Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Детали

В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ


12.02.2020 11:22:54

В Ташкенте начался закрытый судебный процесс, фигурантов которого подозревают в шпионаже в пользу России, разглашении государственной тайны и совершении других преступлений. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на несколько информированных источников.

По делу проходят около десяти сотрудников Службы государственной безопасности и Министерства обороны (один из них – начальник управления Объединенного штаба Вооруженных сил Узбекистана Акбар Ярбабаев). Среди фигурантов также оказался политолог Рафик Сайфулин, бывший директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

Высокопоставленный представитель силовых структур, комментируя дело на условиях анонимности, заявил, что обвинения схожи с теми, которые в прошлом году были предъявлены подполковнику в отставке, корреспонденту газеты Министерства обороны Узбекистана «Ватанпарвар» («Патриот») Владимиру Калошину (он был арестован и обвинен в «разглашении государственных секретов»).

«Они обвиняются в деянии, умышленно совершенном в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Узбекистана путем шпионажа, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи иностранному государству или их представителям в проведении враждебной деятельности против Узбекистана», – сказал он.

Другой источник, знакомый с фигурантами данного дела, заявил, что «все обвиняемые занимались передачей аналитических заключений, но не секретной информации и документов».

Их адвокаты отказались от комментариев, ссылаясь на закрытый характер процесса. Брат Акбара Ярбабаева рассказал, что его родственник, а также его жена были задержаны в середине прошлого года.

Акбар Ярбабаев, выпускник Качинской высшей школы летчиков, работает в Вооруженных силах Узбекистана с начала 1990-х годов. Он долгое время руководил управлением Объединенного штаба Вооруженных сил. В середине 2000-х годов был награжден тогдашним президентом Исламом Каримовым орденом «Шон-Шараф» («Славы»).

Рафик Сайфулин, по данным ресурса, в советские времена работал в КГБ. В независимом Узбекистане был сотрудником Государственного комитета по прогнозированию и статистике. Позднее возглавил Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана. По словам источников, был одним из приближенных главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. В своих аналитических статьях выступал за сближение Узбекистана с Россией.

Первое заседание по данному делу состоялось в начале февраля в Военном суде Узбекистана. Позднее из-за ремонта в этом здании слушания перенесли в Юнусабадский районный суд по уголовным делам. Если фигурантов признают виновными, им может грозить до 20 лет тюрьмы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.