Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Видео

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника


19.02.2020 Источник: Федеральное Агенство Новостей

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

В последние годы особенно ощутим всплеск антироссийских настроений на Западе. Информационная война и постоянное напряжение между Россией и США во многих странах порождает так называемую русофобию — враждебное отношение к гражданам России. Основные причины проблемы и способы ее решения обсудили за круглым столом в пресс-центре газеты «Московский комсомолец».

В дискуссии участвовали эксперты, ученые и журналисты. Директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что проблема русофобии — одно из передовых направлений борьбы против нарушения прав человека.

«Русские современной Европы это евреи XXI века. То есть, это народ, в отношении которого считается легитимным и законным прямое нарушение человеческих прав. Мы, борясь против русофобии, боремся против нарушений прав человека и за права человека. Люди, которые замалчивают либо организуют русофобию, являются врагами прав человека, врагами демократии, врагами либеральных подходов», — считает Сергей Марков.

Антироссийские протесты в Грузии, запрет русского языка на Украине, образовательная реформа в Латвии, а также ликвидация русскоязычных школ в Эстонии — примеры русофобии. Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин уверен, что в странах Прибалтики после развала Советского Союза в русских видят особую угрозу.

«Где русофобия больше всего зашкаливала? Там, где больше всего оказывалось русских. И они поэтому понимают, раз их независимость, их власть, то, что они на этой территории сейчас цари и боги, что это их охотничьи угодья, все это потому, что русский народ в какой-то момент ослаб. А вдруг он завтра начнет опять восстанавливаться», — рассуждает Игорь Шишкин.

По мнению экспертов, пожалуй, главной причиной русофобии в мире является нарастающее напряжение между Россией и США.

«Что касается Соединенных Штатов, я думаю, здесь имеет смысл разделить в Новейшей истории на два периода вот эту русофобию. Это время после Холодной войны, то есть те самые пресловутые девяностые годы, и второй период — начиная с украинского кризиса 2014 года, и так называемого декларируемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году», — рассказала кандидат политических наук, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова.

Согласен с ней и аналитик-американист Михаил Таратута.

«Вот эти антироссийские настроения, на мой взгляд, они сейчас вызваны именно войной с Трампом. Другой вопрос, что, когда уйдет Трамп, и даже когда уйдет Путин, это все не рассосется», — отметил журналист.

По мнению эксперта, недопонимание всегда рождает недоверие, и как следствие — враждебное опасение. Так из партнеров Россия и США постепенно превратились в противников.

«Мы должны друг друга вывести из статуса противника. Возможно, это трудно, потому что у нас есть серьезный геополитический конфликт. И это уже заложенный конфликт. Но, с другой стороны, есть и конфликт в риторике, я считаю. И наконец, третье, мы мало знаем друг о друге, мы не понимаем, мы ментально разные и не пытаемся узнать друг о друге. А вот это очень важно», — подчеркнул Михаил Таратута.




Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.