Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

Рубрика / Общество

Москва готова смириться с латвийским подданством граждан РФ. Рига против


10.02.2020 11:53:37

Российские власти скоро существенно упростят процедуру приема иностранцев в гражданство РФ. Получить российский паспорт можно будет, не отказываясь от уже имеющегося иного гражданства. Москва рассчитывает привлечь в свою страну русскоязычное население из зарубежных государств.

Соответствующие изменения в закон "О гражданстве РФ" готовит правительство. Как сообщает российская газета "Коммерсант", работа на финальной стадии. Законопроект могут внести в Госдуму уже в этом месяце.

Закон разработала специальная группа, в которую входят представители разных ведомств и парламентарии. Она была создана в марте 2019 года распоряжением президента Владимира Путина. Перед ней стоит задача привлечь в Россию как можно больше новых граждан — от 5 млн до 10 млн. Решают ее через изменение миграционных режимов и реформирование института гражданства.

Речь идет о том, чтобы отменить пункт закона, согласно которому одним из условий приобретения иностранными гражданами российского гражданства является отказ от имеющегося у них иного гражданства.

"Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России. А соответственно, Россия что будет делать? Она будет своих граждан за–щи–щать",— сказал вице–спикер нижней палаты российского парламента Петр Толстой.

Российский закон "О гражданстве" могут ожидать и другие изменения: отмена требования о непрерывном проживании на территории России иностранца–соискателя гражданства РФ в течение пяти лет и пункта о необходимости подтверждения законного источника средств к существованию.

"Мы заинтересованы в увеличении числа граждан России. Прежде всего за счет соотечественников. Это даст возможность паспортизировать диаспору за рубежом. Они хотят получить российское гражданство, но не могут, поскольку надо выйти из гражданства страны проживания. Миллионы русских живут за рубежом и хотели бы стать гражданами РФ", — говорит депутат Госдумы Константин Затулин.

О том, что Москва хочет разрешить иметь двойное гражданство русскоязычным, проживающим вне РФ, говорят еще с 2017 года. Но в этот раз, похоже, закон все–таки будет принят.

Однако граждане и неграждане Латвии им не смогут воспользоваться. Латвийские законы запрещают иметь двойное гражданство одновременно с российским. Граждане и неграждане Латвии по получении гражданства РФ в течение 30 дней обязаны подать заявку на то, чтобы прервать юридические отношения с ЛР. Если это не будет сделано в добровольном порядке, то по закону власти ЛР могут у такого лица отнять гражданство в принудительном порядке.

Исключение сделано лишь для граждан стран ЕС, ЕЭЗ, НАТО, а также Австралии, Бразилии и Новой Зеландии. Они могут наслаждаться всеми преимуществами двойного гражданства.

Двойное гражданство с любой страной мира могут сохранить те, кто получил латвийское гражданство на основании того, что они латыши, ливы или пребывали в изгнании.

Пару лет назад в Москве хотели выдавать бывшим соотечественникам специальные "карты русского", аналог американской "грин–карты". Этот документ дал бы ряд привилегий — например, право на работу, бесплатную учебу, медицинскую помощь, скидки на проезд в Россию. Но, похоже, от этой идеи потом отказались.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.