По «праву почвы»

14.03.2017 12:17:39

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

В России может быть введен новый принцип получения гражданства — на «праве почвы». Как рассказал председатель думского комитета по делам национальностей Руслан Бальбек, Наталья Поклонская и Константин Затулин разработали законопроект, который уже получил положительное заключение комитета по делам национальностей.

Право на упрощенную процедуру получат носители русского языка — выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства или Российской империи. Основным критерием будет знание русского языка, рассказал первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Он разработчик законопроекта, а Поклонская решила поделить с ним лавры соавторства.

Константин Затулин первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ:

«Я, конечно, уважаю Наталью Поклонскую, она попросила, чтобы я дал разрешение выступить соавтором. Я вместе с ней ничего не разрабатывал, а разрабатывал сам. Люди, которые уже приехали в Россию, хотят удостоверить, что они являются носителями русского языка, и на этом основании (они еще должны передать ряд документов) получить сначала разрешение на проживание, затем вид на жительство, а затем пройти процедуру получения гражданства. Я считаю, что раз они уже живут в России, то никакого разрешения на проживание им не нужно получать. Во-вторых, депутаты не улучшили, а ухудшили положение, когда ограничили круг претендентов теми, кто родился на территории Советского Союза или Российской империи, или происходит по прямой нисходящей линии от предков, родившихся в СССР или Российской империи, но в современных границах РФ. Это ограничение отрезает от получения гражданства огромные массы наших соотечественников, живущих, в том числе, и на исторических русских землях, попавших после распада СССР в другие государства. Я хотел бы дать российское гражданство не только тем, кто приехал в Россию, но и тем, кто живет по соседству с Россией, таких миллионы людей — в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, в Латвии, Эстонии. Почему мы им отказываем в праве иметь российское гражданство? Потому что в 1991 году они неожиданно узнали, что от них уехало государство? Мы их, как крепостных вместе с деревеньками, передали новым властям независимых государств? Они оказываются часто в очень сложном положении. Поэтому дать им гражданство — это наш долг. Именно в этом поддержка соотечественников и состоит».

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.