Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Парламентские выборы в Казахстане

Парламентские выборы в Казахстане  далее »
29.03.2018
15:55:10
Сквозь бюрократические «крючки» далее »
15:51:03
Власти Эстонии запретили въезд в страну депутату Госдумы Затулину далее »
12:15:30
Совместное заявление Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Республики Армения и Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связями с соотечественниками далее »
12:02:46
Затулин продолжает продвигать проект школы на Мамайке. далее »
28.03.2018
17:09:42
ЭСТОНИЯ ЗАКРЫЛА ВЪЕЗД В СТРАНУ ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИНУ ЗАТУЛИНУ далее »
27.03.2018
15:47:10
Россия отреагировала на высылку дипломатов из Украины далее »
14:08:05
Генпрокуратура Украины проверяет причастность Медведчука к делу Савченко далее »
14:07:17
Климкин предложил обсудить введение на Украине латиницы далее »
13:14:46
Депутат НС Армении: Наследие Грибоедова поможет развивать культурные связи далее »
12:50:57
Состоялось совместное заседание Постоянной комиссии НС Армении по внешним связям и Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками далее »

Отставки в Кемерово. Процесс от 29.03.2018 далее »

Ключ к Украине лежит в России далее »

Отношения между Россией и Западом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 27.03.2018 далее »

От Майдана до путча. Право голоса от 27.03.2018 далее »

Игорь Шишкин: Украина скоро разорвёт все связи с Россией далее »

Грозин: Мирзиёев может "соединить" Центральную Азию с Кавказом. далее »

Интервью News Front: Итоги выборов и "дело Скрипаля" - в чем сила России далее »

Рубрика / Политика

Локальные и глобальные последствия «газовой непроходимости»


21.01.2009

20 января на сайте finam.ru прошла online-конференция, посвященная газовому кризису последних недель. В экспертной группе конференции участвовал первый зампред Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта его ответы на вопросы пользователей.

Brice

Что, по вашему мнению, стоит за кардинальным изменением тональности заявлений премьера Путина - фактор экономических потерь и имиджевых в Европе, снижение электоральной популярности внутри России и некое наметившееся противостояние властных элит (статья Лужкова, высказывания Медведева и т.д.), или прочие причины (желательно их озвучить), в том числе и личная позиция премьера России?

 Константин Затулин

Не согласен с "кардинальным изменением тональности", как оценкой последних заявлений В. Путина. Трудно не признать, что жесткое отстаивание экономических и политических интересов России в "газовом деле" далеко не всем в мире нравится. И в этом смысле имиджевые потери неизбежны. Но они преходящи. Непреходящим является установка на борьбу за российские интересы. Важен вывод, который, скорее всего, сделает большинство на Украине: Ющенко не только бесполезен, но вреден, если сохраняется потребность в добрых отношениях с Россией. А она сохраняется. Если В. Путин продолжает исходить из прежних целей и принципов, то можно только поддержать, если не меняя целей и принципов, российский премьер достигает своего с помощью более мягкой и изощренной риторики.


Brice

В разгар нынешнего так называемого экономического кризиса в мире и в России в частности, кто на ваш взгляд должен взять на себя ответственность за принятие непопулярных решений, Путин или Медведев? (ответ оба не подходит, ибо всегда кто-то один будет занимать более видную позицию, надеюсь на понимание)

 Константин Затулин

Нам придется привыкнуть к связке Д. Медведев - В. Путин как тандему. В соответствии с нашей традицией, за все в конечном счете отвечает первое лицо в государстве, то есть Президент. Но, зная В. Путина, не могу себе представить, чтобы публично он играл в игру "Я за это не отвечаю".


Александр,  трейдер

Завершена уже очередная газовая война Газпром - Украина. Испорчена деловая репутация конфликтующих. И в связи этим хотелось бы узнать какие есть мнения о последствиях в долгосрочном плане для обеих сторон?

 Константин Затулин

Как я уже сказал, определенные имиджевые потери России в создавшейся ситуации были неизбежны. Но в политике приходится выбирать не между хорошим и еще лучшим, а из двух зол меньшее. Нас пытались поставить в полуколониальное положение - положение страны, которая обречена быть без права голоса сырьевым придатком Европы. Положение, при котором мы гоним в Европу газ, а если Украина у нас его ворует, шантажирует нас транзитом - то это наши проблемы. Причем любая наша попытка спросить за это с Украины заведомо отвергается Западом, продолжающим баловать "оранжевых революционеров" за наш счет. Мы это отвергли, что не просто: фактически со времен распада СССР нас принуждали спонсировать Украину, да и ряд других стран, не отличающихся лояльностью к интересам России. С некоторых пор Россию перестали устраивать коррупционные "откаты" в газовом транзите и торговле, на которые, как на крючок, ловились прежние чины в правительстве и "Газпроме".


мамин сибиряк

Добрый день. В отношении наблюдаемой нами почти месяц билиберды возникает вопрос, не проще ли России взять под свое крыло самостийную Украину и закрыть весь этот газовый вопрос в принципе. Ведь совершенно очевидно, что потомки (члены правительства, а не простой народ) Б.Хмельницкого и Т.Бульбы на сегодня недееспособны. Ельцинское "берите суверенитета сколько сможете..." для них точно не поддходит, бесконечные склоки в Раде, воровство газа и прочее. Ведь это же наши люди, пятая часть страны - украинцы

 Константин Затулин

Принципиально ни я, ни, я уверен, подавляющее большинство россиян не против. Дело за малым (на самом деле, за главным) - нужно, чтобы явился Б. Хмельницкий и Т. Бульба, чтобы самостийная Украина сама пришла к такому выводу. С учетом национальной гордости, корысти элиты и т.д. это ой как не просто.


Александр Иванов

Уважаемые эксперты – участники конференции! Разумеется, проще все свести к транзиту газа и трубам, но не кажется ли вам, что Украина была попросту наказана российским руководством за свою русофобию, имеющую яркое проявление в националистической по своему характеру администрации В.Ющенко? И что российское руководство передало контроль за транзитом российского газа более вменяемой Тимошенко? В этом плане то, что Тимошенко, наконец, заговорила на русском языке, причем совершенно естественно, не означает ли, что Россия решила положить конец разгулу русофобии на Украине? Во всяком случае, именно этот результат лично я считаю наиболее существенным вероятным достижением российского руководства «на украинском фронте». Хотелось бы узнать мнение К.Затулина и А.Суздальцева, как имевшая место «газовая война» повлияет на политику России на Украине в отношении российских соотечественников (этнических русских и русскоязычных украинцев)?  

Константин Затулин

Мои контакты с соотечественниками на Украине позволяют судить, что очень многие из них понимают причины жесткого поведения России и оправдывают его. Несмотря на собственные неудобства. Это важный симптом - плохая новость для русофобов в преддверии избирательной компании.


Мы будем наращивать нашу поддержку русских и русскоязычных на Украине - как морально-политическую, пропагандистскую, так и иную. Любую, которая не явится прямым вмешательством во внутренние дела Украины, а будет взаимосвязана с поддержкой языка и прав человека.


Кед

Вопросы К.Затулину:

1. Очевидно, что никакими скидками, подачками и т.д. Украину не удержать около России, так стоит ли ей предоставлять различные льготы, в то время как свой русский народ не может дождаться от своей власти ничего, кроме закручивания гаек по всему фронту. Раздражает прощение долгов Сирии, Алжиру и т.д. и т.п., с которых можно было взять газом, нефтью и т.д и т.п.

2. Зачем Черномырдин на Украине - это что- почетный отдых туловищу устроили, так не за что. Его работа там, как впрочем и в правительстве -это прямое вредительство России. Спасибо.

Константин Затулин,  первый зампред Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ

Либо мы добьемся удовлетворяющего нас компромисса в политике Украины - нейтральный статус, отказ от государственной русофобии и курса на свертывание русскоязычности, прекращение происков против единства православия и, возможно, федеративная реформа - или потеряем всякую заинтересованность в уважении к сложностям внутренней жизни Украины и ее целостности. Это означает очень серьезное, затратное испытание для России и не только в двусторонних отношениях. Никакие нынешние "скидки, подачки" не идут в сравнение. Если они позволят нам достичь желаемого без упомянутого мной катарсиса - значит они оправданы.


Кед

К.Затулину: не слишком ли дорогую цену платит Россия Украине и Белоруссии? Эти страны, как Польша при СССР - та лаяла на СССР, но обязательно прибегала поесть к Союзу. Надежды на них совершенно никакой! Может лучше увеличивать, улучшать благосостояние своего нищего народа - страна прежде всего этим сильна должна быть. Спасибо.

 Константин Затулин,  первый зампред Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ

Благосостояние нашего народа - это безусловный приоритет для власти. Но, отказываясь от борьбы за разумную интеграцию с Украиной и Белоруссией, мы не улучшим собственного благосостояния. Союзное государство - в реальности, а не на бумаге, единое экономическое пространство, будь оно реализовано, повышают не только суммарный, но и индивидуальный удельный вес России, Украины, Белоруссии в мире. И создают принципиально иные, лучшие возможности для улучшения благосостояния народа. Войны, в том числе газовые, - затратное дело. Хотя и неизбежное, - если дела далеко зашли.


Кед

К.Затулину: мне импонирует Ваша позиция по отстаиванию интересов России: Вопрос может не в тему, но...: впечатление создается такое, что Президентом и Путиным "рулят" олигархи - одна команда, которая работает отнюдь не в интересах народа и своей страны. Или я ошибаюсь?

 Константин Затулин,  первый зампред Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ

Многие олигархи мне откровенно не нравятся. Но - из песни слова не выкинешь - они, как и я, граждане нашей страны. Уверен, что большинство из них отдают себе в этом отчет. Особенно с тех пор, как Березовский оказался в Лондоне, Гусинский - в Израиле, а Ходорковский - в местах не столь отдаленных. Это произошло при Президенте Путине. Динамический баланс "олигархи для страны" или "страна для олигархов" сместился в пользу страны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анализ ситуации в нефтегазовой отрасли Украины

В условиях обостряющегося политического противостояния с западными странами всё в меньшей степени придётся рассчитывать на беспристрастность западных арбитражных структур. 

"Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" 15 миллиардов долларов

После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления

После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления 

«Меркель — взяточница»: Порошенко уносит «Северным потоком»

Чем меньше остается препятствий на пути у второго «Северного потока», тем меньше на майдане выбирают выражения: Ангела Меркель уже стала «Гитлером», «взяточницей» и «поджигательницей войны» 

Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа

Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа 

«Газпром» подал в суд на арбитраж

Минюст Украины заявил о взыскании в бюджет всех средств «Газпрома» в стране

Украина стала настоящим врагом Европы: подоплека "газовой ликвидации"

Украина стала настоящим врагом Европы: подоплека "газовой ликвидации" 

Стокгольмский арбитраж: пиррова победа

Стокгольмский арбитраж: пиррова победа 

Украина заменила российский газ, но чем?

«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал Константин Симонов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.