Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мукачево: очередной нарыв на теле нелегитимной власти

Мукачево: очередной нарыв на теле нелегитимной власти  далее »
29.08.2018
16:31:35
Петр Порошенко обвинил Россию в намерении сфальсифицировать украинские выборы далее »
15:45:55
СМИ: украинские силовики нарушили "школьное перемирие" через три часа после его начала далее »
15:44:37
Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии далее »
14:40:02
Климкин назвал сроки уведомления России о разрыве договора о дружбе далее »
28.08.2018
16:22:42
Порошенко анонсировал разрыв договора о дружбе с Россией далее »
15:16:29
Матвиенко: пять русских школ будут построены в Таджикистане далее »
15:15:45
Саммит СНГ пройдет в Ашхабаде в октябре 2019 года далее »
15:02:55
Глава исполкома СНГ заявил о сохранении контакта с Украиной через ее посольство в Белоруссии далее »
14:07:21
Украина готовится получить от Евросоюза новый транш на 1 млрд евро далее »
13:58:20
Москалькова: Украина отказывается обменивать моряков далее »

Пенсия, которой мы достойны. Время покажет. Выпуск от 29.08.2018 далее »

Загрозы и пидозры?! Место встречи от 29.08.2018 далее »

Море проблем. Факты от 29.08.2018 далее »

Почему КНДР заподозрила США в заговоре против Пхеньяна? Сегодня Утром от 29.08.2018 далее »

Боеспособность украинской армии. Сегодня утром от 28.08.2018 далее »

Артем Журко: "Свобода слова" охватила всю Украину далее »

Украинский выбор. Право голоса от 28.08.2018 далее »

Рубрика / Культура

«Мягкая сила» русского языка


05.06.2015 17:31:28

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Международном информационном агентстве «Россия-Сегодня» 4 июня, в преддверии Дня русского языка, прошла пресс-конференция председателя правления Фонда Русский мир, председателя Комитета Госдумы по образованию В.А.Никонова, на которой разговор шел о потенциале русского языка как фактора мягкой силы России на международной арене.

Русский язык - важнейший носитель русской, российской культуры, является незаменимым выразителем ценностей всего Русского мира. Русский язык, так или иначе, имеет значительное распространение в 33 странах мира. Русский стал вторым по популярности языком Интернета. Это самый распространенный язык на сайтах стран бывших республик СССР, в том числе Украины (79,0%), Белоруссии (86,9%), Казахстана (84,0%), Узбекистана (79,6%), Киргизстана (75,9%) и Таджикистана (81,8%). Уже одно это обстоятельство создает объективные предпосылки для превращения русского языка в фактор «мягкой силы» применительно, прежде всего, к будущим поколениям.

Фонд Русский мир за прошедший год, несмотря на финансовые ограничения, продолжал открывать новые Русские центры за рубежом. В настоящее время открыто 103 центра на всех континентах (кроме Антарктиды). Три из них - в Донбассе. Один из этих центров, в Луганске, пострадал от обстрелов, сейчас он восстанавливается. В некоторых странах деятельность центров Русского мира осложнена развернувшейся антироссийской кампанией. Закрыли центр в Оксфорде, хотя в других университетах центры Русского мира продолжают работать. Есть проблемы в работе центров на Украине.

Вячеслав Никонов подвел неутешительные итоги развития русского языка в России и за ее пределами. Он подчеркнул, что русский язык является важнейшим компонентом национальной безопасности Российской Федерации. По его мнению, пример событий на Юго-Востоке Украины это отчетливо показывает.

«Самое страшное, что за последнюю четверть века была выведена порода людей, которая говорит по-русски, но при этом убивает людей, говорящих по-русски за то, что они говорят по-русски», — сказал Никонов, - «Это трещина, которая прошла по телу Русского мира». Перерождение народа происходит потому, что его отрезают от мощного корня нашей общей культуры, оставляя в качестве основы сомнительные фигуры вроде Мазепы, Бендеры, Шухевича.

Глава фонда «Русский мир» отметил, что за пределами нашей страны людей, говорящих по-русски, больше, чем в России. В то же время русский язык за границей находится под прессингом русофобской истерии. Количество зарубежных носителей русского неуклонно снижается. Позиции русского языка слабеют, но не только из-за административных мер. Носители языка, многие из которых являются представителями советского поколения, уходят из жизни. Их дети растут в условиях господства национальной культуры и часто не учат русский язык.

Однако и внутри России, как признал Никонов, существует множество проблем, связанных с защитой русского языка. «У нас разорвано образовательное пространство. У нас разные учебники русского языка. Нередко происходят случаи, когда детям, переходящим из одной школы в другую, бывает тяжело приспособиться к другим учебникам русского языка», — обратил внимание депутат. Он также отметил, что, когда ввели ЕГЭ и убрали сочинения, у детей не осталось стимулов, чтобы совершенствовать навыки письма и чтения. «Это колоссальная угроза для национальной безопасности», - считает руководитель Фонда Русский мир. Он поделился своим наблюдением, что, когда в 2011 году после 20-летнего перерыва вернулся к работе в Московском государственном университете, уровень курсовых работ студентов с точки зрения языка и изложения материала сильно упал по сравнению с работами конца 80-х годов, что подрастающее поколение теряет не только способность грамотно излагать свои мысли, но и выражать их в устной речи. Причиной тому отмена устных экзаменов.

Ситуацию в образовании нужно срочно менять. На это нацелен законопроект, внесенный в Госдуму депутатами И.Яровой и В.Никоновым, предусматривающий создание базовых программ учебных предметов и базовых линеек учебников по математике, русскому языку, литературе и истории России на основе федеральных государственных образовательных стандартов.

А.Никонов констатировал: «Русский язык нуждается в серьезной защите, в том числе и в нашей стране».

Однако руководитель Фонда Русский мир не теряет оптимизма. Он не сомневается, что русский язык несет в мир правду. В год юбилея Победы нужно помнить, что сила там, где правда. Поэтому Победа всегда будет за нами!

Русский язык обретает новые силы и смыслы, и как в годы Великой Отечественной войны становится духовной опорой в «Час мужества», который пробил в Новороссии. Он живет в стихах, рожденных под обстрелами и бомбежками, о чем свидетельствует книга «Час мужества», изданная при содействии Фонда Русский мир. В ней собраны образцы гражданской поэзии Донбасса.

На пресс-конференции выступили составители и авторы стихов. Один из них, Юрий Юрченко, живший в последние годы во Франции, вернулся на родину, в Донецк, когда там началась война, и вступил в ополчение. Он прошел плен, с достоинством перенес пытки. Усилиями друзей был спасен, перенес несколько тяжелейших операции. Он объяснил свою позицию в стихотворении «Ватник», написанном в Донецке 11 июня 2014 года:

Зачем иду я воевать?-

Чтоб самому себе не врать.

Чтоб не поддакивать родне:

«Ты здесь нужней, чем на войне!

Найдется кто-нибудь другой,

кто встанет в строй, кто примет бой…»

За это «неуменье жить»

Не грех и голову сложить.

Эта книга - взгляд изнутри человеческих душ на войну в Донбассе. Ее нужно прочесть, чтобы понять людей, вставших на защиту своей чести и жизни. Она должна быть известна, и будет распространяться по всему миру через сеть центров Русского мира

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.