"Мы, русские в союзе с другими братскими народами": Депутат предложил свои поправки в преамбулу Конституции

07.02.2020 11:28:37

Депутат Госдумы Константин Затулин внёс в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России своё предложение изменить редакцию начала преамбулы Конституции. Оно касается упоминания "русских" в главном документе страны.

Депутат Госдумы Константин Затулин направил письмо сопредседателю рабочей группы, председателю Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову, в котором изложил своё предложение по поводу внесения поправок в преамбулу главного документа страны.

Депутат отметил, что в связи с обсуждением внесённого 20 января 2020 года российским президентом проекта закона о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" был вновь поднят вопрос о необходимости внесения в Основной закон России принципиального положения, подчёркивающего особую роль и значение русского народа в исторической судьбе страны.

"Предлагаю внести в начало преамбулы Конституции РФ вместо прежней следующую формулировку: "Мы, русские в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле", - говорится в тексте письма.

По словам депутата, в Конституции РФ слово "русский" упоминается только в статье 68 главы 3, где сказано, что "государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык".

"Этого явно недостаточно, чтобы, не ставя под сомнение равноправие всех наций и народностей в Российской Федерации, прав и обязанностей граждан Российской Федерации различных национальностей, отразить важную, системообразующую роль наиболее многочисленного русского народа в существовании и развитии России", - объясняет свою инициативу парламентарий.

Он напоминает, что текст Гимна СССР начинался словами: "Союз нерушимый республик свободных // Сплотила навеки Великая Русь". В этом контексте, отмечает Затулин, предложенная им поправка в преамбулу Конституции соответствует исторической действительности и отражает "важность подтверждения субъектности русского народа в Российской Федерации".

"Эта поправка никоим образом не задевает равенства представителей русского и других народов России перед законом. Чтобы в случае принятия новой редакции преамбулы Конституции РФ исключить любое двойное толкование, предлагается слово "соединённые" в дальнейшем тексте употребить в единственном числе - "соединённый". Таким образом будет подчёркнут факт принятия Конституции Российской Федерации от имени всего многонационального народа страны", - заключил депутат.

Ранее замглавы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев обнародовал список предложений для внесения изменений в преамбулу - дух Конституции. По его словам, важно, чтобы в тексте преамбулы было указание о традиционных нравственных ценностях, о том, что семья - это союз мужчины и женщины, а дети - главное в семье. "Многодетность, приумножение семьи" как один из пунктов необходимых изменений также должен появиться в преамбуле, убеждён он.

"Когда мы говорим о Конституции и её преамбуле, мы должны понимать, что всё-таки взываем к опыту тех поколений, которые были до нас, и мы ответственны за будущее наших детей. Поэтому мы не должны записывать сиюминутные формулировки. Мы должны записывать то, что является нашим генетическим кодом, нашего народа", - подчёркивал во время одного из эфиров замглавы ВРНС.

В деталях о поправках в преамбулу Конституции - таких, какие бы объединили нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь. Кроме того, мнениями в рамках дискуссии об изменении основного документа страны мы делимся в специальном разделе сайта.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.