Данные новой переписи населения Украины хотят использовать для реабилитации русского языка

24.01.2011 13:22:09

Источник: Сегодня.ua

Представители Партии регионов и Компартии Украины намерены агитировать русскоязычных граждан страны назвать себя русскими в ходе переписи населения в 2012 году, передают в понедельник украинские СМИ.

По мнению регионалов и коммунистов, такая стратегия позволит выбить из рук необандеровцев аргумент о том, что украинцы являются единственной государствообразующей нацией.

«Это здравая идея. Надо объяснять людям, что если они стоят на позициях защиты русского языка, то должны сделать что-то для этого», - считает депутат от Компариии Евгений Царьков.

Он напомнил, что на основании итогов переписи-2001 Одесская область была названа украиноязычной, а в Одессе при президенте Викторе Ющенко осталось всего две русских школы.

«Впрочем, после 5-7 лет украинизации, когда украинский язык стал вызывать отторжение, я думаю, разъяснять особо и не нужно», - отметил Е.Царьков.

В то же время депутат от Партии регионов считает, что дело не в данных переписи населения, а принципах гуманитарной политики.

«Смысла нет. Можно записаться хоть турками, но если будет такая политика, как при Ющенко, ничего не поможет. Потому надо просто добиться того, чтобы русский стал вторым государственным», - сказал О.Царев.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.