

Минск оплатил майские поставки газа, но должен за предыдущие четыре месяца $192 млн - Газпром

ОАО «Белтрансгаз» оплатило майские поставки российского газа в соответствии с контрактом, сообщает в среду управление информации ОАО «Газпром».

Поставки газа в Белоруссию сокращены на 60%, Минск пока не перекрыл транзит в Европу - Газпром

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в среду объявил о новом сокращении поставок российского газа в Белоруссию, передает телеканал НТВ.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.