Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Кыргызстан: версии и сценарии конфликта


16.06.2010 10:00:27

Василий Львов, Алекс Григорьев
«Голос Америки», 15 июня 2010

Политическая обстановка на юге Кыргызстана стремительно меняется. В ходе столкновений, по официальной информации, погибли уже 170 человек, по неофициальной – несколько сот или даже тысяч. Вопрос об оправке в зону конфликта миротворцев из России и стран-членов ОДКБ повис в воздухе.

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обвиняет временное правительство в некомпетентности, а временное правительство – родственников Бакиева в подстрекательстве к резне в Оше и Джалал-Абаде. Власти Великобритании задержали сына Бакиева - Максима. Временное правительство уже обратилось к Лондону с просьбой об экстрадиции Максима Бакиева.

Русская служба «Голоса Америки» взяла интервью у члена временного правительства, и.о. министра финансов Кыргызстана Темира Сариева.

Голос Америки: Как известно, Россия и ОДКБ пока что решили оказать помощь техникой, но не миротворцами. Что сейчас предпринимает временное правительство?

Темир Сариев: Мы используем все внутренние ресурсы. Мы объявили частичную мобилизацию, увеличили количество внутренних войск и сейчас нам удалось взять под контроль ситуацию в Джалал-Абаде и в Оше. Но над полной нормализацией обстановки еще придется работать.

Г.А.: Что временное правительство намерено сделать в ближайшее время для беженцев, оставшихся на территории Кыргызстана, и для тех, которые сейчас в Узбекистане?

Т.С.: Мы сейчас будем вырабатывать план мероприятий, в том числе по возвращению беженцев. Необходимо отстраивать город, поскольку жилые районы были сожжены. Сейчас самая большая проблема – это продовольственный кризис: люди остались без еды, без одежды, без денег.

Г.А.: В чем, на Ваш взгляд, причина начала межэтнических столкновений?

Т.С.: Проблема, конечно, имеет свою историю. Но в последнее время обострилась ситуация в связи с тем, что есть разные подстрекатели. Они знают, что это слабое звено. Именно они спровоцировали межэтнический конфликт. Это запланированная, спровоцированная, грамотно построенная акция со стороны противников временного правительства.

Г.А.: Вы полагаете, к этому был причастен клан Бакиева, позиции которого сильны на юге?

Т.С.: Сейчас задержаны десятки человек, они дают показания, и, по предварительным показаниям, есть веские основания говорить, что именно сторонники Бакиева спровоцировали это.

Г.А.: Но даже, если это так, ситуация, вероятно, уже вышла из-под контроля бакиевцев?

Т.С.: Они не контролируют ситуацию, но они направляют сюда провокаторов, снабжают их деньгами, оружием, а ситуация межэтнического конфликта очень простая – кто-то кричит «вот, бьют узбека!» и убегает. Они это прекрасно знают. Кроме того, плотность населения там большая.

Г.А.: Как могут развиваться события? Каковы наиболее оптимистичный и наиболее пессимистичный варианты?

Т.С.: Плачевный вариант – конфликт может переместиться в другие регионы, чего мы сейчас опасаемся и в связи с чем принимаем экстренные меры. Они (подстрекатели – «Голос Америки») выступают как террористы – в каком-то месте убивают детей, распускают слухи и потом исчезают. Это момент террористический. Поэтому сейчас везде выставляются блокпосты, чтобы это не распространилось в других регионах. А хороший вариант – снять комендантский час в тех регионах, где будет обеспечена нормальная работа всех органов власти. В Оше и Джалал-Абаде мы будем заниматься восстановлением, потому что они существенно пострадали.

Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ, не исключает причастности Курманбека Бакиева к межэтническому конфликту в Оше и Джалал-Абаде: «В такой бедной стране можно запустить процесс, который затем будет развиваться уже по своим собственным законам – вширь и вглубь. В этом, конечно же, заинтересованы прежде всего те, кто лишился власти. Косвенно подозрения подтвердил экс-президент Курманбек Бакиев. Он отрицает, что к этому причастен, но при этом говорит, что не имеет контактов со своими родственниками. То есть, если читать между строк, получается, что «сам я в этом не участвую, но мои родственники, с которыми я не имею контактов, может быть, и участвуют». А временное правительство как раз его родственников и обвиняет».

Мотивы бакиевцев, если верить этой версии, по мнению Константина Затулина, могут быть разными – от торга с временным правительством до безыскусной мести.

В свою очередь, Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, уверен в причастности экс-президента к организации массовых беспорядков: «Конечно же, была игра клана Бакиева на разжигание межэтнической розни по логике: «Раз вы свергли нас, мы вам ответим волнениями». А когда после майских волнений ситуация раскачалась, здесь появились и приезжие, и группы наркобаронов. Все это сразу же стало активизироваться». В то же время Фененко считает, что «бакиевцы потеряли контроль над событиями» в зоне конфликта.

Независимый журналист из Узбекистана Малик Мансур, побывавший в одном из лагерей беженцев вблизи узбекско-кыргызской границы, сообщил «Голосу Америки», что по мнению бывших жителей Оша, причиной конфликта стала межнациональная рознь: «Некоторые люди, с которыми я беседовал, выражали мнение, что это дело рук Бакиева или его братьев. Однако они были уверены, что насилие можно было быстро остановить. У них вызывает удивление и возмущение, что власти Кыргызстана не отреагировали быстро».

Пока Россия не выражала намерения вмешаться в конфликт, направив в Кыргызстан миротворческий контингент, несмотря на то, что временное правительство республики обращалось с такой просьбой. «Россия, конечно, опасается двух вещей, - говорит Алексей Фененко. - Главная из них – это возможный кризис Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). России не хотелось бы ввязываться в крупный военный конфликт в Средней Азии, а тем более проводить какую-то акцию, которая могла бы привести к непредсказуемым последствиям в ходе миротворческой операции».

Константин Затулин считает, что, если конфликт выйдет за пределы Оша и Джалал-Абада, то России возможно придется ввести миротворческие силы. Однако в этом случае «у России нет права на ошибку». Нет гарантии, что противоборствующие стороны не станут конфликтовать с миротворцами, подчеркнул Затулин.

«С другой стороны, – продолжил Алексей Фененко, – для России было бы очень опасно не выполнить свой комплекс миротворческих обязательств по ОДКБ, в рамках которых Россия должна защищать членов ОДКБ. Поскольку в российском руководстве очень хорошо помнят 2002 год, когда такие разговоры в Центральной Азии шли. Ведь после американской операции против талибов очень многие политики, особенно узбекские, говорили: «Посмотрите, Россия не выполнила свои задачи, задачи России выполнили США и НАТО. Значит, вопрос о нашем союзе может радикально измениться». Наконец, третий момент. Россия опасается конфликта между двумя членами ОДКБ – Кыргызстаном и Узбекистаном».

Константин Затулин считает членство этих стран в ОДКБ порукой того, что такого конфликта не случится.

Сегодня Министерство иностранных дел Узбекистана выступило с официальным заявлением, согласно которому «Есть все основания придти к выводу, что эти акции имеющие организованную, провокационную и манипулятивную природу, имеют своей целью спровоцировать межэтнические столкновения и создать невыносимые условия для представителей этнических меньшинств, живущих на юге Кыргызстана. У нас нет сомнений в том, что эти действия предприняты силами, интересы которых абсолютно противоречат интересам киргизского народа». Представители МИДа и Администрации резидента Узбекистана отказались прокомментировать ситуацию «Голосу Америки».

Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном, после того как принял 75 тыс беженцев, еще 100 тыс находятся на границе двух стран. Однако эти данные весьма условны. Международное общество Красного Креста считает, что беженцев около 80 тысяч. Ряд правозащитных организаций отмечают, что находящиеся на территории Узбекистана лагеря беженцев уже переполнены. Частично этим обстоятельством объясняются действия узбекских властей. Малик Мансур сообщил «Голосу Америки», что статистка учитывает лишь совершеннолетних беженцев – по его наблюдениям, больше половины обитателей лагеря составляют маленькие дети. Он отмечает, что снабжение беженцев налажено плохо, хотя многим помогают родственники-жители Узбекистана.

Среди вариантов развития событий, в том случае если они выйдут из-под контроля, Фененко назвал «самостоятельную российскую полицейскую операцию» (не военную), либо «совместную российско-узбекскую операцию по наведению порядка». Впрочем, в последнем случае все это зависит от позиции временного правительства Кыргызстана.

Об отношении Вашингтона к участию России в киргизских событиях (напомним, что США владеют транзитным центром «Манас» под Бишкеком), Затулин сказал: «Мы сидим на одной ветке. Кыргызстан – та страна, в целостности которой Соединенные Штаты заинтересованы не меньше, чем Российская Федерация».

С этим согласен и Фененко. США, как Россия, как и Китай, держатся за светские режимы в Средней Азии, сказал он, а сейчас велика опасность со стороны наркодилеров и радикальных исламистов, активизировавшихся на фоне конфликта. «На Россию смотрят, как на страну, которая может гарантировать порядок, но не идти на какой-то военный конфликт в Центральной Азии», - заключил Алексей Фененко.

Ранее руководители ОДКБ делали заявления, согласно которым, государства-участники этого блока могут применить любые меры для стабилизации ситуации. Однако пока было принято решение оказать техническую помощь правоохранительным органам Кыргызстана.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Беспорядки в Оше и Джалал-Абаде"

Требуется силовик

Уже сегодня ясно, что Роза Отунбаева не справляется с ролью национального лидера.Во главе Киргизии нужен сильный человек.

Власти Киргизии не подтверждают слухи о межэтнических столкновениях в Караколе

Временное правительство Киргизии опровергает слухи о вспыхнувших конфликтах на межэтнической почве в городе Каракол, которые распространяются среди населения города Чолпон-Ата.

Роза Отунбаева: дай бог, получим положительный ответ от России

На юге Киргизии столкновения почти прекратились. Глава временного правительства Роза Отунбаева рассказала, как власти собираются не допустить новых столкновений и от кого ждут помощи.

Секретарь совбеза Киргизии обсуждал в Москве спецоперацию на юге республики

Вопрос о выделении Киргизии шести-девяти вертолетов из России и Казахстана прорабатывается в рамках ОДКБ, сообщил на пресс-конференции в четверг в Бишкеке секретарь совета безопасности Киргизии Алик Орозов.

Референдум в Киргизии могут отменить в случае введения ЧП на всей территории республики

Временное правительство Киргизии установило, что референдум (всенародное голосование) не может проводится в условиях действия режима чрезвычайного положения на всей территории республики.

Власти Киргизии обещают найти организаторов беспорядков и призывают к бдительности

Временное правительство Киргизии заявляет о намерении найти и наказать провокаторов и организаторов массовых беспорядков и межэтнических столкновений, имевших место в южных регионах республики.

Киргизия столкнулась с новой разновидностью терроризма – временное правительство

Временное правительство Киргизии заявляет, что причиной массовых беспорядков на юге республики стало «несбыточное стремление прежних правителей вернуться к власти».

Киргизия скорбит по жертвам беспорядков

Постановлением временного правительства Киргизии 16, 17 и 18 июня объявлены в республике Днями национального траура в память погибших гражданах в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Звезда: Жарихин об истоках конфликта в Киргизии

Звезда: Жарихин об истоках конфликта в Киргизии

Каримов держит слово не вводить армию в Киргизию, иначе была бы война - Отунбаева

Председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что президент соседнего Узбекистана Ислам Каримов с пониманием отнесся к событиям на юге Киргизии, где 11 июня вспыхнули столкновения между киргизами и узбеками.

Другие материалы по теме

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.