Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Предчувствие газовой войны

Предчувствие газовой войны  далее »
30.05.2018
15:12:30
Порошенко заявил о начале принудительного взыскания по спорам с "Газпромом" далее »
12:57:01
В Казахстане подтвердили, что Россия может вывести военных с Байконура далее »
12:53:47
Власти Таджикистана: говорить о статусе наблюдателя в ЕАЭС еще рано далее »
11:48:17
Штайнмайер призвал Киев перестать критиковать «Северный поток – 2» далее »
11:33:08
Лавров: русофобский курс Киева подтверждается обвинениями России в убийстве Бабченко далее »
29.05.2018
14:03:36
В Институте стран СНГ состоялся семинар «Иран, Россия и текущие изменения региональной и глобальной ситуации» далее »
13:32:57
Украина придумала способ снизить ущерб от "Северного потока — 2" далее »
13:22:24
Сирия признала независимость Южной Осетии далее »
13:15:14
В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове далее »
13:13:20
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »

Экономика Украины. Сегодня Утром от 30.05.2018 далее »

Саммит ШОС - 2018. Прогнозы далее »

Выход США из международной сделки по иранской ядерной программе: возможные последствия далее »

Убийство, которого не было. Время покажет. Выпуск от 30.05.2018 далее »

Донбасс: когда гибнут дети… Время покажет. Выпуск от 30.05.2018 далее »

Малайзийский Boeing. Четыре года лжи. Специальный репортаж от 30.05.2018 далее »

Почему же Грузия рвется в НАТО? Сегодня Утром от 29.05.2018 далее »

Рубрика / Политика

Визит Макея в Лондон или политика «моя хата с краю»


12.04.2018 13:05:04

Нынешняя резко обострившаяся международная обстановка выступает тем оселком, на котором проявляется подлинная цена союзническим отношениям между государствами, входящими в различные международные блоки и союзы. При этом приходится отмечать, что «коллективный Запад» проявляет довольно высокую степень единения по вопросам, связанным с антироссийской стратегией на международной арене и политической русофобией. Причем, не только для ведущих, крупных держав, но и для большинства других государств «коллективного Запада» антироссийская и русофобская солидарность имеет главенствующее значение, отодвигая, порой, собственные национальные и экономические интересы.

Особенно ярко это проявилось в отношении пресловутого, скорее анекдотичного, дела об «отравлении отца и дочери Скрипалей». Вопреки элементарному здравому смыслу и при полной абсурдности выдвигаемых Лондоном обвинений союзники англосаксов выступили единым дипломатическим антироссийским фронтом, что вылилось в высылку российских дипломатов из 28 (включая СК и США) государств.

Правда, не все страны, причисляемые к «коллективному Западу» взяли «под козырек» по команде из Лондона и Вашингтона. Австрия, Болгария, Греция, Словакия, Словения и некоторые другие государства (всего 9 стран) не стали высылать российских дипломатов и высказали заинтересованность в получении доказательств якобы российской причастности к отравлению Скрипалей.

Каков будет дальнейший ход событий сказать сложно, но без сомнения вся эта неприглядная история является в конечном счете истеричной реакцией на послание президента В.В. Путина Федеральному собранию и итоги президентских выборов в России. Но с другой, Лондон и Вашингтон в результате развернувшейся антироссийской кампании провели «поверку» стран «коллективного Запада» на предмет их готовности следовать в русле англосаксонской геополитической игры.

Нашлись, правда, «отщепенцы», но ими оказались не самые «важные» страны. Так что, в целом, в США и Соединенном королевстве могут быть вполне удовлетворены. 26 государств готовы, в принципе, тащиться в обозе англо-американских геополитических интересов. В целом же стало очевидно, что отношения между государствами в сообществе, именуемом «коллективный Запад», строятся по принципу вассалитета, и подобную иерархию англосаксонские заправилы намеревались распространить на всю планету (доктрина «золотого миллиарда»).

Однако Запад явно не ожидал, что Россия «самовольно» в краткий исторический период вернет себе статус мировой державы и, по сути, начнет рушить почти возведенную конструкцию англосаксонского «нового мирового порядка». Поэтому и понабились провокации - «дело Скрипаля», «химические атаки» в Сирии и т.п. Все эти акции лишний раз свидетельствует о том, что для Запада больше не существует того, что называется международным правом и презумпцией невиновности и что он намерен играть на международной арене в игры без каких-либо правил в роли мирового прокурора и одновременно жандарма.

Ну, а как повел себя в этих обстоятельствах ближайший союзник России - Республика Беларусь? С одной стороны, официальный Минск поддержал позицию Москвы и выступил «за открытое и независимое расследование с участием всех заинтересованных сторон»[1]. Однако с другой - повел себя более чем двусмысленно.

В самый разгар антироссийской истерии министр иностранных дел РБ Владимир Макей направился с визитом (27,28 марта) не куда-нибудь, а в Лондон, где провел полные взаимопонимания встречи с главой британского внешнеполитического ведомства Борисом Джонсоном, с министром по делам Европы и Америки Аланом Дунканом и министром по торговой политике министерства внешней тороговли Грегом Хэндсом. Особенно показательно выглядит встреча с г-ном Б. Джонсоном, тем самым который на пару с британским премьер-министром Терезой Мэй выступил зачинщиком нынешнего антироссийского шабаша.

Несмотря на глубокий кризис в российско-британских отношениях, инициированный Лондоном, визит министра иностранных дел союзной Белоруссии Владимира Макея в Соединенное Королевство не был отменен (или отложен), что выглядело бы логично. Это показывает истинное понимание Минском своего союзнического долга. Более того, белорусская сторона самым активным образом пытается получить политические и финансово-экономические дивиденды, используя резкое обострение отношений Запада с Россией.

Макей с министром иностранных дел и по делам Содружества Борисом Джонсоном обсудил «перспективы развития двусторонних отношений в контексте актуальной ситуации в Европейском регионе, в том числе выхода Великобритании из Евросоюза». На встрече Джонсон сообщил о серьезной обеспокоенности СК в связи с инцидентом в Солсбери и заявил, что действия России «вызывают озабоченность у всех стран», в том числе их друзей и соседей. Макей в ответ хранил полное молчание.

По итогам официальных встреч был подписан ряд документов, в том числе, о торгово-экономическом сотрудничестве (предусматривает создание межправительственного торгового диалога для содействия дальнейшему развитию взаимной торговли и инвестиций между двумя странами) и о взаимодействии между таможенными органами двух государств. В Вестминстерском дворце Макей встретился с британскими парламентариями, входящими в межпартийную группу по Белоруссии. В ее ходе была отмечена важность закрепления положительной динамики в диалоге между народными представителями обеих стран. В Кенсингтонском дворце Макей встретился с принцем Майклом Кентским. В Сити Макей провел переговоры с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Пьером Хейлбронном, в ходе которых был обсужден весь комплекс вопросов, связанных с работой данной международной финансовой организации в Белоруссии, а также рассмотрен ход реализации текущих проектов в рамках стратегии ЕБРР для РБ на 2016—2019 гг.

Как вытекает из официальных сообщений, Владимир Макей вел с британскими чиновниками исключительно приятные для сторон беседы[2], никак не касаясь спровоцированного Лондоном кризиса в отношениях с Россией, которая числится в стратегических союзниках Белоруссии и является единственным гарантом суверенитета Республики Беларусь.

Надо полагать, что тем самым глава белорусского внешнеполитического ведомства давал сигналы Западу, что РБ вынужденный, т.е. формальный союзник Москвы, что официальный Минск сам по себе и проблемы России его никак не затрагивают.

Но наиболее выпукло своеобразная позиция минского официоза была представлена в мартовском интервью Владимира Макея телеканалу «Euronews»[3]: «К сожалению, сегодня мы находимся между двумя крупными геополитическими игроками: с одной стороны – Россия, с другой – Европейский союз. На сегодняшний момент мы оказались между двух «больших огней», которые находятся, скажем так, в состоянии враждебности. Мы страдаем от этого. Поэтому мы не признаем вопроса «с кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?», а хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом. Мы хотели бы избавиться от зависимости от одной страны. У нас есть стремление диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром».

Сказано более чем откровенно. Вывод же из всего этого напрашивается вполне определенный. Получается, что для белорусских власть имущих союз с Россией - всего лишь корыстная политическая игра, нацеленная как на извлечение сугубо материальной выгоды (при исчезающем минимуме союзнических обязательств), так и на отвод глаз (фактически введение в заблуждение) белорусских и российских граждан, стремящихся к общерусскому единству.

Понятно, что Макей не является самостоятельной политической фигурой, а внешнюю политику Республики Беларусь целиком и полностью определяет её президент. Но Александр Лукашенко вполне уверен, что Россия страшно боится потерять Беларусь (о чем он откровенно заявил на встрече с молодежью 20 марта т.г.), а поэтому Минск не обязан выполнять союзнический долг, заботиться о российских интересах и согласовывать свою международную повестку дня с Москвой. Стержневой же посыл «геополитики» белорусского официоза – «моя хата с краю», а также «не чепайте (не трогайте) нас, мы будем хорошими для всех». Только как показывает опыт истории, подобные иллюзии чаще всего кончаются государственно-национальными катастрофами.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ



[1]http://www.belta.by/politics/view/belarus-vystupaet-za-objektivnoe-rassledovanie-intsidenta-v-solsberi-makej-297563-2018/

[2] https://sputnik.by/politics/20180327/1034476251/makej-uletel-s-vizitom-v-london.html

[3] http://mfa.gov.by/press/smi/c51cf5a33d446a7c.html 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.