Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Религия

Иеромонах Григорий (Матрусов) на заседании Расулевского клуба


07.02.2020 15:16:11

Уважаемые коллеги!

Я очень рад, что меня пригласили на заседание Расулевского клуба. Некоторых его участников я знаю, а с остальными надеюсь, что у нас наладится конструктивное общение и взаимодействие, поскольку тема Ирана мне тоже близка.

В свое время я изучал персидский язык и посещал иранский культурный центр в Риме. Не могу похвастаться глубокими знаниями обсуждаемой темы, но тем не менее ощущение мусульманской культуры и ислама у меня безусловно есть.

Может быть не все знают, что Патриарх Кирилл год назад организовал при себе Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром. По-моему, это событие было многими замечено и оценено, потому что видимо пришел тот момент, когда Русская Православная Церковь должна взаимодействовать не просто на локальном уровне, как это у нас происходит, скажем, в регионах: в Чечне, в Дагестане и Татарстане. На локальном уровне это взаимодействие безусловно есть. И оно всегда было в большей или меньшей степени. И необходимо вывести это взаимодействие с исламским миром на уровень уже федеральный, на уровень общероссийский. Конечно же Ислам мы не ограничиваем только Россией и поэтому нужно взаимодействие со всем исламским миром.

И здесь конечно хотелось бы попросить вашей поддержки, взаимодействия и дружбы. Думаю, все присутствующие знают или ощущают, что российский ислам так или иначе все равно до сих пор ориентируется на ислам зарубежный. Кто-то на Турцию, кто-то на арабский мир, кто-то на персидский мир и это естественно, потому что ислам пришел к нам оттуда.

И может быть наша миссия сейчас, особенно при сложившейся геополитической ситуации, задача нашего взаимодействия исламо-христианского, исламо-православного показывает актуальность выстраивания отношений с Ираном, с которым России так или иначе приходится координировать свои действия.

Это очень перспективное направление в плане демонстрации того, что ислам и православие, ислам и христианство могут и должны не только сосуществовать, как это было в России тысячу лет, но и дружить и взаимодействовать.

Я приведу один пример, который меня в свое время впечатлил. Я был проездом в Татарстане в Болгарской Исламской Академии. Тогда она еще не была торжественно открыта. Зашел случайно в мечеть, знакомясь с местными достопримечательностями, и увидел на выходе листочек с картинкой Академии и реквизитами банка. Я, к сожалению, взял только один листочек, вышел, отойдя прочитал, а потом перевернул, смотрю, там картинка собора и реквизиты банка. Сравнил реквизиты банка, одни и те же. Понимаете, был сбор средств на постройку мечети и церкви по одним и тем же реквизитам. На мой взгляд, один такой пример, он уникальный и он показывает, что мы можем, преодолевая наши внутренние разногласия, и в православии есть разногласия, и в исламе, но это единение и взаимодействие может помочь и российскому исламу преодолеть те негативные моменты и конфликты, которые существуют. Мы о них знаем, и в православии тоже у нас есть сложности, но, тем не менее, это взаимодействие полезно не только для христиан и мусульман, но и для всего российского общества, для всей России.

Благодарю за внимание! 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.