Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

За отрицание «агрессии СССР» в Литве будут сажать


16.06.2010 17:25:59

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

15 июня, сейм Литвы все-таки принял поправки к уголовному кодексу, которые в частности, вводят уголовную ответственность для тех, кто «публично словесно или в письменной форме поддерживает проведенную агрессию СССР или нацистской Германии против Литовской Республики, оправдывает её, принижает или отрицает». Тем, кто окажется уличен в этих «преступлениях против литовского государства» грозит штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет, то есть наказание вполне реальное и серьезное. Инициатором законопроекта выступила член консервативной партии Союз отечества - Христианские демократы Вилия Алекнайте-Абрамикене. За законопроект, подготовленный парламентским Комитетом по праву и правопорядку, проголосовали 68 членов Сейма, против - 5, а 32 парламентария воздержались.

Данное решение сейма ожидалось давно. В первом чтении этот законопроект был одобрен еще в сентябре прошлого года. И хотя некоторые обозреватели тогда предлагали не торопиться с выводами и доказывали, что дальнейшего хода законопроект не получит, объективно, ничто не предвещало изменения во взглядах литовских парламентариев. Несмотря на некоторые новы веяния, исходящие от президента Литвы Дали Грибаускайте, сейм с тех пор не переизбирался, контингент там остался все тот же и ожидать, что литовские парламентарии вдруг прозреют и откажутся принимать столь неуместный закон было достаточно наивно.

Закон напоминает принципы действия инквизиции в период средневековья. Он сделает невозможным любые научные дискуссии в Литве о событиях второй мировой войны и затормозит налаживание отношений с Россией. Закон свидетельствует о том, что антироссийская линия литовских властей, несмотря на смену власти в республике продолжается. В этих условиях представляются неуместными действия отдельных российских политиков и чиновников, направленные на расширение экономических связей с Литвой. Особенно это касается властей Санкт-Петербурга, изъявивших желание не просто сотрудничать в экономической области, но даже «рекламировать» Литву.

Вместо поощрения антироссийской линии литовских парламентариев, руководству России следовало бы ускорить принятие закона, призванного защитить историческую правду и препятствующего реабилитации нацистов и их пособников в Восточной Европе. Речь идет о законопроекте «О мерах Российской Федерации по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах – бывших республиках СССР». Этот закон надо дополнить положением о том, что уголовной ответственности подлежат не только лица, реабилитирующие нацизм, но и те кто ставит СССР на одну доску с нацистской Германией, объявляя нашу страну агрессором во второй мировой войне.

Помимо запрета на отрицание советской «агрессии», законопроект устанавливает, уголовную ответственность в отношении лиц, «публично поддерживающих случаи геноцида, военные преступления или другие преступления против человечности, признанные таковыми правовыми актами Литвы, Европейского Союза или вступившими в силу решениями международных судов". Таким образом, литовские власти и их союзники в Европе будут сами определять, что являлось «геноцидом в отношении литовского народа». Нетрудно предположить, что вскоре возникнет целая плеяда таких «геноцидов», начиная с высылки нескольких тысяч литовцев в Сибирь, откуда большинство из них успешно вернулось, до уничтожения подразделений «лесных братьев», ведших вооруженную борьбу не только против СССР, но и против своих же соплеменников другой политической ориентации.

Данная тема приобретает особую актуальность, если учесть, что согласно законопроекту к ответственности будут привлечены и те, кто станет "отрицать и умалять масштабы совершенных в 1990-1991 годах тяжких и особо тяжких преступлений, против Литвы и ее жителей". А это уже – прямое основание для расправы над политическими оппонентами, которые будут ставить под вопрос обоснованность политического курса, выбранного литовской элитой с 1989 года. Сейчас этот курс полностью провалился, завел страну в политический тупик и Литву в последующие несколько лет ожидают очень тяжелые времена.

В тоже время, обанкротившаяся прозападная элита Литвы лихорадочно цепляется за власть, пытается найти аргументы, которые позволили бы сохранить симпатии избирателей в условиях тотального экономического коллапса. Похоже, единственным таким аргументом остается поддержание высокого градуса русофобии и ненависти к советскому прошлому Литвы. В условиях, когда нынешнее положение Литвы в Евросоюзе явно проигрывает в сравнении с ее положением в СССР, такая задача становится весьма актуальной.

Характерно в этой связи, что в то т же день правительство Литвы приняло решения по сокращению дефицита бюджета и управлению кризисом на следующий год. Согласно этим решениям, зарплаты всех бюджетников будут заморожены, а с 2012 года начнется плавное увеличение пенсионного возраста. Летом 2011 года будут снижены пособия по материнству и отцовству. Таким образом литовскому обществу предложено довольствоваться виртуальными «пряниками», в то время как реальные продолжают потихонечку отбирать.

Есть, однако, определенные сомнения, что литовские избиратели в очередной раз клюнут на примитивный пиар ход литовского сейма. Ведь кормить собственный народ виртуальными продуктами вместо реальных экономических благ можно лишь достаточно ограниченное время. Как кажется, эта граница в Литве уже пройдена. Объективные условия развития Литвы требуют тотального переформатирования политической элиты. Лишь приход к власти новых сил, не зацикленных на русофобии и готовых развивать полноценное сотрудничество с Россией и СНГ, позволит этой стране избежать падения в пропасть экономической катастрофы. В противном случае существование литовской государственности, как это раньше бывало в истории, может вновь оказаться под вопросом из за неспособности властей обеспечить жизнеспособность страны в условиях углубляющегося мирового экономического кризиса.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

За что национальные окраины возненавидели русских?

Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.