Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Общество

Идейные зигзаги белорусской «вертикали»


10.06.2010 13:12:20

Валентин Сваволя


перейти на страницу автора

Чем дольше наблюдаешь за действиями властей Республики Беларусь на идейно-политическом поприще, тем отчетливей складывается впечатление, что белорусский идеологический официоз все больше и больше уподобляется судну, плывущему без руля и ветрил. Взять хотя бы витебскую властную вертикаль. За последние месяцы власти Витебска совершили столько идейных зигзагов, что возникает обоснованное сомнение в их интеллектуальной состоятельности и вменяемости.

Так, в сентябре 2009 года в ходе визита в Витебск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, губернатор Витебской области Александр Косинец принародно демонстрировал Предстоятелю Русской Православной Церкви и десяткам тысяч православных витеблян приверженность Православию и Святой Руси. Он с пафосом заявил на митинге 27 сентября, что, «Витебщина – уникальное место, связанное с именами многих великих людей. Александр Невский, Симеон Полоцкий, Франциск Скорина имеют самое непосредственное отношение к Придвинскому краю».

Более того, витебские власти так «увлеклись» православно-русской идеей, что решили установить в городе памятники основательнице Витебска равноапостольной княгине Ольге и святому князю Александру Невскому, который согласно летописным источникам в 1239 году венчался в Витебске в Благовещенской церкви с дочерью полоцкого князя Брячислава Александрой. А впоследствии в Витебске княжил сын Александра Невского – Василий.

Конечно, подобные действия витебских властей можно только приветствовать, тем более что они полностью лежат в русле слов Патриарха об исконной принадлежности Белоруссии к цивилизации Святой Руси.

Но вот затем в головах у витебских начальников стремительно стал нарастать процесс идейного разброда. Так, в январе 2010 года витебские власти вкупе с председателем Союза писателей Белоруссии Николаем Чергинцом попытались устроить незамедлительную расправу (изгнать с работы и исключить из СПБ) над председателем витебской общественной организации «Русский дом», писателем, госслужащим (работает в администрации Октябрьского района Витебска) Андреем Геращенко, за то, что он интервью «Материку» (28.01.2010) высказался следующим образом: «Мы принципиально представляем себя не в качестве диаспоры за рубежом, а как общественную организацию неотъемлемой части русского народа, оказавшегося разделённым с Великой Россией вследствие геополитических потрясений конца XX века. В этом отношении Белоруссия видится мне скорее ещё одним русским государством, нежели инонациональным образованием».

Казалось бы, здесь нет никаких оснований для недовольства, а тем более гнева начальства. Ведь Александр Лукашенко постоянно говорит о том, что белорусы и русские – это один народ, а на «дражайший» суверенитет Андрей Геращенко никак не покушался, назвав Белоруссию именно государством. Он всего лишь подчеркнул, что Республика Беларусь и Российская Федерация имеет общую национально-культурную основу, повторив тем самым мысль Святейшего Патриарха о том, что Белоруссия, выступая сегодня в качестве суверенного государства, является в то же время и частью Святой Руси.

Откуда же такое волнение в белорусских начальствующих кругах? Ведь скромный госслужащий подвергся нападкам не только со стороны витебских начальников, но и главы администрации президента РБ Владимира Макея, заявившего в марте на республиканском семинаре-совещании идеологических работников, что «таким деятелям, как некоторые витебские чиновники, не место на государственной службе».

А ведь, похоже, ларчик открывается просто. В своем интервью Андрей Геращенко коснулся такой запретной в Белоруссии темы как политическое «литвинство» и высветил суть т.н. «белорусизации», которая в последнее время тихой сапой расползается по идеологической вертикали.

«Национальное самоопределение в Белоруссии – вопрос, скорее, политический – те белорусы, кто считает себя русскими, не видят своего будущего без единства с Россией, с русским народом. Те же, кто смотрит в сторону Европы, имеет польские, униатские или католические корни, или просто следует выгодной коньюктуре «незалежнасти», везде и всюду подчёркивают свою нерусскость и европейскость в противовес «русской азиатчине». Они считают себя не столько белорусами, сколько литвинами (не путать с литовцами), ностальгируя не просто по временам Великого княжества Литовского, а по выдуманному ими мифическому облику этого средневекового государства. При этом намеренно замалчивая о русской составляющей ВКЛ».

И далее, «при более глубоком рассмотрении становится понятно, что вся эта белорусизация – не более чем попытка расколоть единый русский народ и внушить белорусам мысль о том, что они – нерусские и их дальнейшая успешная судьба связана с Европой, точнее с католической Польшей, а не с Россией».

А ведь справедливость слов Геращенко подтвердилась исключительно быстро. Не успело выйти его интервью на «Материке», как губернатор витебской области принимает скоропалительное решение о возведении в Витебске памятника литовскому князю Ольгерду. При этом творческий конкурс проводился впопыхах, так как из Минска перед Косинцом была поставлена задача обеспечить появление каменного литовца на берегах Западной Двины раньше памятников княгине Ольге и князю Александру Невскому. Как пояснил источник в витебском облисполкоме, в администрации президента РБ выразили недовольство тем, что Косинец «пошел на поводу у русских националистов и Бог весть чего наобещал общественности и Патриарху».

Открытие памятника Ольгерду намечено произвести в «день города» 25 июня. Тем самым подчеркивается, что этот литовский князь имеет для Витебска и для Республики Беларусь первостепенное значение, и что именно Ольгерд для нынешней белорусской власти является своим историческим персонажем, а княгиня Ольга и защитник земли Русской князь Александр Невский, который «побеждая везде, а непобедим николе же», – герои чужой истории.

В этой связи просто поражаешься не только дремучему невежеству некоторых белорусских власть имущих, но и болезненной неприязни к Москве, буквально въевшейся в плоть и кровь «свядомых» историков и чиновников от культуры, т.к. именно министерство культуры РБ является главным инициатором установки памятника литовскому князю в Витебске. Дело ведь не в причастности Ольгерда к истории города, а в том, какой исторический след оставил этот жестокий и коварный властитель и какой смысл вкладывается в его монументальное возвеличивание.

Несомненно, Ольгерд был сын своего времени и ждать от него какого-либо человеколюбия не приходится. Этот литовский князь проводил завоевательскую политику в отношении русских земель и руководствовался доктриной «вся Русь должна принадлежать Литве». При сильном желании вознести Ольгерда, ему можно было бы приписать имя одного из «собирателей русских земель», хотя земли эти он не собирал, а подчинял силой. Ольгерд был литовцем (правда, его мать была русской княжной из Полоцка), придерживался старой литовской языческой веры и Русь рассматривал не как свою страну, а как объект для завоевания. В этом как раз и состоит его коренное отличие от московских князей.

К тому же Ольгерд ревностно оберегал собственно Литву от русского православного влияния. Так, по его приказу в 1347 году в Вильно, в священной роще литовского языческого божества Швенторога были казнены православные литовцы Антоний, Иоанн и Евстафий, причисленные спустя 27 лет Православной церковью к лику святых. Монументализация Ольгерда в Витебске вряд ли должна радовать Православную церковь, о симфонии власти с которой так любит в последнее время рассуждать Лукашенко.

Но белорусские верхи ни о чем подобном думать не хотят. Ведь Ольгерд противоборствовал с Москвой, а это так созвучно нынешним заботам минского официоза. Как с умилением писала правительственная газета «Звязда» (30.03.2010) - «он трижды «прислонял копьё» к стенам Московского кремля во второй половине XIV столетия и таким образом наш князь карал за излишнюю агрессию».

Но, нет худа без добра. Отныне общественность хотя бы знает, что собой представляет такой мираж, как идеология современного белорусского государства. Это не что иное, как упрятанное под ширмой наукообразия слов политическое литвинство – этакая смесь невежества, русофобии и местечкового чванства. Об этом свидетельствует и намерение белорусских властей возвести в Лепеле Витебской области монумент еще одному идолу литвинства - канцлеру Великого княжества Литовского, гонителю православия и врагу Московского государства Льву Сапеге. Однако, как мудро заметил князь Александр Ярославич, «не в силе Бог, а в правде»…

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.