Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Игорь Додон - новый президент Молдавии!

Игорь Додон - новый президент Молдавии!  далее »
30.01.2018
13:05:19
Председатель ОБСЕ высказался за восстановление функционала СЦКК после выхода офицеров РФ далее »
13:01:56
Незаконные таможенные операции в Киргизии нанесли ущерб экономике ЕАЭС далее »
12:59:59
Додон: дружба с Россией не означает войну с Западом далее »
12:43:16
Украину без сотрудничества с МВФ ждет дефолт, заявили в Киеве далее »
11:17:51
Константин Затулин провёл первый в новом году прием граждан в Сочи далее »
29.01.2018
13:52:57
ОБСЕ: Минск стал надежной площадкой для урегулирования в Донбассе далее »
13:50:52
РФ остается основным рынком сбыта продовольствия Белоруссии далее »
13:47:13
Привлекательность рынка труда в РФ для мигрантов из СНГ будет постепенно падать далее »
13:42:38
Порошенко подписал закон о допуске иностранных военных на Украину далее »
12:01:56
Состоялась Третья православная татарская конференция далее »

Константин Затулин провёл первый в новом году прием граждан в Сочи далее »

Операция Турции в Африне: Борьба за сферы влияния? далее »

Психиатры ставят украинской власти диагноз: сумеречное раздвоение сознания далее »

Во всем виновата Россия. Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. Выпуск от 18.01.2018 далее »

Принятый в Киеве закон о реинтеграции Донбасса резко обострит отношения с Россией далее »

ФСБ меняет границы России далее »

Детали

Правовые аспекты провозглашения независимости Абхазии


11.01.2018 14:45:36

Наиболее оживленные дискуссии сторонников и противников признания Абхазской государственности в правовой плоскости, в основном, ведутся вокруг четырех, разнесенных по времени, исторических периода.

1. Период вхождения в состав Российской империи

Хронологическая последовательность принятия Грузии и Абхазии в состав Российской империи свидетельствует того, что государства вступали в подданство независимо друг от друга, как два суверенных образования. Здесь можно привести такие документы, как «Высочайший манифест 12-го сентября 1801 года», подписанный Александром I, или Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе (Сефер-Али бека) 23 августа 1810 года при вступлении в подданство России, — наилучшее тому подтверждение.

2. Период распада Российской империи

Из череды событий, последовавших за падением российской монархии, и которые можно охарактеризовать как попытку политической самоорганизации в новых условиях, условиях безвластия и неразберихи, можно выделить следующие.

- октябрь 1917 года – Абхазия в виде Сухумского военного округа входит в «Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей»;

- ноябрь 1917 года – проведение в по инициативе части абхазской знати и зарождающейся интеллигенции съезда, на котором был сформирован Абхазский народный совет (АНС, национальный парламент).

Декларация и Конституция Абхазского народного совета – первые акты программного характера в истории Абхазии, в которых ставился вопрос о самоопределении абхазского народа. При этом АНС объявлял себя "национально-политической организацией, объединяющей абхазский народ". О каких-либо формах государственно-правовых отношений с Грузией в документах АНС речи не идет.

9 февраля 1918 г. Абхазский Народный Совет заключил соглашение с Национальным советом Грузии. В этом соглашении указано о необходимости «воссоздать единую нераздельную Абхазию, в пределах от реки Ингур до реки Мзымта, в состав которой войдет собственно Абхазия и Самурзакан — нынешний Сухумский округ». При этом, «в случае если Абхазия и Грузия пожелают вступить с другими национальными государствами в договорные отношения, то взаимно обязываются иметь предварительные между собой по этому поводу переговоры». Из этого становится очевидным, что субъекты, заключившие это соглашение, находились в паритетных отношениях, как два равноправных государственных образования.

Впрочем, грузинская сторона утверждает, что и Национальный Совет Грузии, и АНС не являлись в тот период органами государственной власти, а первое государственное образование в Закавказье – это Закавказская федеративная демократическая республика (ЗФДР), образованная только в апреле 1918 года.

Ровно через неделю, 16 февраля 1918 года, в Абхазии была установлена повсеместно советская власть и создан военно-революционный комитет. Однако в апреле 1918 года меньшевистское правительство Закавказской федеративной демократической республики, взявшей курс на отделение от России и имевшей в составе Грузию, направило военные формирования на территорию Абхазии с целью свержения советского строя.

8 июня 1918Закавказская федеративная демократическая республика прекратила свое существование. В этот день была провозглашена независимость Грузии и заявлено о создании Демократической республики Грузия. Через два дня, 11 июня 1918 года, был подписан новый договор между правительством Грузинской демократической республики и Абхазским народным советом, в соответствии с которым Абхазии предоставлялся статус широкой автономии, что на деле повлекло за собой установление грузинской власти генералом Мазниевым. Статья 6 этого договора определяла статус Грузии как официального представителя обеих договаривающихся сторон в вопросах внешней политики и позволяла осуществить ввод войск на территорию Абхазии «с революционными целями». Статья 8 этого договора свидетельствовала о том, что социальные преобразования проводятся Абхазским народным советом на основании законов, изданных Закавказским сеймом. Таковые нормы, конечно, существенно ограничивали абхазскую самостоятельность в решении внешнеполитических вопросов. Фактически все это говорили скорее о военной эскалации грузинского присутствия на территории Абхазии, чем о возможном присоединении к Грузии.

Следует заметить, что 20 марта 1919 года этот договор был закреплен Актом об автономии Абхазии.

3. 1921-1922 года

21 февраля 1921 года Учредительное собрание Грузии утвердило Конституцию Грузинской демократической республики в которой Абхазия была обозначена как автономия. Но уже 25 февраля в результате вступления в Грузию Красной армии Грузинская демократическая республика перестала существовать как государство.

Повторное установление советской власти повлекло за собой образование 31 марта 1921 года Советской Социалистической Республики Абхазия. Это переломный и в своем роде значимый для абхазов момент, так как именно с этого времени и по февраль 1922 года Абхазия не входит ни в состав Советской России, ни в состав Советской Грузии.

21 мая 1921 года Ревком ССР Грузии заявил о независимости ССР Абхазии. Тогда было принято решение о вхождении ССР Абхазии в Закавказскую Федерацию, но не напрямую, а через ССР Грузия путем заключения 16 декабря 1921 года союзного договора.

Первая Конституция ССР Абхазия была принята в апреле 1925 года, в ст. 5 которой было закреплено осуществление государственной власти на всей территории республики самостоятельно и независимо от другой власти. Там же содержались пункты о вхождении республики в ЗСФСР. Такой же позиции придерживалась и Конституция ССР Грузия. В частности, там было указано, что ССР Абхазия в силу особого договора входит в ССР Грузия и через нее в ЗСФСР. На основе Конституции СССР составлялись все конституции союзных республик. Примечательно, что конституции ССР Грузия и ССР Абхазия содержали главы, которые полностью совпадали в части о равноправных договорных федеративных государственно-правовых взаимоотношениях.

4. Нахождение Абхазии в составе Грузинской ССР

19 февраля 1931 года в результате реорганизации государственного аппарата автономных республик и областей ССР Абхазия была преобразована в автономную республику и включена в состав Грузии. Решение это было принято 11 февраля 1931 г. на VI съезде Советов Грузинской ССР и Абхазской ССР. В постановлении этого съезда говорилось о вхождении ССР Абхазия в ССР Грузия в качестве автономной республики на основании единого плана народного хозяйства, а также о том, что договор между ССР Грузия и ССР Абхазия, заключенный в Тифлисе 16 декабря 1921 года, считать утратившим силу.

Согласно Конституции СССР 1936 года, в соответствии с которой ЗСФСР вообще перестала существовать, ССР Грузия непосредственно вошла в состав СССР как союзная республика, имеющая в своем составе АССР Абхазия. А в соответствии с Конституцией Абхазской АССР от 2 августа 1937 года был закреплен статус автономной республики в составе Грузинской ССР. Таким образом, понизив статус республики до автономной в составе другой республики, союзный центр решал свои государственно-правовые задачи по форме и устройству общего союзного государства.

5. Распад СССР

3 апреля 1990 года был принят специальный Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 2 которого было установлено, что "решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)".

Более того, в соответствии с Законом СССР от 26 апреля 1990 г. «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации», автономные республики являлись субъектами федерации Союза ССР. Таким образом, несмотря на то, что Абхазия являлась автономной республикой в составе Грузинской ССР, отношения между Грузией и Абхазией носили характер взаимоотношений между государствами — субъектами СССР.

Стремительное нарастание процессов распада подтолкнуло руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым к проведению общесоюзного референдума, решение о проведении которого было принято на IV Съезде народных депутатов СССР, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. 24 декабря 1990 года Съезд принял Постановление "О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик".

Во исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР, исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, Верховный Совет СССР 16 января 1991 года принял Постановление "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик".

17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать. Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей, руководствуясь пунктами 3 и 5 постановления Верховного Совета СССР "О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года", самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да".

Грузинское население Абхазии в основном бойкотировало референдум, последовав примеру Грузинской ССР, в которой референдум на эту тему не проводился. В свою очередь, абхазское и русское население бойкотировало референдум о независимости Грузии, проводившийся через месяц после вышеназванного. Избиратели в Абхазии легитимно утвердили союзный договор, в то время как Грузинская ССР декларировала 9 апреля 1991 года свою независимость, проигнорировав законный референдум. Это было выдвинуто Абхазией в качестве аргумента в пользу того, что Абхазская АССР имеет право самостоятельно выбирать своё будущее.

20 июня 1990 года Верховным Советом Грузии была признана противоправной аннексия Грузии Красной Армией в феврале 1921 года. Грузия денонсировала все договорные отношения, обозначив свой выход из СССР, минуя нормативно-правовой порядок. Считая советский период аннексией Грузии, грузинский парламент денонсирует и все нормативные правовые документы, включая и постановление VI съезда Советов Грузинской ССР и Абхазской ССР от 11 февраля 1931 года, когда Абхазия была преобразована в автономную республику и включена в состав Грузии.

После того как Временный военный совет Грузии под руководством Эдуарда Шеварднадзе принял решение о переходе к Конституции Грузинской демократической республики 1921 года, 23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял Постановление «О прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года» и переходе к Конституции 1925 года, в соответствии с которой Абхазия провозглашалась в качестве суверенного государства, осуществляющего государственную власть на своей территории самостоятельно и независимо от другой какой-либо власти. На этом же заседании был принят закон Республики Абхазия «об изменении названия Социалистической Советской Республики Абхазия», которая впредь должна была именоваться как Республика Абхазия. Были также утверждены новые Государственный флаг и Государственный герб, а также принято решение ускорить работу над проектом Договора об основах взаимоотношений между Грузией и Абхазией.

В качестве законодательной инициативы проект Договора был внесен в повестку дня сессии Верховного Совета Абхазии, его обсуждение должно было состояться на заседании парламента 14 августа 1992 года. Однако именно в этот день, 14 августа 1992 года, началось вторжение грузинских войск на территорию Республики Абхазия с целью ликвидации абхазской государственности.

Еще в начале февраля 1992 года политическая напряженность в Абхазии обострилась в связи с тем, что под предлогом борьбы со сторонниками свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа в Абхазию вошли подразделения Национальной гвардии Грузии. Наивысшей своей точки нараставшие противоречия между абхазской и грузинской фракциями Верховного Совета достигла 5 мая 1992 года, когда грузинская фракция покинула заседание. В полном составе этот парламент больше не собирался.

С июня 1992 года в Абхазии начался процесс создания вооруженных формирований: полка внутренних войск Абхазии и местных грузинских подразделений.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял постановление о прекращении действия Конституции Абхазии 1978 года и введении в действие конституции 1925 года, фиксировавшей союзный статус Абхазии. Это не было признано центральным руководством Грузии.

14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией начались военные действия, переросшие в войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Начало военной фазе грузино‑абхазского конфликта положил ввод в Абхазию грузинских войск под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося на территории Абхазии вице‑премьера Грузии А.Кавсадзе, охраны коммуникаций, в том числе железной дороги, и других важных объектов. Этот шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии.

После окончания войны Верховный Совет Абхазии 26 ноября 1994 г. принял новую Конституцию, которая стала правовым основанием уже созданного независимого государства – Республики Абхазия. Новая Конституция провозгласила Республику Абхазия как «суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на самоопределение» (ст. 1).

3 октября 1999 года в Республике Абхазия был проведен референдум об отношении граждан к действующей Конституции. Одновременно состоялись выборы Президента Абхазии.

На день проведения референдума на территории Абхазии проживало 219 534 граждан, имеющих право голоса, т.е. 58,5% от довоенной численности избирателей. В голосовании приняло участие 87,6% граждан, внесенных в избирательные списки, что составило более половины от довоенной численности избирателей. 97,7% проголосовавших одобрили действующую Конституцию.

На основе референдума, 12 октября 1999 г. был принят "Акт о государственной независимости Абхазии".

Таким образом, Республика Абхазия имела все основания для провозглашения собственной независимости. И претензии Грузии на эти территории достаточно спорны с правовой точки зрения.

В.В. Евсеев, С.Л. Саркисян 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.