Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Александр Маркаров о дискуссии по Арцаху в Мюнхене - нужно понять цель этого формата


21.02.2020 12:33:14

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

15 февраля в Мюнхене состоялась дискуссия по арцахской проблеме с участием премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По сути, это было первое обсуждение нагорно-карабахского конфликта в таком формате с участием лидеров Армении и Азербайджана.

Политолог Александр Маркаров заявил 168.am, что необходимо понять цель этого формата. Если это просто вопрос представления позиций сторон, то понятно, что если у них возникли проблемы с прогрессом в процессе урегулирования, этого трудно ожидать.

«А во время встречи стороны фактически наметили основные положения, с помощью которых они защищают свои позиции. Исторический обзор Азербайджана был не очень успешным, с другой стороны, с армянской позиции можно было бы подчеркнуть такое положение, как самоопределение. Положительным моментом является то, что мы смогли организовать контратаку и подчеркнуть, что весь процесс требует конструктивного подхода, а не военного решения », - сказал Маркаров, добавив, что позиции сторон еще раз не имеют контрольных точек, и если мы хотим, чтобы процесс чтобы взять конструктивное поле, то сначала необходимо найти эти точки пересечения.

«Азербайджан еще раз доказал, что не видит подходов, при которых у нас могут быть позиции, совпадающие с урегулированием. Еще раз, тот факт, что стороны имеют свои собственные позиции по урегулированию проблемы, был кристаллизован, и институт посредника должен работать со сторонами для выработки принципов и урегулирования проблемы », - сказал политолог.

На наш вопрос, в какой степени постоянно выдвигается тезис премьер-министра о том, что должно быть найдено решение, приемлемое для народов Азербайджана, Арцаха и Армении, особенно когда у нас нет четкого плана, как мы его себе представляем? Александр Маркаров намекнул, что можно понять, что мы не представляем Арцаху более низкий статус, чем сегодня, то есть переход от непризнанного государства к признанному.

«Но сказать, что сегодня есть вариант, который может быть приемлем для сторон, на мой взгляд, сложно. Процесс переговоров должен быть направлен на выработку решения, которое будет согласовано всеми сторонами в конфликте, и в нашем случае, прежде всего, Арцахом, который является прямой стороной конфликта », - сказал Маркаров.

Ссылаясь на заявление Пашиняна, что «нет территорий, есть безопасность. Нагорный Карабах не может уступить своей безопасности, "и не оставим ли мы дыры для международной безопасности", - напомнил Маркаров.

«Мы не всегда ориентированы на территорию, мы ориентированы на самоопределение людей. Это то, что я говорю, и этот акцент на праве на самоопределение был установлен в Арцахе и Республике Армения как поддерживающем государстве. При разработке принципов и окончательной постановке вопроса следует учитывать тот факт, что зона безопасности находится в пределах досягаемости. То есть должны быть разработаны процедуры, механизмы, действия, чтобы обеспечить широкомасштабную, многоуровневую и всеобъемлющую безопасность для людей, которые самоопределились ".

В этом контексте политолог намекнул, что действующие власти должны дополнить свою позицию по нагорно-карабахскому вопросу некоторыми предыдущими тезисами.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.03.2020 20:49:28 Комментарий от Janthomeon Janthomeon(Janthomeon)
Propecia Diferente  [url=http://apcialisle.com/#]Cialis[/url] 8ahr0cdovlzixni4xnz  <a href=http://apcialisle.com/#>cialis 5 mg best price usa</a> Tarif Cialis  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.