Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »
13:53:28
Алиев заявил об отсутствии переговорного процесса по Карабаху далее »
12:08:11
Дума рассмотрит проект обращения к Нацсобранию Турции по поводу собора Святой Софии далее »
12:05:40
Киев озвучил возможность ввода миротворцев ОБСЕ в Донбасс далее »
06.07.2020
15:43:05
В Кремле напомнили Украине об обязательствах по Донбассу далее »
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Детали

Иеромонах Григорий (Матрусов) на заседании Расулевского клуба


07.02.2020 15:16:11

Уважаемые коллеги!

Я очень рад, что меня пригласили на заседание Расулевского клуба. Некоторых его участников я знаю, а с остальными надеюсь, что у нас наладится конструктивное общение и взаимодействие, поскольку тема Ирана мне тоже близка.

В свое время я изучал персидский язык и посещал иранский культурный центр в Риме. Не могу похвастаться глубокими знаниями обсуждаемой темы, но тем не менее ощущение мусульманской культуры и ислама у меня безусловно есть.

Может быть не все знают, что Патриарх Кирилл год назад организовал при себе Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром. По-моему, это событие было многими замечено и оценено, потому что видимо пришел тот момент, когда Русская Православная Церковь должна взаимодействовать не просто на локальном уровне, как это у нас происходит, скажем, в регионах: в Чечне, в Дагестане и Татарстане. На локальном уровне это взаимодействие безусловно есть. И оно всегда было в большей или меньшей степени. И необходимо вывести это взаимодействие с исламским миром на уровень уже федеральный, на уровень общероссийский. Конечно же Ислам мы не ограничиваем только Россией и поэтому нужно взаимодействие со всем исламским миром.

И здесь конечно хотелось бы попросить вашей поддержки, взаимодействия и дружбы. Думаю, все присутствующие знают или ощущают, что российский ислам так или иначе все равно до сих пор ориентируется на ислам зарубежный. Кто-то на Турцию, кто-то на арабский мир, кто-то на персидский мир и это естественно, потому что ислам пришел к нам оттуда.

И может быть наша миссия сейчас, особенно при сложившейся геополитической ситуации, задача нашего взаимодействия исламо-христианского, исламо-православного показывает актуальность выстраивания отношений с Ираном, с которым России так или иначе приходится координировать свои действия.

Это очень перспективное направление в плане демонстрации того, что ислам и православие, ислам и христианство могут и должны не только сосуществовать, как это было в России тысячу лет, но и дружить и взаимодействовать.

Я приведу один пример, который меня в свое время впечатлил. Я был проездом в Татарстане в Болгарской Исламской Академии. Тогда она еще не была торжественно открыта. Зашел случайно в мечеть, знакомясь с местными достопримечательностями, и увидел на выходе листочек с картинкой Академии и реквизитами банка. Я, к сожалению, взял только один листочек, вышел, отойдя прочитал, а потом перевернул, смотрю, там картинка собора и реквизиты банка. Сравнил реквизиты банка, одни и те же. Понимаете, был сбор средств на постройку мечети и церкви по одним и тем же реквизитам. На мой взгляд, один такой пример, он уникальный и он показывает, что мы можем, преодолевая наши внутренние разногласия, и в православии есть разногласия, и в исламе, но это единение и взаимодействие может помочь и российскому исламу преодолеть те негативные моменты и конфликты, которые существуют. Мы о них знаем, и в православии тоже у нас есть сложности, но, тем не менее, это взаимодействие полезно не только для христиан и мусульман, но и для всего российского общества, для всей России.

Благодарю за внимание! 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.04.2020 07:40:50 Комментарий от Janthomeon Janthomeon(Janthomeon)
Propecia Eficiencia  [url=https://buyciallisonline.com/#]Cialis[/url] Amoxicillin 250mg  <a href=https://buyciallisonline.com/#>Buy Cialis</a> Alli Canada  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.