Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

Детали

Вести: Затулин рассказал о влюбленности Лукашенко


03.02.2020 12:56:44

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"Это манипулирование": так охарактеризовал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко и госсекретаря США Майка Помпео в Минске. Помпео посетил белорусскую столицу в рамках своего евразийского турне.

В американском Госдепе целью визита назвали стремление "подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Белоруссии", а также подтвердить стремление к нормализации двусторонних отношений. В частности, Помпео подтвердил, что США в ближайшее время назначат своего посла в Белоруссии. С 2008 года дипмиссии двух стран возглавляют временные поверенные в делах.

Лукашенко среди прочего похвалил Помпео за то, что тот после "абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей" рискнул приехать в Минск и оценить "что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много ее или мало". При этом белорусский лидер в шутку заметил: диктатура в его стране "отличается тем, что все отдыхают в субботу-воскресенье, а президент работает".

По словам Помпео, во время его переговоров с Лукашенко обсуждался вопрос о возможной роли Вашингтона в урегулировании конфликта на востоке Украины.

По мнению Затулина, чем проблемнее отношения России и Белоруссии, тем больше у США желания этим воспользоваться, а с некоторых пор — и желания у самой Белоруссии "поиграть на этом, демонстрируя Москве, что свет клином на ней не сошелся".

Однако, говорит он, для разворота Белоруссии к США "много чего должно произойти и в самих США в том числе". Никакой трагедии в улучшении отношений США и Белоруссии Затулин не видит. Более того: депутаты думского комитета по делам СНГ выступали за то, чтобы Белоруссия нормализовала свои отношения с США, Западом и всем миром, заявил Затулин РИА Новости.

Что же касается "игр вокруг нефти", то это, по мнению российского депутата, "даже смешно": Помпео "не является нефтяным дилером", а Лукашенко "заинтересован только в том, чтобы мы тут перепугались не на шутку".

На брифинге по итогам своих переговоров в Минске Помпео заявил: США готовы поставлять энергоресурсы Белоруссии в необходимых объемах. Однако действующие с 2006 года американские санкции в отношении некоторых белорусских предприятий пока остаются в силе, хотя прогресс в отношениях между Вашингтоном и Минском есть.

По словам Затулина, для Запада Лукашенко в Белоруссии, как и Шеварднадзе в Грузии — просто элементы шахматной доски, которые в любой момент можно снять и заменить их другими с более незапятнанной с точки зрения западных стран политической кредитной историей.

По мнению Затулина, Александр Лукашенко "по-хорошему влюблен в Белоруссию", что "не позволяет ему видеть вещи более объективно".

Накануне Майк Помпео впервые за время президентства Владимира Зеленского посетил с официальным визитом Киев. В украинской столице глава Госдепа провел переговоры с министром иностранных дел Вадимом Пристайко и с президентом Незалежной. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.