Верховная Рада назвала преступлением героизацию бандеровцев – пособников фашистов

20.04.2011 12:49:36

Источник: Украинская правда

Верховная Рада Украины на заседании в среду высказалась против попыток героизации пособников фашистов, приняв заявление «К 65 годовщине Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками», передают украинские СМИ.

Согласно сообщениям, за принятие документа, внесенного коммунистами Петром Симоненко и Игорем Алексеевым, проголосовали 233 депутата при 226 необходимых.

В заявлении отмечается, что героизация коллаборационистов «является преступлением перед памятью миллионов наших соотечественников, отдавших свою жизнь в поединке с фашизмом, за честь, свободу и независимость Родины».

«Верховная Рада обращает внимание украинской общественности и мирового сообщества на то, что в последнее время определенные политические силы в Украине и международных парламентских структурах предпринимают активные попытки, направленные на пересмотр выводов Нюрнбергского трибунала», - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что этим , по сути, подвергаются ревизии итоги Второй мировой войны.

«Аморальной является попытка возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за ее развязывание и тем самым оправдать нацистов, их пособников за совершенные чудовищные преступления против человечества», - говорится в заявлении.

Также Верховная Рада поддержала принятую 16 ноября 2010 третьим комитетом Генассамблеи ООН резолюцию «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.