Отставку Назарбаева в Госдуме сравнили с маневром китайского политика Дэн Сяопина

19.03.2019 18:23:03

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Заявление президента Нурсултана Назарбаева об отказе от полномочий "поломало игру" многим политикам Казахстана. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

"Назарбаев – политик очень мудрый, и если он объявил об отставке, то пришел к выводу – дольше тянуть нельзя. Никто такого шага не ожидал именно сегодня, но одновременно все знали, что рано или поздно он случится, ведь лидер Казахстана – дуайен среди глав государств СНГ. Поводов для отставки у него не было. Его очередной президентский срок выходил в 2020 году, но очевидно, Назарбаев сейчас поломал игру многим политикам, рассчитывавшим на внутреннюю борьбу за президентское кресло.

При этом Назарбаев явно просчитал все возможные сценарии развития событий – безусловно, проблема любых авторитарных правителей состоит в правильном подборе преемника. Причем мы не знаем, кто им станет, однако такой человек уже заготовлен. Назарбаев будет влиять на его политику с должности главы Совета безопасности страны – так в свое время поступил китайский политик Дэн Сяопин. Сам не занимая руководящие должности четко управлял страной через лояльных ставленников", - отмечает парламентарий.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, в эфире республиканских телеканалов объявил о своей отставке. "Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента, - сказал он. - В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана". Назарбаев - первый и единственный президент страны, в 2007 он получил право баллотироваться на высший пост неограниченное число раз.

"Назарбаев явно долго готовил преемника – главное, чтобы он был лоялен и ситуация не повторила нынешнюю Киргизию, где преемник Сооронбай Жээнбеков вступил в политическое противостояние с предшественником Алмазбеком Атамбаевым. Назарбаев продолжит определять пути развития страны до последних дней, но для этого нужен определенный консенсус и баланс внутри правящей элиты. Без сомнений, лидер РК все эти условия подготовил.

Менее опытные политики Казахстана на сегодняшний день сбиты с толку – и это вполне естественно, шаг Назарбаева беспрецедентный. В Центральной Азии в принципе редкость добровольная передача власти, а в случае с Казахстаном и вовсе шокирующая – никаких поводов для отставки во внешней и внутренней политике не просматривалось. Президент полностью контролирует страну, как и положено авторитарному лидеру", - подчеркивает депутат Госдумы.

"Шаги" в сторону Запада

Согласно конституции РК, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента или его смерти, полномочия на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента. При невозможности принять на себя полномочия они переходят к главе парламента. Если и он не в состоянии их принять, власть переходит к премьер-министру республики. Назарбаев объявил, что сохранит за собой пост главы Совета безопасности Казахстана и главы правящей партии "Нур Отан".

С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, Назарбаев несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года. В последние годы он предпринял несколько шагов, дискриминирующих русский язык в стране – перевел алфавит на латиницу и убрал дублирование на русском надписей на денежных купюрах.

"Назарбаев действительно демонстрировал в последние года небольшие антироссийские "шажки", и при преемнике они неизбежно продолжатся. Это знаки того, что Казахстан пытается выглядеть во всех отношениях независимым от России. Как только РФ попала под западные санкции, РК вполне естественно не захотела подвергнуться таким же ограничениям. Потому казахское руководство постоянно посылает сигналы, что внутренняя и внешняя политика Астаны абсолютно независимы.

Для этого руководство РК выбрало путь ухода от всего российского и русского – это накладывается на общий тренд развития политического класса в РК. Более молодые, чем Назарбаев, политики ищут свои пути движения вперед, и все чаще заявляют о "казахизации" всего в стране. Иной раз это приобретает карикатурные формы, но заявления отдельных радикалов становятся все более серьезными. В том числе по поводу судьбы русского населения страны.

За время правления Назарбаева Казахстан превратился из двухобщинного государства в страну с преобладающим числом казахского населения. Это отражается на риторике власти и действиях, которые она предпринимает. "Шажками" в сторону, противоположную России, государство дает понять, в каком направлении будет развиваться. Пока эти расхождения не приобрели радикального характера, но они явно станут путем, которым пойдет преемник – это приходится учитывать уже сегодня", - заключает Константин Затулин.

Максим Бут

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.