Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Общество

«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте


25.02.2020 14:05:01

Сергей Павлович Горбачев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – на малой родине Евгения Фёдоровича Сабурова.

Евгений Фёдорович Сабуров родился 13 февраля 1946 года в Ялте. Крымчанам и севастопольцам он прежде всего известен как премьер Крымской автономии времён первого и единственного президента Республики Крым Юрия Мешкова.

С августа 1990-го по август 1991-го он был заместителем министра образования РСФСР, затем в течение короткого времени – заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, министром экономики РСФСР. С должности директора Центра информационных и социальных технологий при Правительстве Российской Федерации в начале марта 1994 года он прибыл из Москвы на полуостров, став вице-премьером, а фактически главой Правительства Крыма. А уже 6 октября он взял обратный курс на российскую столицу. Говорят, тогда он произнёс: «Я – экономист. Но, к сожалению, Крыму нужен психиатр…». В те непростые дни утраты иллюзий вершилась судьба полуострова, запрыгнувшего на колею двадцатилетнего пути «в украинском формате».

О тем уже успевшем забыться времени сегодня толком известно не очень много. Хотя попытки описать происходившее и предпринимались, тем не менее, лишь политический практик и политолог Александр Андреевич Форманчук сумел приподнять и добротно вспахать пласт новейшей истории полуострова. Потому проведение чтений в Ялте рассматривалось местным экспертным сообществом как возможность оценки именно того периода новейшей истории, а также личностей, по воле судьбы вознесённых тогда на вершину властной пирамиды. Однако организаторы этого мероприятия, видимо, изначально придали ему не политический, а «творческий» контекст, ведь Сабуров известен как ученый-экономист, государственный деятель, поэт.

Драматург и прозаик, научный руководитель Федерального института развития образования, доктор экономических наук, профессор по кафедре «Математические методы в экономике» Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ, он был человеком разных привязанностей и приоритетов. Потому XI конференция состоялась на тему «Барометр Сабурова: от поэзии до экономики». Хотя и заявлялось, что она посвящена вкладу Евгения Сабурова в развитие России и Крыма, крымской тематике на самом деле было уделено не очень много времени и места.

Впрочем, это и понятно, и объяснимо, ведь организаторами чтений выступили Федеральный институт развития образования РАНХиГС совместно с Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Фондом «Институт экономики города» и Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением г. Москвы «Школа № 1811 „Восточное Измайлово”». Соответственно, модераторами и основными спикерами ялтинского мероприятия являлись москвичи. К слову, Сабуровские чтения, приуроченные ко дню рождения Евгения Федоровича, проводились в февральские дни на различных столичных площадках.

В Ялте привлекли внимание участников чтений доклады и выступления заслуженного профессора Института Образования НИУ Высшая Школа экономики Ирины Абанкиной и директора Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Кирилла Зиньковского (Экономика образования в условиях цифровой трансформации), директора Института управления государственными ресурсами НИУ ВШЭ профессора Татьяны Абанкиной (Креативная экономика: вызовы крафтовой революции), президента Фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой «Жилищная стратегия: возможности и ограничения». Речь также шла о поэзии Евгения Сабурова.

Доклады и выступления были интересными, но на мой взгляд, полностью оторванными от «крымской почвы», с таким же успехом они могли бы быть озвучены и в Воркуте, и в Магадане, не говоря уже о столичных аудиториях. Плюс к этому, многое из звучавшего было покрыто пеленой либерализма и «гайдаровщины», никогда не находивших сторонников в Крыму и Севастополе.

Эти идеи прозвучали и в содокладах студентов 1-го курса магистратуры Института образования НИУ ВШЭ Константина Анчикова, Владимира Храпского, Екатерины Половинкиной, Ольги Кашаевой (Освобождение от государства: способы передачи ответственности за образование). Сказанное ими с той или иной степенью успеха могло быть произнесено в Гарварде, на опыт которого студенты ссылались, или Сорбонне с Оксфордом. Увы, но будущие российские преподаватели, как, впрочем, и их наставники, не понимают сути и значения отечественной школу обучения и воспитания, роли личности преподавателя, полагаясь на интерактив, креатив, информационные технологии и силу бизнеса в предоставлении образовательных услуг…

Безусловно, интересными были выступления экспертов, работавших с Евгением Сабуровым в Крыму, давших оценку этому периоду его деятельности – Олега Лобова, в своё время помощника Сабурова, ныне – председателя Госкомитета по делам архивов; политика и публициста Дмитрия Выдрина; Александра Молохова, руководителя Рабочей группы по международно-правовым вопросам при Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте РФ. Речь шла не только о событиях двадцатипятилетней давности, но и о современных проблемах полуострова, путях его развития, ходе реализации планов федерального Центра. Наверняка взгляд Евгения Сабурова на происходящее был бы интересен. К сожалению, 20 июня 2009 года Евгений Фёдорович покинул этот мир…

Конечно, проведённая в Ялте в гостинице «Ореанда» XI конференция «Сабуровские чтения», посвящённая памяти Евгения Фёдоровича Сабурова, достигла определённого эффекта. Однако, он мог быть гораздо больше, если бы замысел её организаторов шёл, что называется, от жизни, был непосредственно связан с Крымом – его прошлым, настоящим и будущим.

Крым всегда был привлекательным местом для проведения разных, в том числе масштабных, знаковых и статусных мероприятий, что было оправданно или имело своё объяснение. В «украинские времена» тем самым Киев стремился продемонстрировать «украинскость» полуострова и города русской славы Севастополя.

Понятен интерес к самым молодым субъектам Федерации и сегодня, после нашего возвращения в «родную гавань». Но, к сожалению, не всегда проводимые мероприятия оставляют яркий след в памяти их «местных» участников. Увы, но зачастую мотивы, целеполагания, ориентация и прагматизм столичных модераторов и спикеров имеют мало общего с ожиданиями местных участников реализуемых проектов. И чтобы мотивы и целеполагания совпадали с ожиданиями, необходимо работать обеим сторонам. «Тщательней надо», – говорил одессит-москвич Михаил Жванецкий.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.03.2020 05:29:53 Комментарий от Janthomeon Janthomeon(Janthomeon)
Qsymia No Prescription Online  [url=https://apcialisle.com/#]best site to buy cialis online[/url] Hydrochlorothiazide In Internet Drugs Pharmacy  <a href=https://apcialisle.com/#>Cialis</a> Kamagra In Usa  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.