Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
29.11.2017
13:05:17
Учения блока НАТО начались в Эстонии далее »
12:49:56
Президент Вадим Красносельский поблагодарил Константина Затулина за поддержку Приднестровья далее »
12:40:14
Новый президент Кыргызстана первый зарубежный визит совершит в Москву далее »
12:33:00
Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса далее »
11:55:58
Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел далее »
28.11.2017
14:42:58
Аваков открыто призвал к отказу от Минских соглашений далее »
12:22:37
В Кремле заявили о преемственности курса ЛНР в Минских соглашениях далее »
12:11:07
В Латвии признали недействительной часть подписей в поддержку обучения на русском языке далее »
12:07:05
Россия инвестирует в газовую отрасль Киргизии 100 млрд рублей далее »
12:03:29
Волкер назвал последнюю встречу с Сурковым «шагом назад» далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 29.11.17 далее »

Дело вкуса с Константином Затулиным далее »

Россия — вызов США? Время покажет. Выпуск от 28.11.2017 далее »

Выступление К.Затулина по соглашению с Узбекистаном далее »

Россия — враг? Время покажет. Выпуск от 24.11.2017 далее »

Запад в истерике: "Путин вышел на тропу войны". 60 минут. Эфир от 24.11.2017 далее »

Украина готовится к войне? Время покажет. Выпуск от 23.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Антон Половенко: Николаевская, Одесская и Херсонская области это историческая территория Северного Причерноморья!


24.01.2017 16:50:37

Почти три года прошло с момента начала «Русской весны» на Юго-Востоке Украины. Город Николаев – один из центров сопротивления бандеровскому беспределу разгулявшемуся на просторах постмайданной Украины. События весны 2014 года не так сильно освещались на фоне массовых протестов в Донбассе, Слобожанщине и событий в Крыму. Дабы закрыть это «белое пятно» в истории «Русской весны», о событиях в Николаеве «Материку» рассказал один из лидеров «Николаевского Антимайдана» Антон Половенко.

- Антон Вячеславович, расскажите пожалуйста о том как развивалась ситуация весной 2014 года в Николаеве, одном из центров Юго-Востока Украины восставшего против Майдана?

- Николаев это крупный город, известный как главный центр судостроительной промышленности сначала Российской Империи, а затем и Советского Союза, который жил и развивался таким образом, как и был изначально построен Князем Потёмкиным Таврическим по указанию Екатерины II. Вся история Николаева это история создания военного и торгового флота. Этим город всегда был уникален и в этом заключалась его миссия. В Советские времена кораблестроение активно развивалось, три крупнейших завода, Николаевский кораблестроительный институт - кузница кадров. Вершиной слаженной работы города-верфи стал выпуск вертолето- и авианесущих кораблей. К сожалению, с момента погружения в «Нэзалэжнисть» кораблестроение стало захиревать. «Душка» Кравчук прибрав к бархатным ручонкам партократа Одесское пароходство, заявил, что «Украине флот не нужен»...

- Давайте вернемся к событиям зимы 2013-2014 годов. С чего началось противостояние в Николаеве ?

- Началось все, безусловно с майдана в Киеве. А в Николаеве зимой 2013 года в городе первые противостояния начались с того, что тогдашний губернатор области Николенко призвал граждан защищать Облгосадминистрацию, в связи с тем, что существует вероятность захвата государственной администрации со стороны майданщиков-националистов. К тому времени подобные захваты уже произошли в ряде городов, поэтому губернатору поверили. В течении месяца было несколько попыток со стороны националистов подойти к администрации, но прямых столкновений с её защитниками не было. Вокруг ОГА (областная государственная администрация – ред.) Партия Регионов выставила палатки для своих сторонников, которые и занимались организованным сопротивлением националистам. Необходимо отметить, что на призыв губернатора откликнулось большое количество людей не имеющих отношения к Партии регионов, они пришли возмущенные беспределом в стране и пожалуй таких людей было больше, чем регионалов-организаторов. Однако спустя некоторое время втихую власть в администрации была передана новым властям, и собственно защищать ОГА стало не от кого.

22 февраля 2014 года, перед праздником Дня Советской Армии и Военно-Морского флота, праздника который город всегда и по-настоящему отмечает в связи с тем, что праздник всегда был любим в городе и в Николаеве проживает большое количество морских офицеров(хотя большинство из них офицеры запаса) и, несмотря на то, что официально его уже не существует, был осуществлён снос памятника Ленину, после чего возле памятника 68 ольшанцам собралась протестная акция, которая стояла там круглосуточно вплоть до 7 апреля когда лагерь расположенный там был варварски снесён.

В тот день, 22 февраля, к памятнику Ленина приехало несколько автобусов агрессивно настроенных молодых людей с бейсбольными битами, цепями, газовыми баллончиками, топорами, веревками и молотками которые накинули петлю на голову памятника Ленину и под свист и улюлюканье попытались его стащить. Жители города пытались препятствовать этому, но часть агрессивных людей была хорошо организована и подготовлена. Они нападали на людей, которые пытались защитить памятник, независимо от их возраста и социального статуса. Избиения происходили на глазах у милиции, которая присутствовала там, но вместо препятствования действий радикалов она просто занималась разниманием вспыхивающих драк. Уже позже в результате компромисса с тогдашним мэром Гранатуровым памятник был снесён с помощью крана. Собственно в результате этого варварского действия и родился изначальный протест.

- Украинские СМИ во время так называемого «ленинопада» уверяли, что действия по сносу памятников в разных частях Украины осуществляет местное население. Можно ли с уверенностью говорить о том, что эти молодчики были завезены из других городов?

- По моим сведениям там были представители и местных националистических кругов, два автобуса за деньги собранные в области и один автобус, который приехал из Киева, где находились хорошо подготовленные бойцы. У каждого из них была свою функция – кто-то создавал массовку, кто-то ломал памятник, а были и те кто по команде нападали на людей, которые пытались остановить беспредел. И насколько я понимаю, бойцы которые занимались непосредственно драками были людьми извне, это было слышно и по говору и видно по подчиненности определенным людям.

И 23 февраля возмущеннные николаевцы просто жители, представители партий и общественных организаций, кто сговариваясь, кто по наитию собрались у памятника 68 Десантникам.

- Можно ли с уверенностью утверждать, что это был действительно гражданский протест?

- В большей мере да. Кроме коммунистов и людей пожилого возраста, ленинистов как таковых не наблюдалось. Людей возмутил сам факт насилия над городом, что без согласования с кем либо, сносятся памятники. Фактически это насилие воспринималось как насилие над каждым из нас. Были и представители партий: Русское единство, Русский блок, ПСПУ, КПУ, было немного представителей от Партии Регионов в мизерном количестве. Хотя конечно это была уже не та Партия Регионов, более не было централизованной координации регионалов. Повторюсь, пришло довольно большое количество возмущенных людей просто узнавших о том, что произошло. Довольно быстро все эти люди перемешались и через два-три дня все партийные флаги по всеобщему решению были убраны оттуда. Таким образом, сложилась цельная монолитная команда, изначально состоявшая и из партийцев и общественников, но в основном из обычных людей. И конечно можно сказать, что по большому счету всё это вылилось именно в гражданский протест. И как бы не искали представители СБУ наши источники финансирования извне, они были вынуждены признать, что внешнее финансирование отсутствует.

В первый же день мы разбили лагерь и поставили палатки. По нашим сведениям бандеровцы планировали снести и памятник 68 Ольшанцам и мы решили защищать его. Подножие памятника стало трибуной для митингов. На существование этого лагеря были установлены ящики, в которые приходящие на митинг люди бросали деньги.  Конечно же, нельзя забыть о том, что посильную помощь оказывали местные предприниматели, которые так же активно принимали участие в протесте.

За время существования лагеря было проведено множество протестных акций и маршей, расклеено множество листовок, Можно с уверенностью утверждать, что именно в Николаеве впервые появился нынешний флаг Новороссии, он был сшит в Николаеве, рисунок был утвержден на митинге и его сшила и подняла активистка Николаевского сопротивления, одна из лидеров нашей «молодежки», Светлана Сидорская. Появились флаги с большими Георгиевскими лентами, но партийные флаги были уже окончательно убраны. Было много флагов России, были и флаги Украины, потому что все кто стоял под памятником старались соблюдать закон. Мы вышли с протестом, но мы не хотели никакого насилия, мы хотели быть услышанными и мы хотели, чтобы Николаев не стал нацистским городом.

Одновременно с этими событиями подобные мероприятия стали происходить и по другим городам и регионам, развивалась ситуация в Крыму. Все эти события активно обсуждались протестующими. Мы чувствовали единение с другими городами, и собственно первопричина протеста разрушение памятника Ленину ушла с повестки дня и заменилась тем, что Николаев стал отстаивать свою русскость, свою свободу говорить и изъясняться на родном языке. Необходимо сказать, что мы поддерживали тесные связи с соседними городами Причерноморья, николаевцы часто бывали на Куликовом поле в Одессе и в Херсоне. Николаев стал говорить о федерализации, потому что мы понимали, что в условиях произошедшего переворота находиться под властью Киева более невозможно. И выжить в составе этой Украины можно только в случае если каждый регион будет чествовать своих героев, развиваться пусть и в рамках единой страны, но со своим мнением, со своим языком со своими школами, со своими отношениями с Российской Федерацией. Именно в рамках этих идей все протестное движение и существовало далее.

Самый большой митинг состоялся 1 марта, где по нашим подсчетам присутствовало порядка 10 тысяч человек. Было очень сильное воодушевление и всем казалось, что вот-вот Россия сделает какой-то шаг и не обязательно с помощью своих Вооруженных сил…

- Но их ждали…

- Надежда была, и как верно подметил один мой знакомый антимайдановец харьковчанин, достаточно было тогда одного русского солдата и картонного танка для того чтобы взять власть и признать то, что мы с Россией.

В этот период с нами пытались общаться руководство города, руководство Областного управления Внутренних дел, воинских частей на территории Николаева…

- Какое отношение у них было к вам?

- В самом начале протестов мы видели, что в основном к нам относятся с симпатией. Власти искали опору и таковой опоры со стороны Киева охваченного переворотом они не видели, но видели, что за нами возможна сила и поэтому с нами надо дружить. Один из лидеров нашего Антимайдана Тистол с нашими сторонниками заходил в городскую администрацию, а я с антимайдановцами в областную, предъявляя наши требования. Буквально через пару недель, представители СБУ, которые ранее активно ходили к нам на митинги и фиксировали многих с помощью видеосъёмки, судя по всему, получили указания от новой власти из Киева и нас начали прессовать и искать в наших действиях состав преступления. В жизни лагеря начались сложные времена, поскольку была дана команда всем силовикам делать всё, чтобы нашего лагеря не существовало. Лагерь располагался между двух администраций – областной и городской и естественно он раздражал новую власть, которая пришла в город и должна была отчитываться перед Киевом о том, что протесты в регионе они гасят.

- У вас были примеры Харькова, Луганска, Донецка. Вы знали, что происходит в Крыму. Почему в этой усложняющейся ситуации вы не приняли решение, если не штурмовать ОГА, как это было в других городах, то, по крайней мере, войти туда со своими требованиями?

- Все мы знаем, чем закончилась история в Харькове. Мы видим, под какой жесткий пресс попал сейчас Донбасс. В то время мы надеялись на хотя бы, какой то голос или проявление поддержки со стороны России. К сожалению, мы не услышали этот голос. Мы не хотели рисковать людьми, за которых по большому счету мы несли ответственность. Все наши действия несли в себе исключительно мирный характер: акции, марши, митинги. И естественно захватывать администрацию мы не планировали и не пытались. Есть такой момент, когда в день сноса нашего лагеря к нам приходили неизвестные нам ранее лица, которые призывали к захвату обладминистрации. Одновременно с этим к городской администрации было подогнано несколько автобусов с националистами, которые стали устраивать там свою акцию. Городская и областная администрации в Николаеве находятся друг напротив друга и между ними со стороны горадминистрации сначала поваленный памятник Ленину, а затем памятник Ольшанцам возле которого и стоял наш лагерь. Провокация в отношении нас частично удалась. Бандеровцам важно было показать, что добровольцы противостоят захвату нами облгосадминистрации и в связи с этим им пришлось ликвидировать наш лагерь. Не многочисленную часть нашего лагеря этим провокаторам удалось увлечь за собой, однако кроме шума с размахиванием флагами, фактических попыток захвата администрации не было. Напротив, около 23:00 националисты со стороны городской администрации пошли в атаку.

- В Ютубе есть множество роликов, где собственно запечатлен снос лагеря Антимайдана в Николаеве. На видео слышна стрельба, и даже ходили слухи о погибших в результате этого сноса. Что вы можете сказать об этом?

- Стрельба была, но в нас стреляли в основном из ракетниц и травматов. У нападавших были и газовые балончики, бейсбольные биты, цепи, нунчаки. Погибших не было, но было большое количество травмированных, в том числе с переломами конечностей. В общей сложности в Скорую помощь обратились порядка 40 человек, с различными степенями тяжести, но среди них было менее 15 человек представителей антимайдана, хотя это заниженные цифры, потому-что ряд антимайдановцев не обратились за медпомощью. Связано это с тем, что в лагере на момент сноса происходившего ночью, находилось довольно мало людей, около 30 человек, потом по звонкам подтянулось еще человек 20, а нападавших было около 400. Тем не менее антимайдановцы мужественно оборонялись, но численное превосходство и вооружение взяли верх.

- Были ли попытки новых, так называемых властей, договориться с вами, чтобы не доводить до такого финала? Может быть были какие то переговоры?

- Попытки договориться с нами были, но конкретно о том, что будет снос, нас не предупреждал никто. Было три суда в отношении нас, чтобы с помощью административных мер запретить наш лагерь, но все суды мы выиграли и доказали, что стоим там совершенно законно.

- И все таки, вот уже сейчас, спустя два года, можно ли сказать, что история Николаевского Антимайдана закончена?

- Говорить так - означает предательство по отношению ко всем тем ребятам, которые стояли за общее дело, в том числе и к погибшим, ведь у нас есть несколько человек погибших в Донбассе, которые воевали на стороне ополчения. Есть те, которые воюют и до сих пор в ЛНР и ДНР. Есть люди, которые находятся в эмиграции, но есть и люди, которые остались в городе и по мере возможности оказывают свой протест – пишут и расклеивают листовки, участвуют в митингах против повышения тарифов и т.д. Тем не менее, нужно понимать, что все они находятся под очень жестким прессингом и СБУ даны широчайшие полномочия по пресечения любых проявлений сепаратизма. Хотя я даже на допросе в СБУ утверждал, что в условиях своего географического расположения, даже при желании, отделение Николаевской области от Украины невозможно. Тем не менее, не смотря на то, что мы всегда выступали за федерализацию, мы для них являемся сепаратистами. Однако, в Николаеве продолжают действовать вышеописанными способами несколько групп, стараются донести свою точку зрения к другим людям, верят и надеются, что нынешняя власть как минимум уйдёт и заменится на более вменяемую и будет учитывать интересы всех граждан, а не только отдельных представителей общества.

- Но это как минимум… Какой идеальный вариант вы видите для Николаевской области?

- Николаевская, Одесская и Херсонская области это историческая территория Северного Причерноморья по ментальности можно смело говорить Русского Причерноморья. Эта территория в большой мере самодостаточна и могла бы конечно существовать существовать в рамках измененной Украины, повернувшейся к интересам людей исторической Новороссии (Юго-Востока) и полностью отказавшейся от прославления нацизма, но то, что это произойдет после сожженной Одессы и неутихающей гражданской войны на Донбассе я уже не верю. В данный момент велика вероятность распада Украины и в случае если этот распад произойдет Причерноморье должно стать частью большой Новороссии, а у Новороссии один путь – в Россию !


Беседовал Артем Журко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.