Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Транзитная война против России

Транзитная война против России  далее »
30.06.2020
16:28:50
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию далее »
14:03:45
В Институте стран СНГ обсудят 80-летие воссоединения Бессарабии с СССР далее »
13:55:54
Вице-премьер Киргизии заразился коронавирусом далее »
11:21:56
Путин и Бердымухамедов обсудили укрепление сотрудничества России и Туркмении далее »
11:08:05
Унионисты обклеили памятный постамент у посольства России в Молдове далее »
29.06.2020
13:29:00
В СНГ обеспокоены безопасностью американских биолабораторий на Украине и в Грузии далее »
13:26:51
Молдавия возобновит переговоры с Россией о кредите в 200 миллионов евро далее »
12:48:21
На Украине признали решенной Крымом проблему с пресной водой далее »
12:45:15
Лукашенко назвал Белоруссию единственным союзником России далее »
26.06.2020
10:24:01
Грызлов сообщил о начале диалога Киева и Донбасса по закону об особом статусе далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Электронное голосование: как это будет далее »

Рубрика / Экономика

Бишкек отказывается от сотрудничества с Вашингтоном


20.07.2015 14:26:34

Киргизия в одностороннем порядке денонсирует соглашение с США о сотрудничестве. Примечательно, что решение о расторжении договора было объявлено после награждения медалью Госдепа оппозиционера, отбывающего пожизненный срок за разжигание розни. Эксперты уверены, что Вашингтон пытается раскачать ситуацию в Киргизии, хотя есть сомнения, что именно денонсация станет поводом для дестабилизации.

Киргизия намерена в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве, подписанное 19 мая 1993 года в Вашингтоне, сообщил киргизский кабмин. «Правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон», – заявил кабмин, передает РИА «Новости».

Данное соглашение было заключено «с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия» народу Киргизии со стороны Соединенных Штатов. В соответствии с ним товары, поставки или другая собственность, предоставляемые программами содействия США, могут ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами. Гражданскому и военному персоналу американского правительства, находящемуся в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус, равный дипломатическому.

Дело Аскарова и Госдеп

Примечательно, что киргизский кабмин объявил о своем решении после решения Вашингтона, которое в Бишкеке расценили как скандальное. 13 июля Госдепартамент США наградил орденом в области защиты прав человека активиста оппозиции, этнического узбека Азимжана Аскарова. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ситуацию с делом Аскарова.

Отметим лишь, что Аскаров был приговорен в 2011 году Верховным судом Киргизии к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве безоружного милиционера во время межэтнических столкновений между киргизами и узбеками на юге республики в 2010 году.

В среду МИД Киргизии заявил, что «награждение Госдепартаментом США осужденного за разжигание межэтнической вражды киргизского активиста Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека» направлено на нарушение межэтнического мира в стране».

Напомним, что в июне 2010 года на юге Киргизии произошли столкновения между этническими киргизами и узбеками, в результате которых почти 500 человек погибли и около 2 тыс. пострадали. «Решение суда (по делу Аскарова) вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств, вина Аскарова доказана всеми судебными инстанциями. В этой связи награждение человека, осужденного за столь тяжкие преступления, вызывает крайнее удивление и глубокую обеспокоенность», – говорится в заявлении правительства Киргизии.

Евросоюз и США выразили разочарование решением киргизского суда, отметив, что «несколько свидетельств и доказательств, представленных в поддержку обвиняемого, не были рассмотрены».

Кабмин отмечает, что решение Госдепартамента «не соответствует уровню дружественных отношений между Киргизстаном и США» и может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в республике, а также «создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества». Ранее и МИД Киргизии выразил свой протест по поводу решения Госдепа.

По мнению экспертов, расторжение соглашения о сотрудничестве – именно следствие возмущения этим шагом Вашингтона.

«Впереди выборы»

Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, специалист по Средней Азии Андрей Грозин, американская медаль для Азимжана Аскарова – событие для Киргизии знаковое. «Награждение персоны, которая вызывает настолько негативные эмоции у граждан Киргизии, выглядит как явный вызов. По-другому это никак нельзя оценивать. Все это нельзя объяснить простым лоббизмом Amnesty International и Human Rights Watch, мы же взрослые люди и понимаем, что лоббисты на таком уровне не настолько сильны. Не обошлось без деятельности Госдепа», – добавил собеседник.

«Американцы его давно пытаются вытащить и «скостить» ему срок. Появились даже заявления некоторых киргизских политиков о дополнительном расследовании по делу Аскарова. Однако власть не идет на уступки. С другой стороны, здесь есть элемент внутриполитической борьбы: осенью в Киргизии будут выборы. И понятно, что ряд политических сил хотели бы использовать эту ситуацию в своих целях», – подытожил эксперт.

«Узбеки в напряжении»

Политолог, специалист по Центральной Азии Александр Князев в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что решение киргизского правительства может иметь негативные последствия внутри республики. «Актуализируя очень спорное дело Аскарова и усиливая и без того нездоровую напряженность в межэтнической сфере, киргизские правоохранительные органы в высокой степени настроены агрессивно националистически по отношению к узбекскому меньшинству», – сказал эксперт.

«Узбекская община спустя пять лет после конфликта находится в напряжении, военные, милиция и спецслужбы тогда просто встали на сторону киргизских участников конфликта и подавили силой узбеков. Притом что узбеки однозначно были преимущественно пострадавшей стороной, в последующих судебных репрессиях осуждены исключительно узбеки, и Аскаров – лишь один из них», – добавил собеседник.

По мнению экспертов, денонсация соглашения с США и демарш в их адрес сами по себе не станут поводом для какой-то напряженности в межгосударственных отношениях. Но этот шаг надо увязывать с темой межэтнических отношений в Киргизии. Притом что этноконфессиональная сфера является в Киргизии одной из уязвимых с точки зрения стабильности и безопасности в целом.

Непростой посол

Наблюдатели также указывают еще на один немаловажный фактор в американо-киргизских раскладах: речь идет о фигуре посла США в Бишкеке. 78-летний Ричард Майлз прибыл в страну в феврале этого года. Дипломат – выпускник знаменитого Русского института армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), из стен которого вышло большое число специалистов-советологов, работавших в разведке и армии. За несколько десятков лет работы в дипломатии он заслужил славу «отца революций», как отмечало региональное агентство ИА News-Asia.

Действительно, Майлз в качестве посла впервые начал работу в Азербайджане в 1992 году. За время его руководства дипмиссией в стране произошел государственный переворот. В Югославии при Майлзе (1996–1999 годы) к власти пришел Слободан Милошевич. Следующей страной назначения стала Болгария, где Майлз проработал с 1999-го по 2001 год. Политические преобразования произошли и здесь, правда, без кровопролития. С 2003-го по 2005 год Майлз проходил службу в Грузии и, по мнению экспертов, стал одним из основных идеологов «революции роз» 2003 года, за которой последовали украинская «оранжевая революция» в 2004 году и киргизская «тюльпановая» в 2005 году.

По мнению Андрея Грозина, американцы активизировали свою игру в регионе. «И. о. посла США в Киргизии Майлз, очевидно, не справляется со своими обязанностями, – сказал Грозин газете ВЗГЛЯД. – Это ветеран «цветного» движения, который был недавно прислан в Киргизию. В Бишкеке все твердо уверены, что его вытащили для того, чтобы на осенних выборах устроить очередную «цветную движуху». Майлз имеет богатый послужной список: Югославия, Азербайджан, «революция роз» в Грузии. Ясно, что такой человек просто так не приезжает в период, когда влияние Вашингтона резко падает».


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.