Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Тимошенко приговорили

Тимошенко приговорили  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

В Госдуме празднуют трехлетнюю годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией


17.03.2017
 

Скачать медиафайл

В Госдуме в пятницу, 17 февраля, в преддверии трехлетней годовщины воссоединения Крыма с Россией, открылась фотовыставка «Крымская весна». На кадрах запечатлены праздничные мероприятия 18 марта 2014 года, когда крымчане и севастопольцы праздновали официальное воссоединение субъектов с Россией, документы, подтверждающие воссоединение и образование новых регионов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также исторические моменты из жизни полуострова.

Открывая выставку, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков поздравил всех россиян с праздником. «Мы празднуем третью годовщину возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань, в Россию. Думаю, в наших сердцах и в наших головах они всегда были частью России. 96% крымчан, которые на референдуме проголосовали за возврат Крыма в состав России, прекрасно доказали эту истину», — сказал он.

На выставке можно «ознакомиться с историей Крыма, еще раз вспомнить замечательные страницы из истории Крыма, который всегда был частью Россию, страницы обороны Севастополя во время крымской войны, во время Великой Отечественной войны», отметил Жуков.

Первый зампред Госдумы напомнил события трехлетней давности, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ о признании независимости Крыма и Севастополя, когда буквально через день после этого был подписан договор о воссоединении. За вхождение Крыма и Севастополя в состав России голосовали и депутаты Государственной Думы и, по мнению парламентария, «это событие сплотило все фракции Государственной Думы, всех депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности». «Все проголосовали за это. Это событие тогда было воспринято с огромным воодушевлением и вдохновением», — констатировал он.

«Несмотря на то, что прошло три года – фактически это уже история, которую делали мы с вами, депутаты, все жители нашей страны, все жители Крыма и Севастополя – сегодня на заседании Государственной Думы прозвучали очень яркие речи, в том числе и депутатов, которые представляют Крым и Севастополь. Мы еще раз прониклись все исторической значимостью этого события. Думаю, что это событие – Крымскую весну – мы будем праздновать каждый год еще много, много лет. Поздравляю вас еще раз с этим замечательным праздником», — заявил Жуков и поблагодарил всех, кто принимал участие в организации выставки, «и особенно – фотохудожников, которые предоставили фотографии и материалы».

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин напомнил слова русского писателя Льва Толстого, автора «Севастопольских рассказов», который, приступая к написанию «Войны и мира», сказал: прошло 50 лет с момента окончания Отечественной войны 1812 года, умер последний современник, и можно писать правдивую историю Отечественной войны. «Не хочу сказать, что современникам не дано в полной мере оценить значение тех событий. Но, наверное, последующие поколения русских людей будут с точки зрения дистанции иметь больше оснований для того, чтобы оценить последствия всего произошедшего», — отметил он.

Три года также «свершилось великое дело», заявил депутат. «23 года Крым был в плену у иностранного государства. Мы надеялись, что это государство будет такой же Родиной для крымчан, какой и была Россия в течение сотен лет. Но этого не произошло. Крым рассматривался как, по сути, полуоккупированная территория, а крымчане все время были на подозрении, им не давали возможности проявить свою волю, блокировали любую возможность высказаться на референдуме, слишком хорошо зная, что они скажут по этому поводу», — констатировал Затулин.

И сегодня депутаты поздравляют «жителей Крыма, всю Россию с тем, что свершилось дело, которое потребовало от наших далеких предков сотен лет борьбы начиная с XVI века, бесконечных войн с Османской империей, Крымским ханством, разбойничьим государством, которое наших предков уводило в полон и вынимало из этногинеза русского, украинского, белорусского, польского народа».

«Когда пришла Россия на эти берега, возможно стало развивать все те области, которые до этого назывались диким полем. Не было бы никаких южных губерний, не было бы сегодняшних Украины и России, если бы Крым оставался не в российских руках, как это случилось в XVIII веке. За Крым в ходе первой, второй обороны Севастополя, войн за обладание Крымом мы потеряли начиная с XVIII века 4 млн человек. Несколько капель чернил, пролитых в Беловежской пуще, после этого при подписании разного рода документов, лишили нас возможности продолжать историю Крыма в России», — отметил он.

И как во время Отечественной войны 1812 года, так и сегодня героем событий стал русский народ, указал Затулин. «Много людей, которых мы хотели бы поздравить. И тех, кто непосредственно участвовал в событиях Крымской весны, и крымчан, принимавших участие в референдуме, и друг друга мы поздравляем – мы тоже участие принимали, и уже ушедших депутатов, общественных деятелей, которые начиная с 90-х годов не давали забыть Крыму о России, а России о Крыме, потому что каждый раз говорили о том, что это несправедливо», — заявил депутат.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками заметил, что «русский народ может простить многое, но несправедливость все равно стучит в наше сердце, она не давала Крыму оставаться заложником этих путаных отношений между Украиной и Россией, которые сама же Украина так драматически оборвала».

«Поэтому главным героем Крыма были не партии и не фракции, и не отдельные лица. Главным героем возвращения Крыма был Президент Российской Федерации Владимир Путин, который взял на себя эту ответственность», — подчеркнул Затулин. При этом он отметил, что героем был «наш народ, тот, который живет в Крыму и Владивостоке, Москве и Кронштадте».

Константин Затулин также сообщил, что согласно решению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, 18 марта делегация депутатов от всех парламентских фракций посетит полуостров для того, чтобы «вместе с севастопольцами, крымчанами встретить этот день так же, как три года назад».

Депутат Госдумы от Республики Крым Светлана Савченко, в свою очередь, выразила слова благодарности Президенту РФ Владимиру Путину и всем россиянам за поддержку крымчан в 2014 году. «Когда мы в сумерках шли по битому стеклу во дворе тогда Верховного совета Крыма, мы не знали, чем это закончится, но у нас была твердая вера в то, что нас не оставят. Спасибо огромное Президенту и великому народу России. Мы, Крым и Россия, — вместе навсегда», — заявила парламентарий.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.