Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Детали

Назвать русских русскими


05.02.2020 13:47:27

Готовящаяся конституционная реформа затронет всех. «Смысл этих поправок, – отметил президент Путин, – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений…» Какой тут будет роль русского народа? И упомянут ли его вообще в новой редакции?

Предложения от членов нашей организации поступают. Речь ведь о русском народе, его месте и роли в обществе. Все отмечают, что упоминания о русском народе в Конституции РФ вообще нет, он проживает в своей стране как бы на «общественных началах». Выбор места для внесения поправок невелик. Нельзя затрагивать фундаментальные основы Конституции, содержащиеся в 1, 2 и 9-й статьях. Можно, видимо, говорить о поправках только в «нефундаментальные» главы 3–8 или в преамбулу.

Немало споров шло и идёт вокруг сути и термина о «государствообразующей роли» русского народа. Я, как и многие коллеги, – «за». Какими бы ни были условия внесения изменений в текст Конституции, главное, по нашему убеждению, чтобы появилось понятие «русский народ». В случае если, как это уже бывало, откажут в отражении его «государствообразующей роли», возможен такой вариант: «…сохраняя исторически сложившееся благодаря объединяющей роли русского народа государственное единство». В Преамбулу стоит также добавить, что мы чтим «веру в добро и справедливость, традиционные национально-культурные ценности». Это поддерживается всеми народами России, является общим достоянием.

Вторая, на мой взгляд, важная поправка касается ответственности государства за русский народ. Есть два пункта, где об этом можно сказать. В статье 71 говорится, что «в ведении Российской Федерации находятся:

в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств».

А в статье 72 отмечается, что «в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон».

Было бы правильно после слов «защита прав национальных меньшинств» в пункте в) статьи 71 и пункте б) статьи 72 добавить слова «и национального большинства».

Поправка должна коснуться русского языка и сферы его использования, в частности пункта 1 статьи 68, где говорится: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык». Но это не охватывает все сферы использования русского языка и его защиту государством. Стоит добавить: «Русский язык используется в качестве родного языка русского народа и всех, кто считает его родным, а также он является языком межнационального общения народов России». Может, не точны формулировки, но эта тема не должна быть забыта.

Прямое отношение к русскому народу имеет ещё одно положение пункта в) статьи 71: «Регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств». Оно связано со статьей 26 (пункт 1), где говорится: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности». На практике, однако, применяется только вторая часть пункта, а в праве каждому определять и указывать свою национальную принадлежность, например, в паспорте, отказывается, хотя это чётко обозначается во Всеобщей декларации прав человека.

В паспорт, который является документом, удостоверяющим гражданство РФ, нужно внести отдельную графу, в которую, по желанию, можно записать свою национальность. Как следствие, в статью 71, где речь о регулировании и защите прав и свобод человека и гражданина, добавить пункт г): «Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации с включением в него отдельной графы о национальной принадлежности, заполняемой в соответствии со ст. 26 п. 1 Конституции, а также других данных».

Это лишь часть поступающих предложений. А в целом печально: из года в год четверть века приходится уговаривать обозначить русский народ в Конституции.

Круговых Игорь


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР.

Депутат ГД Константин Затулин предложил внести в преамбулу Конституции РФ такую формулировку: «Мы, русские в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле». 


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию"

Граждане выступают в поддержку поправки Затулина «о русских» в преамбуле Конституции

Граждане активно обсуждают предложения депутата Константина Затулина по поправке в преамбулу Конституции РФ 

Михаил Дроздов: «Упоминание соотечественников в Основном Законе России было бы большим шагом вперед»

Почему мирзаяны боятся упоминания русских в Конституции

Бог, семья и русский народ – вот наша Конституция

Не надо русских в Конституции? Но это же абсурд – чье тогда государство Россия? 

Русский вопрос: от соотечественников из Украины к Конституции РФ как договору общества и государства

Смогут ли чиновники вернуть домой наших бывших соотечественников?

Затулин рассказал, кто выступает против понятия «русские» в Конституции РФ

Против упоминания русских в Конституции РФ выступают откровенные русофобы. 

Депутат Затулин: Нужно бороться с тем, что упоминание русских считается оскорбительным для всех остальных

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин рассказал о «русских поправках», подготовленных им для внесения в Конституцию РФ 

Затулин объяснил, зачем в Конституции РФ нужны понятия «русские» и «соотечественники»

Закрепление в Конституции РФ понятий «русские» и «соотечественники» будет иметь реальные последствия, поскольку такое изменение основного закона повлияет на всю правовую систему. 

Идея Арановского может обернуться отказом от поддержки соотечественников

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.