Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Детали

Почему транзит власти в Казахстане ещё не завершён


11.02.2020 15:41:23

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Недавние события в Казахстане, в частности массовая драка в Жамбылской области, высветили слабые стороны нового руководства республики. Президент страны Касым-Жомарт Токаев занял пост почти год назад, однако многие считают, что фактически государством по-прежнему управляет Нурсултан Назарбаев, а транзит власти в стране до сих пор не завершён.

Американский аналитический центр Jamestown Foundation опубликовал материал, посвящённый смене руководства в Казахстане. Как отмечают авторы, ситуация в республике свидетельствует не только о сохранении за Назарбаевым главной роли в принятии решений, но и о том, что между ним и новым президентом существуют серьёзные противоречия.

Между небольшим реформистским лагерем, поддерживающим робкие шаги Токаева по либерализации, и старой гвардией, обязанной своим богатством и влиянием десятилетиям правления Назарбаева, есть скрытая напряжённость, — говорится в публикации. — Смена власти будет незавершённой, пока Назарбаев находится на вершине вертикали, которую он так долго строил.

Спекуляции относительно конфликта Акорды (резиденция президента Казахстана) с так называемой «Библиотекой» (канцелярия первого президента) регулярно появляются в медийном пространстве. Некоторые аналитики считают, что Назарбаев, пожелавший покинуть президентский пост, но при этом де-факто сохранить влияние на политику страны, не доволен некоторыми шагами Токаева и различными способами пытается противостоять им, сохраняя при этом видимость мирной передачи власти.

В этом контексте недавний громкий инцидент на границе с Киргизией может серьёзно ударить по действующему президенту Казахстана. И дело не в том, что массовая драка в Жамбылской области — выходящее из ряда вон событие для республики. При Назарбаеве столкновения на этнической почве происходили неоднократно, но тогда руководству страны удавалось минимизировать их медийный эффект, отметил в разговоре с NEWS.ru заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Власти пытаются представить подобные конфликты как бытовые. Но, на мой взгляд, это можно назвать лишь межэтническими столкновениями. Однако нельзя говорить о том, что это вина Токаева, при Назарбаеве такие инциденты тоже имели место, просто в меньшем масштабе. Достаточно вспомнить массовую драку казахов и армян в начале января 2019 года, и до этого были конфликты с уйгурами, с турками-месхетинцами, киргизами. Эти процессы слабо зависят от руководства страны.

Эффективность власти в Казахстане снижается уже на протяжении многих лет, напоминает эксперт, и это естественная тенденция, свойственная многим этнократическим государствам. Как подчёркивает Грозин, корни данной проблемы — ещё в президентстве Назарбаева, при котором ставка была сделана на усиление, пусть и в мягкой форме, националистических настроений среди коренного населения республики.

Что же касается отношений между Акордой и «Библиотекой», то действительно есть разные оценки. Но, на мой взгляд, имеет смысл отталкиваться от официальных заявлений: сам Назарбаев постоянно подчёркивает, что лишь помогает Токаеву, который является настоящим руководителем государства, — отмечает аналитик.

При этом было бы некорректно сводить всю казахстанскую политику лишь к фигурам Назарбаева и Токаева, считает Грозин: значительную роль играет окружение двух лидеров. Многие сторонники бывшего президента видели себя в качестве его преемника. Однако решение о передаче власти Токаеву спутало им карты, и, разумеется, они хотели бы ослабить его позиции. В политических кругах республики против действующего президента существует фронда, представители которой рассчитывают всё-таки сместить его, допускает эксперт. И, по его мнению, эти люди могут использовать ситуации вроде драки в Жамбылской области, чтобы ударить по имиджу главы государства.

Ренат Абдуллин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.