По «праву почвы»

14.03.2017 12:17:39

Затулин Константин Федорович

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

В России может быть введен новый принцип получения гражданства — на «праве почвы». Как рассказал председатель думского комитета по делам национальностей Руслан Бальбек, Наталья Поклонская и Константин Затулин разработали законопроект, который уже получил положительное заключение комитета по делам национальностей.

Право на упрощенную процедуру получат носители русского языка — выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства или Российской империи. Основным критерием будет знание русского языка, рассказал первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Он разработчик законопроекта, а Поклонская решила поделить с ним лавры соавторства.

Константин Затулин первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ:

«Я, конечно, уважаю Наталью Поклонскую, она попросила, чтобы я дал разрешение выступить соавтором. Я вместе с ней ничего не разрабатывал, а разрабатывал сам. Люди, которые уже приехали в Россию, хотят удостоверить, что они являются носителями русского языка, и на этом основании (они еще должны передать ряд документов) получить сначала разрешение на проживание, затем вид на жительство, а затем пройти процедуру получения гражданства. Я считаю, что раз они уже живут в России, то никакого разрешения на проживание им не нужно получать. Во-вторых, депутаты не улучшили, а ухудшили положение, когда ограничили круг претендентов теми, кто родился на территории Советского Союза или Российской империи, или происходит по прямой нисходящей линии от предков, родившихся в СССР или Российской империи, но в современных границах РФ. Это ограничение отрезает от получения гражданства огромные массы наших соотечественников, живущих, в том числе, и на исторических русских землях, попавших после распада СССР в другие государства. Я хотел бы дать российское гражданство не только тем, кто приехал в Россию, но и тем, кто живет по соседству с Россией, таких миллионы людей — в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, в Латвии, Эстонии. Почему мы им отказываем в праве иметь российское гражданство? Потому что в 1991 году они неожиданно узнали, что от них уехало государство? Мы их, как крепостных вместе с деревеньками, передали новым властям независимых государств? Они оказываются часто в очень сложном положении. Поэтому дать им гражданство — это наш долг. Именно в этом поддержка соотечественников и состоит».

Источник



Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.