Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Гимпу опять бежит впереди румынского паровоза


25.06.2010 13:19:39

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

Исполняющий обязанности президента Молдовы М.Гимпу объявил вчера, что день 28 июня 1940 года будет отмечаться в стране как День советской оккупации и что он подписал на этот счет соответствующий Указ.

Кроме того, указ содержит требование к Российской Федерации как правопреемнику СССР безоговорочно, незамедлительно и транспарентно вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова.

А была ли оккупация?

Историческим фактом является то, что в результате русско-турецких войн территория Бессарабии в 1812 году вошла в состав Российской империи и стала ее Бессарабской губернией.

И так было до конца 1917 года, когда Румыния, воспользовавшись слабостью новой советской власти, установившейся в России после Октябрьской революции, двинула свои войска на Бессарабию и 13 января 1918 года захватила Кишинев. Однако, вполне понимая, что ее может ждать, Королевская Румыния уже в начале марта подписывает с Советским правительством в Одессе, а затем в Яссах документы, согласно которым она берет на себя обязательство вывести свои войска из Бессарабии в ближайшее время.

Но в апреле начинается новое германо-австрийское наступление на Украине, и в Бухаресте решили эти обязательства не выполнять.

И в дальнейшем Румыния отказывается от любых переговоров и соглашений с Советским Союзом, стремясь добиться от него согласия на признание аннексии Бессарабии в 1918 году. Равно она отказалась и от проведения по вопросу Бессарабии плебисцита под международным контролем.

Но так не могло продолжаться долго. В конце июня 1940 года (26 июня) Москва направляет Бухаресту ноту, в которой еще раз обращалось внимание на то, что в СССР никогда не признавали захвата Бессарабии и предлагалось одновременно в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу.

28 июня 1940 года Румыния выводит свой воинский контингент и администрацию из Бессарабии, в регион входят советские войска, который вновь становится частью СССР, как некогда был составной частью Российской империи.

Так была восстановлена историческая справедливость.

Но вскоре в июне 1941 года Румыния представился шанс опять заполучить не принадлежащие ей земли, и она вместе с фашистской Германией нападает на Советский Союз и оккупирует Бессарабию в том числе.

Но есть, как говорится, божий суд. Агрессоры были жестоко наказаны, среди них и румынские фашисты во главе с кондукатором Антонеску, союзником Гитлера и вдохновителем войны «за освобождение Бессарабии и Северной Буковины», который по приговору суда был в 1946 году расстрелян как военный преступник.

Нельзя отрицать того, что в Бухаресте есть силы, которые по-прежнему мечтают о «Великой Румынии». И вот 5 декабря 2006 года Апелляционный суд Бухареста выносит решение, освобождающее Антонеску от ответственности за союз с нацистской Германией в войне против Советского Союза. В частности, он признал Антонеску и других членов его правительства невиновными в преступлениях против мира, так как война Румынии против СССР якобы была «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной».

Однако, как бы румынская правящая элита не мечтала о приобретении новых территорий на постсоветском пространстве, в мае 2008 года Верховный суд Румынии отменил это решение Бухарестского апелляционного суда.

К изумлению многих молдавских политиков председатель Либеральной партии Молдовы Гимпу решил быть большим католиком, чем Папа Римский. После упомянутого решения Верховного суда Румынии он во всеуслышание продолжал оправдывать Антонеску, и это в стране, где румынскими фашистами во время оккупации были уничтожены сотни тысяч ее граждан, и не только евреев, русских, поляков, но молдаван.

Конечно, в Румынии в день возвращения Бессарабии Советскому Союзу традиционно появляются ностальгические и даже воинственные статьи, призывающие не забывать братьев по другую сторону Прута, но официальные румынские власти не решились придумать День оккупации или День памяти, связанный с бессарабским регионом. А Гимпу придумал.

И последний опус и.о. президента Гимпу нельзя не рассматривать как только апофеоз его антисоветской и антироссийской позиции.

А что же его соратники по правящей коалиции?

Вчера такие члены Альянса «За европейскую интеграцию», как лидер альянса «Наша Молдова», первый вице-спикер С.Урекян и премьер-министр, лидер либеральных демократов В.Филат заявили журналистам, что им неизвестно точное содержание подписанного документа, поэтому, мол, пока они не могут прокомментировать указ Гимпу. Тем не менее, Урекян считает, что поскольку Гимпу не является всенародно избранным президентом, а делегирован на этот пост Альянсом за европейскую интеграцию, все принимаемые решения он должен согласовывать с АЕИ. «Я твердо убежден, что члены Альянса «За европейскую интеграцию» не согласятся с формулировкой в указе», сказал молдавский политик.

Премьер-министр В.Филат также обещал, и как премьер и как лидер ЛДПМ, выступить с соответствующими комментариями после изучения его текста.

А его заместитель по партии А.Тэнасе заявил: «Такие серьезные вопросы должны обсуждаться внутри Альянса, и решения по ним необходимо принимать вместе. А так, получается, нас не поставили в известность, а мы обо всем узнали из средств массовой информации. Столь серьезная тема не должна становится политическим приемом и использоваться в избирательной кампании. Мы постараемся на заседании Альянса еще раз обсудить эту проблему».

Почетный председатель Демпартии Д.Дьяков высказался более определенно. Он, в частности, сказал, что, «к сожалению, лидер Либеральной партии еще не вышел из траншей, он продолжает бороться с коммунизмом, его призраками. Это все его предвыборные политические штучки…». По его словам, Гимпу превысил свои полномочия и в пятницу будет созвано специальное заседание Альянса, …и подобные вопросы должен решать парламент.

Единственно, кто из политических партий резко осудил принятое решение, были коммунисты. Депутат от ПКРМ М.Ткачук высказал недоумение в связи с тем, что памятную дату 70-летия освобождения Молдавии от румынской оккупации сделали днем советской оккупации. Он заявил также, что в данном решении переплелись «антикоммунизм, русофобия и демонстративная лояльность ушедшему в небытие режиму Антонеску».

В электронных СМИ уже появились и отклики граждан Молдовы на объявленный указ Гимпу. Среди них есть и те, кто поддержал главного либерала и румына, но подавляющее большинство характеризует указ как проявлении шизофрении его автора.

Представляется, что Москва должна также высказать свою точку зрения в связи с появлением очередного указа Гимпу, даже, если в этом акте некоторые усматривают предвыборный ход, предназначенный для внутреннего потребления.

В указе прямо затрагиваются интересы России, когда неполноценный президент требует вывода из Молдовы (Приднестровья) «оккупационных» российских войск, прикрываясь Стамбульскими соглашениями.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.