Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Интеграция Южной Осетии и России

Интеграция Южной Осетии и России  далее »
29.06.2018
12:25:37
В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира далее »
28.06.2018
18:06:05
Православные парламентарии соберутся в Грузии в следующем году далее »
12:00:13
Путин подписал закон об уточнениях в миграционном учете иностранцев далее »
11:58:16
Межпарламентская ассамблея православия приняла итоговую резолюцию далее »
27.06.2018
13:17:24
Константин Затулин переизбран председателем Комиссии МАП по международной политике далее »
12:30:20
В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира далее »
26.06.2018
15:10:48
В Греции открылась 25-я Генассамблея МАП далее »
14:24:31
Вице-адмирал Моисеев назначен командующим Черноморским флотом далее »
14:10:22
Россия призывает бороться с пропагандой неофашизма в Эстонии далее »
13:00:43
В Минске объяснили слова Лукашенко о вхождении в состав другого государства далее »

Круглый стол по противодействию религиозному экстремизму прошел в Махачкале далее »

Политолог о словах депутата Рады о том, как вернуть уважение РФ к Украине: Предвыборные пляски далее »

Затулин: гражданам стран СНГ теперь будет легче получить гражданство РФ далее »

Про Украину. 60 минут по горячим следам от 25.06.2018 далее »

Порошенко выполняет задачи Запада - Игорь Шишкин о новых антироссийских санкциях Украины далее »

Евсеев о строительстве АЭС в Узбекистане: это сигнал Казахстану далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Рубрика / Политика

Результаты молдавских выборов и интересы России


11.08.2009 15:30:57

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Итак, выборы в молдавский парламент прошли по законам «оранжевой революции» - организованные беспорядки, «майдан» привели к перевыборам, к нужным Вашингтону и Брюсселю результатам. Условно пророссийские коммунисты добровольно отдали власть, согласившись на «перевыборы». В результате большинство в новом парламенте у коалиции «За европейскую интеграцию», которую создали Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии и Альянс «Молдова Ноастрэ».

Новая правящая коалиция строится по принципу «прочь от Москвы». И от себя добавим - и от Московского Патриархата. Готова ли Русская Церковь к новому вызову на молдавском направлении? Готова ли к этому российская политическая элита? Начнем с элиты. Действительно, в Москве популярна точка зрения о том, что необходимо отдать Молдавию Румынии как повод к признанию Россией Приднестровской Республики. Моя же личная точка зрения состоит в том, что Приднестровскую Республику необходимо признавать без всяких поводов - это пророссийское государство существует и этот факт, а также воля народа Приднестровья, - самодостаточный и очевидный повод к признанию. Потому что Россия имеет право, ибо Приднестровье - это часть русского ядра Российского государства. И точка. Однако признание Россией Приднестровской Республики не должно означат ухода России из Молдавии. Я прямо спросил одного из сторонников такого ухода: «Если Россия уйдет из Молдавии, то придется сдать огромную Молдавскую митрополию Московского Патриархата с десятками монастырей и более 1 тыс. приходов. Этот прецедент аукнется Московскому Патриархату на всей его канонической территории. Следовательно, аукнется и России». В ответ уважаемый человек ответил: « Я об этом еще не думал».

Так вот, пора подумать. Очевидно, что аксиомой является то, что Московский Патриархат не может поступиться ни сантиметром своей канонической территории. Никогда и нигде!

Определенной, очень слабой, но все же опорой в парламенте станет для Молдавской митрополии МП коммунистическая оппозиция (при всем моем антикоммунизме я констатирую это как факт). И смешно пользоваться только этой опорой. Давно пора Молдавской митрополии наращивать собственные общественно-политические и интеллектуальные мускулы, создавая вокруг себя миссионерскую православную общественно-политическую силу, выступающую с позиций исторического Молдово-Валашского княжества с кириллической письменностью, осознающую себя частью православной цивилизации, а не секулярного «брюссельского проекта».

Такое Молдово-Валашское княжество должно не подчиняться Румынии, а, наоборот, вытягивать православную Румынию из секулярного миропроекта в систему координат православной цивилизации. В этом же и интерес России. В этом случае нынешнее поражение в Кишиневе можно отыграть с пользой для православного мира и его центра - России. Ибо невозможно дальше опираться в Молдавии на коммунистов. Невозможно и мировоззренчески, и политически - в коммунисты не пойдет образованная молодежь и мыслящие люди. Но красивый, современный православный проект может быть им интересен.

Кто мы мог быть идеологом и политтехнологом этого проекта? Я не знаю других мирян - православных интеллектуалов, осознающих эту задачу, кроме Владимира Букарского. Значит, именно сейчас пришло его время. Трудное, но интересное - если бы все продолжалось, как было, такие как он не были бы востребованы. А сейчас, когда видимость стабильности разрушена и есть только два варианта - уйти из Молдавии и положить этим прецедент развала Русской Церкви (за что придется отвечать и на Страшном суде, и в этой жизни), или использовать ситуацию для осуществления православного проекта и в Приднестровской Республике (которая должна осознать себя форпостом общерусского ядра православной цивилизации), и в исторической Молдо- Валахии, пришло время таких, как Букарский. И ни шагу назад!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.