Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Детали

Казахский национализм: новая угроза для России?


13.02.2020 12:54:23

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Опасность того, что этнический конфликт на юге Казахстана затронет русское население страны, существует, но пока она не слишком велика. Об этом в недавнем интервью изданию Украина.ру рассказал руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

По словам Грозина, конфликты этнических казахов с представителями нацменьшинств вспыхивают в среднем раз в год.

Уже происходили столкновения с армянами, уйгурами, турками-месхетинцами, киргизами и узбеками, однако столь масштабный конфликт с таким количеством погибших произошел в Казахстане впервые.

«Дело в том, что все эти погромы происходят в сельской местности. В мегаполисах или более мелких областных центрах редко происходят межэтнические столкновения. Русские, по большей части, живут рассеянно… То есть представить столкновение между русскими и казахами сейчас пока сложно в силу казахской погромной ментальности», — рассказал Грозин.

Власти Казахстана могут жестко отреагировать на насильственные действия в отношении русского населения республики

«Какие бы участники погромов ни были отбитые на всю голову, думаю, они все-таки понимают последствия… Если ты бьешь дунган, за которых некому вступиться, если ты бьешь уйгуров, которым некуда бежать, или турков, или курдов, это одно. Если ты бьешь русских, то ответ, даже со стороны властей республики, может быть гораздо более жестким, просто в силу чувства самосохранения. Пока до этого не доходит, но это не значит, что этого не может быть», — сказал эксперт.

По словам Грозина, конфликты этнических казахов с представителями нацменьшинств вспыхивают в среднем раз в год. Жертвами погромов становятся армяне, уйгуры, турки-месхетинцы, киргизы и узбеки.

«Если бьешь русских, ответ будет жестким»

«Какие бы участники погромов ни были отбитые на всю голову, думаю, они все-таки понимают последствия… Если ты бьешь дунган, за которых некому вступиться, если ты бьешь уйгуров, которым некуда бежать, или турков, или курдов, это одно. Если ты бьешь русских, то ответ, даже со стороны властей республики, может быть гораздо более жестким, просто в силу чувства самосохранения. Пока до этого не доходит, но это не значит, что этого не может быть», — сказал эксперт.

Русских в Казахстане слишком мало, чтобы вызвать недовольство казахов

«В 93-м, 94-м, 95-м годах выезжало почти под миллион по большей части русского населения. Сейчас не осталось почвы, чтобы вызывать недовольство казахов. Кроме того, нет активности русских. Те русские, которые остаются в Казахстане, заняты в малом и среднем бизнесе, который не является привлекательным, чтобы его отжать»,

Почему дунгане стали жертвами этнических погромов в Казахстане

Жертвой погромов стали дунгане — потомки китайских мусульман, переселившихся на территорию современного Казахстана еще в середине позапрошлого века.

«Дунгане — это торговый народ. Значительная часть крупнейшего в Казахстане вещевого рынка принадлежит дунганам. У них есть связи с диаспорой в Китае, и китайский ширпотреб идет в Казахстан именно через диаспору… Русские не представляют для казахов интереса именно с точки зрения того, что у них можно забрать», — объяснил политолог.

Как Казахстан повторяет путь Украины

Одновременно с увеличением численности населения растут и националистические настроения. Официальные власти пытались с этим бороться, но безуспешно.

«Еще в 2005-м и 2006-м эти попытки предпринимались, но они натолкнулись на неприятие "свидомой" казахской интеллигенции, которая является основным проводником этого национально-патриотического дискурса», — объяснил Грозин.

Со временем этнические меньшинства, к которым принадлежат теперь и русские, были вытеснены на периферию.

Ругать США в Казахстане не модно и опасно для карьеры

По словам политолога, сейчас в Казахстане ругать Соединенные Штаты, во-первых, не модно, а во-вторых, небезопасно для карьеры.

Если эксперт, не участвующий в грантовых программах, начинает говорить об американской политике в критическом ключе, то его быстро отсекают от медийных площадок.

«Значительная часть и центральных СМИ, и областных медиа Казахстана находятся в многолетних отношениях с различными западными структурами. Не обязательно с Соросом, это и институты обеих американских партий, и Human Rights… все имеют определенные грантовые программы», — объяснил Андрей Грозин.

Эксперт добавил, что единственная страна, где нет западных неправительственных организаций, — это Туркмения, тогда как, например, в Киргизии их очень много.

США пытаются втянуть Казахстан в конфликт с Китаем

По словам эксперта, лидерам стран Средней Азии необходимо выбирать, к какой из мировых держав нужно примкнуть.

«Те же американцы усиленно втягивают Казахстан в американо-китайское противостояние. Казахстан всеми силами старается изворачиваться и не занимать чью-то сторону, но насколько долго это получится, непонятно», — считает эксперт.

Визит Майка Помпео в Казахстан стал частью турне 29 января — 4 февраля, в ходе которого госсекретарь посетил Великобританию, Украину, Белоруссию и Узбекистан.

В ночь на 8 февраля в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана произошли массовые беспорядки. По последним данным, погибли десять человек, почти 50 участников погромов задержаны


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.