Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »
13:53:28
Алиев заявил об отсутствии переговорного процесса по Карабаху далее »
12:08:11
Дума рассмотрит проект обращения к Нацсобранию Турции по поводу собора Святой Софии далее »
12:05:40
Киев озвучил возможность ввода миротворцев ОБСЕ в Донбасс далее »
06.07.2020
15:43:05
В Кремле напомнили Украине об обязательствах по Донбассу далее »
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Рубрика / Общество

Затулин оценил «Момент Истины» Лукашенко


05.02.2020 15:21:43

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует 7 февраля встретиться с Владимиром Путиным, чтобы окончательно выяснить с ним отношения. По словам Лукашенко, «некий момент истины наступил». «Мы были инициаторами этих отношений, нам ли их ломать», — заявил батька. Очевидно, это означает, что он попытается найти с Путиным некий компромисс после заметного охлаждения отношений на фоне сближения Белоруссии с США.

Главная проблема в отношениях Минска и Москвы – цена на нефть. Лукашенко хочет покупать российскую нефть дешево, по внутренним российским ценам, а Россия с этим не согласна. Вот вкратце суть конфликта. К 1 января контракты на поставки нефти в Белоруссию не были подписаны, и Россия их остановила. Через несколько дней поставки частично возобновились.

«Руку помощи» неожиданно протянули США. Американский госсекретарь Майк Помпео в время визита в Минск заявил, что Штаты готовы полностью обеспечить Белоруссию нефтью. Лукашенко заявил, что период холода в белорусско-американских отношения подошел к концу. «Период…, когда мы смотрели друг на другу через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился», — сказал он. В ходе визита Помпео обсуждались перспективы сотрудничества Белоруссии и НАТО, а по его итогам госсекретарь заявил, что США готовы обеспечить Белоруссию энергетическими ресурсами на 100%.

Эти маневры Лукашенко мы попросили прокомментировать заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина.

— Наметившееся сближение Белоруссии с США – это серьезно?

— Мы уже достаточно хорошо знаем Александра Григорьевича. Я не исключаю, что у него могут быть какие-то фантазии по поводу возможности сближения с США. Хотя здравый смысл ему должен был бы подсказывать, что все желания США завязаны исключительно на стремлении каким-то образом вбить клин между Россией и Белоруссией. Сам по себе Лукашенко для США не важен и не интересен. Если бы такой разворот на 180 градусов случился на самом деле, то очень скоро в Белоруссии появился бы свой Саакашвили. Но всем людям свойственно обольщаться. Тем, кто так долго находится во главе государства, такие обольщения вдвойне опасны.

— Но действия Лукашенко могут как-то повлиять на позицию России?

— Лукашенко кажется, что он может манипулировать Россией, предпринимая подобного рода действия. Насколько я себе представляю нашего президента, во внутренней политике он совершенно не склонен принимать решения под давлением. И болтовня о том, что мы сейчас купим за морем телушку за полушку, кроме раздражения ничего не вызывает. Лукашенко много наврал за последнее время, например, о том, что РФ продает Белоруссии нефть по цене выше мировой.

— А по какой цене она продает реально?

— 83% от мировой цены. Да, эта маржа немного сократилась – было 80% от мировой, а сегодня 83%. Но и 17% на дороге не валяются. А нефть ведь не только купить надо, но и доставить.

Один эксперимент уже проведен, но что-то не слышно фанфар. Я говорю о покупке Белоруссией 86 тонн норвежской нефти. Какова цена этой нефти? Как ее доставлять? Через Клайпеду? Белоруссии требуется 8 миллионов тонн. А через Клайпеду в течение года проходит всего три миллиона тонн. Возможно ли таким образом обеспечить нужды нефтеперерабатывающей промышленности Белоруссии?

Я думаю, что у Путина крепкие нервы, и этот маневр США для него очевиден. И он понимает, что без помощи РФ вся история с успешной экономикой Белоруссии тут же заканчивается. А что касается всякого рода попыток повлиять на воображение встречами с Помпео, то здесь надо проявлять терпение и учитывать комплексы нашего белорусского коллеги.

— Но ведь нам нужна Белоруссия как союзник. Хотя бы с точки зрения безопасности страны. Есть мнение, что причина нашего конфликта с Лукашенко кроется в непомерной жадности наших олигархов, которые монетизируют все, в том числе и союзнические отношения с нашими партнерами.

— Белоруссия вообще важна для РФ как часть постсоветского пространства. Я думаю, что в сфере внешней политики при Путине интересы олигархов подчиняются интересам государства. Лукашенко хотел бы получать нефть по внутрироссийским ценам. Но условие России таково: если хотите покупать по внутренним ценам, то выполняйте тот союзный договор, который в своих существенных частях вами заблокирован. Я имею в виду статьи, связанные с созданием политических структур. Белоруссией заблокировано объединение денежных систем, обсуждение союзного Акта и выборов в союзный парламент. Лукашенко говорил, что цены должны быть как в Смоленске. Но Смоленск это РФ, а Белоруссия — независимое государство. Хотите быть независимыми – будьте. Да, можете рассчитывать на союзнические льготы, но не выбиваемые с помощью шантажа. 

Беседовала Марина Перевозкина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.