Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »
13:53:28
Алиев заявил об отсутствии переговорного процесса по Карабаху далее »
12:08:11
Дума рассмотрит проект обращения к Нацсобранию Турции по поводу собора Святой Софии далее »
12:05:40
Киев озвучил возможность ввода миротворцев ОБСЕ в Донбасс далее »
06.07.2020
15:43:05
В Кремле напомнили Украине об обязательствах по Донбассу далее »
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: Жители Приднестровья смогут обратиться за гражданством РФ без отказа от иного гражданства


07.02.2020 17:13:06

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Предлагаемые изменения в Закон «О гражданстве РФ» позволят жителям Приднестровья обратиться за гражданством РФ без отказа от иного гражданства. Об этом «Новостям Приднестровья» сообщил Спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред комитета ГД РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Законопроект предполагает действительно революционное изменение. Оно будет означать, что граждане, находящиеся в Приднестровье, не отказываясь от имеющегося у них иного гражданства, смогут обращаться за гражданством РФ. И поскольку они являются нашими соотечественниками, подобное обращение должно рассматриваться достаточно быстро», - сказал Константин Затулин.

Многие приднестровцы сталкиваются с трудностями при оформлении российского паспорта или вовсе получают отказ. Проблемы, в частности, у тех, кто родился после 1992 года. Причина в том, что ранее они уже оформили гражданство других стран – Украины или Молдовы. Приднестровцы вынуждены обращаться за гражданством соседних государств, чтобы иметь возможность выезжать за рубеж – паспорта ПМР, как и независимость республики, в силу политической конъюнктуры, пока не признаются мировым сообществом. При этом практически все жители Приднестровья называют Россию своим отечеством. Это подтверждают результаты референдума 2006 года, согласно которым более 97% приднестровцев высказались за независимость и последующую интеграцию с РФ.

Вопрос неоднократно поднимался в Москве на встречах Президента ПМР Вадима Красносельского в Государственной думе и Федеральном Собрании.

«Есть вопросы здоровья, родственных связей, люди хотели выехать на отдых. Поэтому они были вынуждены получать гражданство Молдовы или Украины. А теперь у них нет возможности получить российское гражданство. Они говорят и думают на русском языке, считают себя частью Русского мира, а гражданство РФ получить не могут. Это неправильно и несправедливо по отношению к народу Приднестровья», - отметил Вадим Красносельский.

Глава государства предложил найти способ, который позволит приднестровцам оформить гражданство России, не отказываясь при этом от гражданства других государств.

«Нам это всё понятно, и мне кажется, что это для Приднестровья будет важно», - отметил в свою очередь Константин Затулин

Депутат Госдумы также сообщил, что после ряда консультаций, 24 декабря 2019 года Министерство внутренних дел РФ внесло в Правительство законопроект, в котором предусматривается отмена необходимости выхода из гражданства иных стран как условия получения гражданства Российской Федерации.

«Мы уже высказывали новому премьеру при его представлении Государственной думе просьбу ускорить рассмотрение этого законопроекта», - сказал Затулин.

Как отметили в Правительстве России, работа над законопроектом завершается, после согласования с Администрацией Президента он будет направлен в Госдуму.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.