Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Детали

Эксклюзив: Белорусские эксперты о визите Майка Помпео в Минск


06.02.2020 13:54:06

1 февраля Минск посетил государственный секретарь США Майк Помпео. В ходе визита он встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел РБ Владимиром Макеем. При этом если официальный Минск стремился представить посещение белорусской столицы высокопоставленным американским чиновником как едва ли ни жест дружбы со стороны Вашингтона, то г-н Помпео словесной эквилибристикой особенно не занимался и ясно дал понять, что США хотели бы видеть Республику Беларусь подальше от России и в связи с этим готовы по конкурентной цене полностью обеспечить белорусские НПЗ нефтью.

«Материк» обратился к ведущим белорусским экспертам-политологам с вопросом:

- Как вы оцениваете визит Майка Помпео в Минск, как это может отразиться на союзном проекте и белорусско-российских отношениях в целом?

Глеб Волков, кандидат политических наук:

- Белоруссия - суверенное государство, и ее президент может встречаться с представителями любой иной страны. С некоторых пор этот довод словно оправдание мы слышим все чаще. Вопрос, конечно, не в том, с кем встречается А. Лукашенко, а почему именно сейчас американский истеблишмент снизошел до встречи с человеком, которого игнорировал два десятка лет. В настоящий момент белорусское государство не более демократично, нежели прежде. Собственно М. Помпео не преминул напомнить своему визави о нарушениях прав человека. И все же госсекретарь США побывал в Минске.

Это значит, что с точки зрения Вашингтона наступил идеальный момент для того, чтобы прибрать к рукам Белоруссию, как до этого они провернули с Украиной. Едва ли кто-то станет всерьез утверждать, что госсекретарь США приехал помочь Лукашенко решить его проблемы с нефтью и подзаработать, продав несколько миллионов тонн сырья.

Наивно также полагать, что страна, уничтожившая столько суверенных государств, вдруг проявит обеспокоенность относительно независимости белорусской республики. Настоящая причина интереса американцев к Белоруссии иная – поближе подобраться к России и разрушить инициированные ею интеграционные проекты.

Почитатели Лукашенко так часто говорили о мужицкой хитрости белорусского батьки, что в какой-то момент глава белорусского государства, видимо, и сам поверил в то, что обладает способностью бесконечно брать все, что посчитает нужным, и не давать при этом ничего взамен. В действительности, конечно, Москва с высоты державного величия просто закрывала глаза на это недостойное союзника поведение белорусской правящей элиты. Но решение новых стратегических задач ставит Россию перед необходимостью проведения более требовательной политики по отношению к своим партнерам. Этот поворот, очевидно, задел честолюбие Лукашенко, получавшего бонусы от России так долго, что они стали казаться ему чем-то само собой разумеющимся.

При этом четко просматриваются и личностные моменты в поведении белорусского лидера. Взять хотя бы тот факт, что вопрос цены на нефть, который президент Лукашенко так эмоционально оспаривает перед Москвой, вообще не фигурирует в случае с другими теоретически возможными поставщиками. Ни американцы, ни кто-либо другой не станут продавать белорусам нефть по цене ниже рыночной. Почему же в случае с Россией эта цена неприемлема, а в остальных - удобна? Что называется – дело принципа, на алтарь которого Лукашенко положил и национальные интересы белорусов, и историческую общность Русского мира.

Надо сказать, намерение белорусского президента найти себе новых друзей среди старых врагов весьма самонадеянно и опрометчиво. Американцы - прагматичная нация. С ними не получится договориться и не выполнить, как это было долгие годы с Россией. История политических отношений США свидетельствует: если американцы, почуяв выгоду, куда-то пришли, то, как правило, уже навсегда. Поэтому, я думаю, на этот раз Лукашенко если и перехитрил, то самого себя.

Лев Криштапович, доктор философских наук:

- Говоря о визите госсекретаря США Майка Помпео в Белоруссию, министр иностранных дел РБ Владимир Макей заявил: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси, исходя из той роли, того значения, которую играют США на мировой арене». Это наглядный образчик детсадовского понимания белорусским министром внешней политики Республики Беларусь. Разумеется, наша республика должна взаимодействовать со всеми странами мирового сообщества, в том числе и с Соединенными Штатами. Но при этом должно быть понимание, чего хотят достичь США, как на международной арене, так и в отношении Белоруссии.

А вот этого понимания у белорусского министра как раз и нет. Он мыслит, как ребенок: США – мировая держава, следовательно, мы хотим «активной роли США в Беларуси». А то, что эта роль США на международной арене сводится к навязыванию мировому сообществу однополярного мироустройства, а в отношении Белоруссии – к торпедированию интеграции на постсоветском пространстве и Союзного государства - об этом молчок.

Белорусский министр начисто лишен понимания того, что подобная роль США представляет самую настоящую угрозу безопасности всем странам и народам, в том числе и белорусскому. И заявлять о том, как это делает Макей, что «перед двумя странами стоит множество вызовов и угроз, с которыми они могут и должны бороться вместе», - это предел политической наивности.

Выходит, что Белоруссия должна поддерживать США в подрыве мира и безопасности на нашей планете. Насколько все же умнее и честнее в сравнении с белорусским министром выглядят западные эксперты, которые прямо заявляют, что «Европе необходимо делом доказать, что она не раб Америки и способна сопротивляться ее пагубному воздействию. Настала пора жестко ответить сошедшему с ума от безнаказанности агрессору из-за океана» [1]. Удовлетворение же риторикой госсекретаря, что США поддерживают независимость Белоруссии, как раз и свидетельствует о младенческом уровне внешнеполитического мышления белорусских чиновников.

Мы тоже не сомневаемся в том, что США поддерживают белорусскую независимость, но с одним только уточнением: они поддерживают белорусскую независимость только от России, но не от США. Образно говоря, США так поддерживают белорусскую независимость, как веревка поддерживает повешенного.

Это касается и разговоров госсекретаря о том, что США зальют Белоруссию нефтью, стоит нам только захотеть. А проблема вся в том, что белорусские власти не понимают действительного смысла этой нефтяной риторики Помпео. Ее подлинный смысл состоит в подталкивании официального Минска к разрушению белорусской экономики.

Дело в том, что макеевцы, говоря о диверсификации внешней торговли, мыслят, как бездарные школяры. Их логика такова: раз Белоруссия – независимое государство, то у нее должна быть и независимая экономика. Формально вроде бы правильно, а на деле выходит глупость, поскольку отсутствует понимание того, что белорусская экономика сформировалась не просто как белорусская, а как союзная экономика. О чем, кстати, неоднократно говорил и Александр Лукашенко, но почему-то сейчас запамятовал. Попытки сформировать некую независимую белорусскую экономику аналогичны попыткам написать независимую белорусскую историю. Что из этой затеи выходит, всем известно: вместо независимой белорусской истории нашему народу навязывают польско-шляхетскую историю, то есть анти-белорусскую историю.

Аналогично будет обстоять дело и с созданием независимой белорусской экономики, когда вместо независимой от России белорусской экономики получим абсолютно зависимую от Запада страну, но уже и без экономики и без государства. Вот уж тогда будет полная идиллия: независимое государство с независимой экономикой. Точь-в-точь как на Украине, в Молдавии, Прибалтике.

Неужели непонятно, что именно к разрушению белорусской экономики и подталкивает нас своими нефтяными декламациями Помпео, а также сами белорусские чиновники своими бессмысленными мечтаниями о диверсификации внешней торговли и альтернативных поисках нефти.

В чем экономическая специфика Белоруссии, которой не понимают Минске и прекрасно понимают в Вашингтоне? В том, что наша экономика исторически сложилась как союзная экономика. К этому можно относиться как угодно, но это неопровержимый факт. Но на этом дело не заканчивается. Союзная экономика определила и историческую форму белорусской государственности – это союзная государственность. Вот откуда идея интеграции постсоветского пространства и Союзного государства, которую совсем еще недавно прекрасно понимал Александр Лукашенко. Вот что он говорил (и совершенно правильно говорил) в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости 2 июля 2012 года: «Многие бывшие советские республики рвали связи с Россией, друг с другом, стучались кто в европейские, кто в американские двери, рассчитывая на теплый и щедрый прием. Прошло много лет, прежде чем они поняли: дальше прихожей все равно не пустят. Можно сказать, Бог нас вразумил, и мы пошли, да-да, пошли своим путем… Интеграция и независимость не являются противоречием, а, наоборот, дополняют и укрепляют друг друга. Потому что интеграция – это столбовая дорога современной цивилизации, и иного пути у нас, да и у других народов, просто нет. Как мне кажется, у нас у всех должно быть правильное понимание не только сути нашей белорусской независимости, но и, скажем так, философии нового евразийского пространства».

А что же мы видим сегодня? Не успели высохнуть чернила, а белорусские власти уже поют молитвы иконе независимости и стучатся и в европейские, и в американские двери, хотя их дальше прихожей не пустят. Можно предположить, что Бог лишил их разума. Абсолютно лицемерными являются заявления Майка Помпео о демократии и правах человека, которым так угодливо пытался подыграть Владимир Макей, заявляя, что «Беларусь, возможно, не является абсолютно идеальной страной в этом плане, в том числе и в сфере совершенствования прав человека», но мы, дескать, будем это делать.

В этом тоже видна вся камердинерская психология белорусского чиновника. Хотя, что касается демократии, то даже в самом Конгрессе США признают, что в США нет «продвинутого общества», страна становится «фашистской» и удовлетворяет потребности только богатых граждан, заявила конгрессвумен, демократка Александрия Окасио-Кортес. Об этом пишет издание Newsweek. Во время демонстрации в поддержку Берни Сандерса она заявила, что США являются страной с идеологией фашизма, а обеспеченные люди просто пользуются ресурсами государства, чтобы обогатить самих себя еще больше [2]. Об этом же говорит и известный американский режиссер Оливер Стоун, который в беседе с журналистом RT назвал свою страну «силой зла», которой «все вернется бумерангом». Режиссер подчеркнул, что демократия в США лишь на словах, «а на самом деле всем правят деньги» [3].

Почему бы Макею не привести госсекретарю эти оценки самих американцев о состоянии демократии в США, и тем самым раз и навсегда закрыть лицемерную болтовню заокеанских олигархов о демократии в Белоруссии. Но для этого надо быть не на словах, а на деле политиком независимой Белоруссии.

Источники

1. «Лучше зависеть от русского газа, чем от США»: австрийцы о санкциях против СП-2 / politobzor.net/208619 (дата доступа: 27.12.2019).

2. В Конгрессе назвали США фашистской страной / lenta.ru/news/2019/12/24 (дата доступа: 25.12.2019).

3. Оливер Стоун предсказал США «возмездие за зло» / ria.ru/20200131/1544085660. html (дата доступа: 31.01.2020).

Артем Агафонов, председатель общественного движения «Гражданское согласие»

- Лимитрофная политика – вещь опасная. Ее можно проводить достаточно долго, но нельзя проводить бесконечно. Лавируя между геополитическими полюсами, всегда есть шанс разбиться, переоценив свои силы и не вписавшись в очередной поворот глобальной политики. Сейчас Республика Беларусь близка к этому, как никогда.

Минск 25 лет позиционировал себя ближайшим союзником России, но вел себя не всегда по-союзнически. Последние шаги с закупкой американской нефти и вовсе являются откровенно враждебными. Отношения между США и Россией и без того дружескими не назовешь, но в том, что касается нефти, эти страны ведут ожесточенную конкуренцию за европейский рынок. Поэтому первый же американский танкер окончательно переведет Республику Беларусь для России из числа союзников в число недружественных государств. Со всеми вытекающими. Все сотрудничество будет переведено исключительно на прагматическую основу, никаких льгот, скидок и беспрепятственного доступа на рынок.

Главная проблема Республики Беларусь в том, что объективно она не может себе позволить лимитрофную политику. Точнее, может, но лишь до тех пор, пока Россия ей это позволяет. Белорусская экономика критически зависит от российской, фактически являясь ее продолжением. На Россию приходится примерно половина всего внешнеторгового товарооборота РБ, а по сельскому хозяйству – более 80 процентов всего экспорта. И кардинально изменить это соотношение невозможно. Помпео, предложив поставки американской нефти, не предложил покупать белорусскую картошку, молоко или тракторы в сопоставимых с Россией объемах. А без этого экономика просто не выживет.

Андрей Иванов, политолог, член-корреспондент Международной Академии Менеджмента

- Почему волк любит овцу, которую он похитил с хозяйского двора? Потому что он ее сейчас съест и на какое-то время будет сыт! Современные Штаты – это волк, который «любит» всех своих вассалов, как старых, так и новых, которые являются кандидатами на вступление в высокий холопский статус. Почему и как он «любит» и как долго, теперь понятно.

Что же привёз нам в этот раз «высокий» гость Майк Помпео? Конечно, обещания сладкой жизни для белорусов, новые предложения, которые сделают всех нас счастливей (в частности, пообещал нефть по конкурентоспособной цене), а также заверения в искренности дружеских намерений Америки, «понимании» наших проблем и «желании», чтобы мы, наконец-то, стали «процветающей» (за их счёт) страной!

Давайте попробуем назвать хотя бы одну страну, в которой заверения о сладкой жизни со стороны США привели к «процветанию» этой страны. Может быть это Вьетнам, Ливия, Сирия, Афганистан, Ирак, Египет, Йемен и наконец, наша братская восточнославянская Украина? Список можно продолжить при желании! Заметьте: везде, где национальные элиты предали свой народ и поддались на сладкие заверения представителей американского руководства, все их страны оказались в хаосе, гражданской войне, долгах и вымирании. А прежние «любимчики» в лице бывших руководителей этих стран оказались либо на виселице, либо умерли в тюрьмах, либо ушли в мир иной иным, неприглядным способом.

Каким же должен быть наш сообразный ответ на продолжающуюся экспансию Америки на наши постсоветские страны? Ответ прост: воссоздание Единого Отечества, которое нам передали наши отцы и деды. Но как быть в такой ситуации, когда любой здравомыслящий человек в Белоруссии понимает это, а с другой стороны, все мы видим, что Российская Федерация только сейчас (после 15.01.2020) начинает поворачиваться к себе, строить свое собственное суверенное государство?

Все эти годы пути наших стран, России и Белоруссии, немного разнились. Россия была озабочена масштабными задачами сохранения собственной целостности и переформатированием глобального однополярного мира, ей было попросту не до себя. Нужно было в короткий исторический промежуток времени воссоздать современную и технологичную армию, отодвинуть олигархов от влияния на стратегические государственные решения, сконцентрировать и поддержать передовую науку в госкорпорациях, обеспечить регионализацию национальных экономик, военную и экономическую поддержку союзников и многое другое.

Республика Беларусь могла все это время заниматься своим собственным госстроительством и, благодаря А.Г. Лукашенко, который стал у руля республики уже в 1994 году и по сути смог опереться на ранее подготовленную, советскую, кадровую базу, преуспела на этом пути значительно больше России. Это видно в общем благоустройстве территории республики, ее городов, в развитии и поддержании высоких социальных стандартов и во многом другом.

Однако сегодня этот период уже пройден, и необходимо смотреть дальше, в будущее. Ведь глобальный мир непрерывно меняется, меняются внешние условия. То, что было возможно вчера, сегодня требует абсолютно нового целеполагания и пересмотра своих прежних подходов и форматов взаимодействия. Нужен быстрый и точный выбор цивилизационного центра развития на будущее. А промедление либо ошибка в таком выборе - смерти подобно. И тут уже не до эгоизма отдельных политиков, когда на кону жизнь и благополучие целой страны. Следует помнить, что подлинная суверенность – это целостность в политике, территории, истории, экономике, а не в дроблении Единого на искусственные части!

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.