Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Детали

Депутат Затулин внёс в преамбулу Конституции поправку о соотечественниках


10.02.2020 18:13:44

Председателю Комитета

Государственной Думы

По государственному

Строительству и законодательству

П.В.КРАШЕНИННИКОВУ

Уважаемый Павел Владимирович!

На основании статьи 120 Регламента Государственной Думы вношу поправку в проект закона Российской Федерации № 885214-7 о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», принятый в первом чтении 23 января 2020 года.


Депутат Государственной Думы К.Ф.ЗАТУЛИН 

Поправка в проект закона Российской Федерации № 885214-7 о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», принятый в первом чтении 23 января 2020 г., в отношении соотечественников за рубежом

 

 

 

п/п

Текст законопроекта,
к которому предлагается поправка

Автор поправки

Содержание
поправки

Новая редакция текста законопроекта
с предлагаемой поправкой

Примечания
(пояснения)

1

2

3

4

5

6

1.

Внести новый пункт 1 в статью 1.

         

 

 

К.Ф. Затулин

Дополнить статью 1

новым пунктом 1, изменив

дальнейшую нумерацию пунктов в статье 1:

«1) внести в преамбулу Конституции Российской Федерации после слов «будущими поколениями,» следующий абзац:

«сохраняя и упрочивая связи Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживая и защищая их культурную самобытность,».

Статья 1

Внести в Конституцию

Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (Российская газета, 1993, 25 декабря), следующие изменения:

1) внести в преамбулу Конституции Российской Федерации после слов «будущими поколениями,» следующий абзац:

«сохраняя и упрочивая связи Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживая и защищая их культурную самобытность,».

 

 

Возвышение отношений Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, до конституционного принципа дает данному направлению государственной деятельности новое звучание, показывает соотечественникам и всему миру то высокое значение, которое придает связям с ними российское государство. Это принципиальное положение особенно актуально с учетом современного международного положения Российской Федерации.

 

 

Депутат Государственной Думы                                                                                                                                             К.Ф.ЗАТУЛИН    

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к поправке в отношении соотечественников за рубежом в проект закона Российской Федерации № 885214-7 о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», принятый
в первом чтении 23 января 2020 г.

 

 

В связи с обсуждением внесенного 20 января 2020 г. Президентом Российской Федерации проекта закона Российской Федерации № 885214-7 о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» в Государственную Думу и, в частности, в профильный Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, обращаются наши соотечественники – представители многомиллионной российской диаспоры за рубежом с настоятельной просьбой учесть в поправках Конституции Российской Федерации необходимость сохранения неразрывной связи Российской Федерации с ее соотечественниками, зачастую не по своей воле оказавшимися за рубежом, как вследствие распада Советского Союза, так и других исторических катаклизмов на протяжении всего прошлого века. Всемирный координационный совет российских соотечественников, выражающий коллективное мнение актива нашей диаспоры утверждает, что «даже единократное употребление слова «соотечественник» в Конституции было бы огромным шагом вперед для консолидации всего Русского мира».

За пределами России, по разным оценкам, сегодня проживает от 25 до 35 миллионов человек, выходцев из Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, а также их потомков по прямой восходящей линии, по своему происхождению относящимся к народам, исторически проживающим на территории современной Российской Федерации. Это и есть наши соотечественники за рубежом – люди, в большинстве своем говорящие и думающие на русском языке, считающие родной русскую культуру и поддерживающие связи с Россией. Это – большой Русский мир, который с заинтересованностью следит и сопереживает событиям, происходящим на исторической Родине, и конечно, ждет, что в новом тексте Конституции России найдется место российским соотечественникам как неотъемлемой части российской истории, фактору в ее современной жизни.

В документах, определяющих государственную внешнюю политику, политику Российской Федерации в области национальной безопасности, важное место отводится всесторонней эффективной защите прав и законных интересов проживающих за рубежом соотечественников, содействию в сохранении связей российской диаспоры с исторической Родиной, добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. В Федеральном законе от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы на соотечественников возлагается миссия укрепления роли России в мировом гуманитарном пространстве, распространения и укрепления позиций русского языка в мире, популяризации достижений национальной культуры, национального исторического наследия и культурной самобытности народов России.

Многие страны, имеющие значительную диаспору и поддерживающие своих соотечественников, проживающих за рубежом, включают в основной закон государства, как важнейший принцип, позицию о взаимодействии с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Так, в Конституции Польши тезис преамбулы: «Пoльский Народ – всe грaждaнe Peспублики,…соeдинeнныe узaми oбщнoсти с нaшими сooтeчeствeнникaми, рассеянными пo свету», – развивается далее в ее статье 6: «Peспубликa Пoльшa оказывает помощь пoлякaм, прoживaющим зa грaницeй, сoхрaнять свoи связи с культурным нaслeдиeм Народа».

В Конституции Венгрии статья «D» гласит: «Венгрия, с учетом единства всей венгерской нации, несет ответственность за судьбу венгров, которые живут за ее пределами, способствует сохранению и развитию их сообществ, поддерживает их устремления, направленные на сохранение венгерского идентитета, осуществление индивидуальных и коллективных прав, создание общественных органов самоуправления, благополучие на родине, а также способствует их сотрудничеству друг с другом и с Венгрией».

Конституция Румынии также имеет специальную статью «Статья 7. Румыны, проживающие за рубежом», которая провозглашает, что: «Государство поддерживает упрочение связей с румынами, проживающими за пределами страны, и содействует сохранению, развитию и проявлению ими свой этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности при уважении законов государства, гражданами которого они являются».

Конституционный статус отношения к соотечественникам, проживающим за рубежом, дает основания этим странам выстраивать эффективную диаспоральную политику, а также защищать их права в случаях нарушения, что проявилось, например, в защите права на обучение на родном языке венгров, румын и поляков, проживающих на Украине.

При подготовке и принятии в 1993 году действующей ныне Конституции России роль и миссия российской диаспоры еще не была должным образом осознана, само слово «соотечественники» не упоминается в Конституции. Политика в отношении соотечественников за рубежом начала формироваться и реализовываться только с 1994 года, с избранием Первой Государственной Думы

Возвышение отношений Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, до конституционного принципа дает данному направлению государственной деятельности новое звучание, показывает соотечественникам и всему миру то высокое значение, которое придает связям с ними российское государство. Это принципиальное положение особенно актуально с учетом современного международного положения Российской Федерации.

Предлагаемая для включения в преамбулу Конституции формулировка: «сохраняя и упрочивая связи Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживая и защищая их культурную самобытность,» – имеет исключительно гуманитарный смысл, раскрывающийся в области культуры, образования, миграции и гражданства, защиты прав человека. Предлагаемая поправка показывает соотечественникам, что Россия берет на себя обязательства не только облегчать возможности получения российского гражданства и переезда в Россию, но и заботиться о сохранении их культурной самобытности в странах проживания, где миллионы соотечественников являются, по сути, коренными жителями.



 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.