- 18:12:15
- Моряков с "Норда", кроме капитана, обменяли на украинских браконьеров далее »
- 14:15:15
- Впервые состоится Татарская секция Всемирного Русского Народного Собора далее »
- 13:39:44
- В Москве проходят заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ далее »
- 13:30:07
- МИД Украины: Выход из договора по Азовскому морю выгоды не принесет далее »
- 11:44:22
- Встреча с Верховным Муфтием далее »
- 11:37:10
- В Совбезе ООН пройдет заседание по Донбассу далее »
- 11:35:19
- Никол Пашинян вновь выдвинут на пост премьера Армении далее »
-
Эксперты о будущем Германии и Европы после ухода Ангелы Меркель далее » -
Климкин призвал украинцев сдать российские паспорта далее » -
Что ждёт русский язык на Украине? далее » -
Холодный фронт. Право голоса от 29.10.2018 далее » -
Разговор про Грузию, Россию и Украину. Умные парни на "Говорит Москва" от 29.10.2018 далее » -
Константин Затулин о российско-армянских отношениях в новых реалиях далее » -
Стоит ли корить интеллигенцию? Тем временем с Александром Архангельским от 29.10.2018 далее »
Рубрика / Общество
Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана
17.07.2018 13:16:41 |
Новые поправки в российских законах могут способствовать еще большему оттоку населения из стран Центральной Азии, в особенности Узбекистана и Таджикистана.
После распоряжения Владимира Путина об упрощении получения вида на жительство для знающих русский язык, Госдума и МВД занялись подготовкой поправок в действующее законодательство.
Законопроект подготовил первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, давно заявлявший о необходимости упрощенного получения российского гражданства и недовольный тем, что все прошлые инициативы оказывались лишь косметическими изменениями в действующем законе.
С ним согласен и заместителя главы МВД России Александр Горовой, чье ведомство предложило изменить норму закона, позволяющую квалифицированным специалистам получить российское гражданство в упрощенном порядке.
Долой бюрократию РФ
Затулин не скрывает, что поправки в первую очередь нацелены на русскоязычных жителей Украины, которые из-за нынешней политической ситуации массово уезжают из страны и стремятся стать российскими гражданами.
Однако изменения в законодательстве облегчат жизнь и любому русскоговорящему жителю на постсоветском пространстве, желающему получить паспорт с двуглавым орлом.
В частности, предлагается отменить разрешение на временное проживание и сократить срок нахождения на территории России с видом на жительство до трех лет вместо пяти.
Россияне могут самостоятельно снимать мигрантов с учета
Помимо этого, предполагается отмена правила "90 на 180" для продления пребывания в стране, а также подтверждение источника доходов.
Для граждан Таджикистана и Узбекистана долгожданное послабление законодательства и уменьшение бюрократических преград — лишний повод задуматься о переезде.
По мнению специалиста по вопросам миграции, сотрудника Института востоковедения РАН Игоря Савина, людей, серьезно желавших перебраться в Россию, миграционные барьеры и раньше не пугали.
"Может, в странах Центральной Азии еще остались специалисты, которые не хотели уезжать в Россию из-за нынешних не очень комфортных условий труда. Но не думаю, что это большая категория людей — все, кто хотел уехать, уже уехали", — подчеркивает Савин.
По его мнению, почти каждый трудоспособный гражданин Таджикистана и Узбекистана за прошедшие десятилетия уже успел "найти свою Россию" и отлично знает, что ему может дать новая родина, а что нет.
Мигранты из Таджикистана еще будут
Иначе считает Юрий Московский, директор проектов фонда "Добрососедство", занимающийся проблемами мигрантов.
Он отмечает, что парламентарии давно должны были принять такое решение, так в Центрально-Азиатском регионе осталось немало граждан, которые хотят и имеют все законные основания для получения российского паспорта, но не могут этого сделать из-за бюрократической волокиты и пробелов в законодательстве.
"Уже состоявшийся исход всех желающих — большая легенда. На самом деле-то не так. И если облегчить получение вида на жительство и прием в российское гражданство носителей русского языка, то да — большее количество людей будет уезжать из региона", — пояснил Московский корреспонденту Sputnik Таджикистан.
Помимо отмены правила "90 на 180", Московский говорит о необходимости и других поправок к нынешнему закону.
Самые популярные причины эмиграции из Таджикистана
Во-первых, это признание человека носителем русского языка вне зависимости от происхождения его предков.
Напомним, что в настоящий момент такой статус получают только потомки тех, кто во времена СССР уехал в союзные республики, а после обретения ими независимости там и остался.
Во-вторых, в законе не только должна оговариваться возможность получения российского паспорта, но и конкретные временные рамки: заявитель в течение 3 месяцев получает вид на жительство, а гражданство — в течение года.
Все для рынка труда России
Предложения по изменению законодательства должны быть разработаны уже к осени, и приняты в кратчайшие сроки, предположительно, до конца года.
В поручении Владимира Путина четко говорится, для чего нужны эти поправки.
Таджикистан стал главным миграционным донором России
"С учетом ситуации, складывающейся на рынке труда в субъектах РФ, принять необходимые меры по упрощению порядка предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства, владеющим русским языком и желающим жить и работать в РФ, разрешений на временное проживание и видов на жительство и при необходимости представить соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство", — сообщает текст документа.
Способствует ли это улучшению демографической ситуации в России и притоку в страну русскоговорящих специалистов будет видно только спустя минимум, три месяца с момента принятия поправок, когда появятся первые статистические данные.
Всего, за первый квартал 2018-го миграционный поток из Таджикистана в Россию снизился на 3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, и составляет более 105 тысяч человек. По данным Минтруда Таджикистана в первом квартале 2018-го за пределы страны выехали 109 трудовых мигрантов.
А МВД РФ недавно оценивало число живущих мигрантов в России в 9-9,5 млн. человек, или в 6-7% от общего населения России.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Другие материалы по теме
![]() |
Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. |
Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса
Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев |
![]() |
Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников |
Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность
Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ
Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
![]() |
Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства |
![]() |
Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда» |
Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым |
Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»
Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» |
Путин подписал новую концепцию миграционной политики России