Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
12.08.2020
12:25:39
После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска далее »
12:19:04
В Минске задержаны «координаторы» и «спонсор» протестов далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Безопасность

Эксперт о позиции Киева по границе с РФ: погоня за мифическими зайцами


18.02.2020 13:36:34

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

В МВД Украины отвергли идею о совместном с ДНР и ЛНР патрулировании границы. Между тем, сейчас речь должна идти о другом, уверен эксперт Владимир Евсеев. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.

В Киеве не хотят патрулировать российско-украинскую границу совместно с представителями ЛНР и ДНР, но все же рассматривают возможность поэтапного восстановления контроля. Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности выступил с идеей патрулирования границы с Россией в Донбассе совместно с представителями ОБСЕ, а также самопровозглашенных ЛНР и ДНР на период подготовки местных выборов в регионе.

"Мы рассматриваем, возможно, поэтапный выход на границу… возможно, будем занимать в этот день такой-то участок, потом другой… но о совместном контроле границы речь не идет. Контроль либо есть, либо нет", ‒ заявил Аваков в украинском телеэфире.

Он также объяснил, что Зеленский, выступая в Мюнхене, имел в виду возможное участие в патрулировании местных жителей, но никак не силовых структур республик Донбасса.

"Уважая переходный период и страхи территориальных общин, мы готовы допустить к совместному патрулированию людей, которых делегируют эти общины", ‒ сказал Аваков.

Заведующий отделом Евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен, что речь сейчас должна идти совершенно о другом.

"Патрулирование российско-украинской границы – это вопрос достаточно отдаленной перспективы. Потому что в рамках соглашения "Минск-2" нужно выполнить достаточно большое количество пунктов, прежде чем подойти к патрулированию границы. Тем более что особый статус Донбасса всего на год продлен", ‒ сказал Владимир Евсеев в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что сначала должен быть определен правовой статус Донбасса ‒ однако Киев даже не приступил к выполнению этого пункта Минских соглашений.

"Я думаю, это должно быть принципиальным вопросом. Украина при любом руководстве всегда ставит вопрос о патрулировании границы. Но это последний этап. Не надо начинать с конца. Надо начать выполнять те соглашения, которые были прописаны: отвод сил и средств, отвод тяжелых вооружений. До тех пор, пока они будут гоняться за мифическими зайцами, сложно урегулировать реальный кризис", ‒ полагает Владимир Евсеев.

В минувшую пятницу президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили по телефону различные аспекты урегулирования внутриукраинского конфликта. Российский лидер подчеркнул важность полной и безусловной реализации минского комплекса мер и решений, принятых на саммитах в "нормандском" формате, в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. Путин поставил вопрос о том, намерен ли Киев реально выполнять Минские договоренности.

На первом за три года саммите стран "нормандской четверки", который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В коммюнике подчеркивалось, что Минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.