Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Общество

Как невежество мигрантов влияет на безопасность России


07.02.2020 10:54:24

Впервые в истории России количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами, стало сокращаться. Причина простая: всё большее число иностранцев приходит к пониманию, что добропорядочная жизнь в нашей стране выгоднее нелегальной. Тем более что оформить свой законный статус приезжим стало проще и удобнее — в общем, было бы желание, а возможности есть. Как работает система адаптации мигрантов в России, разбирались эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 29 января.

Как иностранцы становятся нелегалами

Тема общественной и государственной безопасности неразрывно связана со сферой миграции, особенно трудовой. Когда человек приезжает в другую страну, он плохо ориентируется в её правовых нормах, а значит, легко может преступить закон. Самые простые и распространённые примеры — неоформленная регистрация по месту пребывания или нарушение срока выезда из России. Нередко люди нарушают закон просто потому, что не знают его.

«Чем меньше человек знает, тем больше у него вариантов решить вопрос так, как он это понимает. И, как правило, он это понимает вне рамок правового поля: ищет непонятного посредника, который говорит, что за это нужно платить, за это дать взятку и так далее. Незнание — это, как правило, ключевой фактор, по причине которого совершается правонарушение или преступление», — отмечает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Один проступок тянет за собой другой, и вскоре такой иностранец оказывается нелегалом. А значит, он уже не устроится официально на работу, не обратится в больницу, если заболеет, и так далее. Он боится быть выдворенным из страны за свои нарушения, но уже и не может исправить своё запятнанное правовое положение — пути обратно нет.

Так постепенно мигрант погружается в серую жизнь, где его уже поджидают стервятники из мира криминала и коррупции. Такой человек легко попадает в рабство бесчестного бизнеса — у нелегала нет прав, он заложник своего положения и согласится на всё. Либо он становится членом преступного мира, например продаёт нелегальные сим-карты у метро или ещё что похуже. Кроме прочего, такие «обиженные жизнью» мигранты — желанные «уши» для вербовщиков из террористических группировок.

Что поможет исключить такой сценарий? Ответ очевиден: профилактика правового и социокультурного невежества, с которого и начинаются все эти криминальные истории. Российское государство это не просто понимает, но уже давно выстраивает такую систему, подчёркивает Анатолий Выборный.

Эта система включает упрощение процедур легализации для разных категорий иностранцев, а также контроль за соблюдением законов в этой сфере. По обоим направлениям за последние годы было предпринято немало шагов и готовятся новые.

На заработки — через медкомиссию

Концепция миграционной политики, утверждённая Президентом России в прошлом году, выделяет трудовых мигрантов в отдельную категорию, требующую особых законодательных подходов. К ней относятся все иностранные граждане, которые приезжают к нам на заработки и не планируют переселиться в Россию надолго или навсегда.

Самый мощный эффект в части легализации таких трудящихся дало введение патентной системы для людей, которые приезжают в Россию работать из «безвизовых» стран — Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. К слову, эти страны — основные «поставщики» трудовых мигрантов в Россию. За прошлый год они оформили более 1,7 миллиона патентов. Есть в этом и экономический плюс: бюджеты регионов получили около 60 миллиардов рублей, отметил Анатолий Выборный.

Приезжие из других, «визовых» стран, оформляют в России разрешение на работу. Проще всего гражданам из стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии: им не нужно оформлять никаких документов, достаточно предоставить в МВД копию трудового договора.

«То есть контроль с этой точки зрения осуществляется. Но для безопасности страны необходимо, чтобы все иностранные граждане были дактилоскопированы и имели медицинские справки», — подчёркивает начальник Главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова.

По её словам, ведомство ставит перед собой задачу, чтобы каждый иностранный гражданин, который прибывает в страну на заработки, проходил медицинскую комиссию и имел справку об отсутствии опасных заболеваний (туберкулёза, сифилиса, ВИЧ, лепры), а также наркомании. «Мы готовим изменения в законодательство, где все эти моменты будут отражены», — отметила она.

О том, что государство выбрало верный курс развития миграционной политики, говорит статистика. Последние годы число преступлений, совершённых иностранными гражданами в России, постепенно сокращается. Таковы данные, приведённые на коллегии Генеральной прокуратуры в декабре прошлого года. В 2017 году противоправных деяний было совершено более 40 тысяч, в 2018-м — порядка 39 тысяч, а за шесть месяцев 2019 года — около 18 тысяч.

Чем проще иностранному гражданину оформить документы, тем меньше будет негативных явлений в виде нелегальной миграции, убеждена Валентина Казакова. «Поэтому мы планируем расширить количество государственных услуг, которые можно получить через портал госуслуг. Это тоже поможет снизить преступность и среди мигрантов, и в отношении мигрантов», — полагает начальник ГУВМ МВД.

Ликвидацию невежества пора форсировать

Стоит отметить, что для оформления большинства «статусных» документов в России иностранцы обязаны сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства. Сложность вопросов зависит от того, с какой целью гражданин находится в стране, получает ли он патент для работы, претендует на российское гражданство и так далее.

Таким образом, экзамен стал первым этапом адаптации мигрантов в России. Проблема пока в том, что подготовка к нему по большей части лежит на плечах самих иностранных граждан. Конечно, центры тестирования предлагают бесплатно пройти пробные испытания и посмотреть примерные вопросы, разрабатывают краткие методички по основным темам. Но не каждому приезжему под силу разобраться в этих вопросах самостоятельно.

За последние годы в России открылось несколько десятков центров по адаптации мигрантов. В них иностранцам помогают освоиться в правовом поле РФ, разобраться в нюансах оформления документов, овладеть на должном уровне русским языком, познакомиться с отечественной историей и культурой. Местные власти и общественные организации, которые своими силами создают такие центры, отмечают востребованность подобных услуг среди мигрантов.

«Изучение этих трёх предметов повышает в том числе комфорт самих иностранцев: человек ориентируется в нашей среде, понимает, как работают органы власти, бизнес и так далее, — поясняет Анатолий Выборный. — И если возникают какие-то вопросы, он уже не решает их через какие-то коррупционные механизмы, а знает, что имеет право обратиться в тот или иной орган и решить свой вопрос в рамках правового поля. Это выгодно и комфортно».

Но в широком смысле система адаптации мигрантов пока находится, увы, в зачаточной стадии. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало проект закона, который регулировал бы эту отрасль миграционной политики. Два года назад сообщалось, что документ поступил на рассмотрение в Правительство, однако до Госдумы он пока не добрался. Впрочем, в ближайшее время законопроект может вернуться из забытья, так как президент Владимир Путин поручил Правительству до октября 2020 года представить предложения по повышению эффективности процесса адаптации и интеграции мигрантов.

Марина Третьякова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.