Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Выборы в Узбекистане

Выборы в Узбекистане  далее »
27.01.2017
15:00:29
Президент Киргизии утвердил публикацию свежей конституции страны далее »
14:53:29
Грузия назвала Россию главной киберопасностью для себя далее »
14:50:16
На Украине хотят отменить празднование 8 марта, 1 мая и Дня Победы далее »
14:15:35
Песков подтвердил, что Путин в ближайшее время посетит Таджикистан и Киргизию далее »
12:58:25
Молдо-белорусский бизнес-форум пройдет в Кишиневе далее »
11:14:57
Делегация из Приднестровья приняла участие в V Рождественских парламентских встречах далее »
26.01.2017
15:55:25
Глава МИД Литвы обеспокоен положительными отзывами МАГАТЭ о БелАЭС далее »
15:52:43
Премьер-министр Армении поручил разработать пакет туруслуг для россиян далее »
15:30:17
Киев требует права голоса в будущих переговорах Путина и Трампа далее »
12:45:47
Социалисты Молдавии инициирует референдум об отмене Закона, обязавшего население выплачивать украденный миллиард далее »

Грозин о том, как визит Путина укрепит отношения России и Таджикистана далее »

Союзу быть?! Место встречи от 27.01.2017 далее »

Владимир Евсеев в программе Право Голоса на ТВЦ далее »

Владимир Жарихин в программе "Пиджаки" далее »

Каким будет новый миропорядок? Первая Студия. Выпуск от 24.01.2017 далее »

Украина — США: развод по-американски? Особая статья от 24.01.2017 далее »

Жарихин об Украине на Пиджаках далее »

Рубрика / Безопасность

Украина удобряет землю кровью своих граждан


20.12.2016 11:10:36

Особо культивируемый на Украине праздник «Святого Мыколая» командование ВСУ, а точнее 54-й отдельной механизированной бригады (командир подполковник Владимир Горбатюк) решило отпраздновать атакой на позиции ополчения ЛНР в районе Дебальцево – населённого пункта, оставившего у карательной армии траурные воспоминания. История зимы 2015 года повторилась, хотя и в меньших масштабах, зимой 2016-го.

В результате ротации 54-я ОМБР прибыла в район Бахмутовского направления на так называемую Светлодарскую дугу ещё в ноябре после доукомлектации и проведения маневров на Широколанском полигоне. Заняв позиции, 54-я активно включилась в процесс «пацификации» Новороссии на главном стратегическом направлении. Светлодарская дуга в планах Генштаба ВСУ – главное направление рассекающего республики удара по равнине на Углегорск и Дебальцево, а далее — окружение Горловки и удар на Красный луч. Летом 2016 года именно здесь пытались начать наступление ВСУ и ДУК «Правый сектор» (запрещена в РФ), закончившееся гибелью наступающих.

Что подтолкнуло украинский Генштаб начать на дуге очередную наступательную возню в период холодов, к которым украинская армия не готова, неизвестно. По слухам, командиры отдали приказ об атаке, наглотавшись алкоголя, хотя наступление могло быть и частью запланированной американскими советниками зимней кампании ВСУ. Ожесточённость боёв и повторяющиеся атаки это подтверждают.

Наступление велось, как в июле, усиленными ротными группами на сёла Лозовое, Логвиново и Калиновка, даже по той же тактике – с попыткой подавления обороны артиллерией и последующими действиями штурмгрупп. Днем 18 декабря после артобстрела бойцов ВСУ выгрузили для атаки БТРы и БМП, четыре из которых были немедленно сожжены ПТУР и гранатомётами ополченцев. Потом за дело взялись снайперы, пулемётчики и миномёты. Наступление украинской армии опять захлебнулось.

С целью отвлекающего маневра ВСУ предприняли атаку на населённый пункт Калиново, что ближе к Попасной, которая является северным окончанием дуги. Были атакованы позиции ополчения в районе Санжаровки как имитация обхода Дебальцево с левого фланга. Артиллерийские и минометные дуэли продолжались и на мариупольском направлении.

Штурмгруппы ВСУ были остановлены, понесли серьёзные потери и отступили, вновь начав обстрелы не только позиций ополченцев, но и Углегорска, Дебальцево и Донецка. Усилились артудары в районе Брянки и Ирмино. К вечеру ответила артиллерия ДНР, судя по всему, украинская сторона не была готова к такому обороту событий, после чего в Светлодарске и районе был вырублен свет, дабы дать возможность скрытного отвода войск на юго-запад и эвакуации раненых.

Обстрелы продолжались всю ночь до утра. В 11 часов 19 декабря части ВСУ вновь пытались атаковать позиции Народной милици ЛНР под Санжаровкой и Калиново и ополчения ДНР в Логвиново.

Как и следовало ожидать, руководитель «пресс-центра штаба АТО» Леонид Матюхин обвинил в эскалации республики, рассказав, что противник понёс большие потери под Дебальцево, но, по информации военных и волонтёров, ощутимые потери (более десятка убитых и десятки раненых) понесла как раз украинская сторона. Первым это признал редактор сайта Цензор.нет, агитатор и пропагандист АТО Юрий Бутусов, назвав потери убитыми 30 человек. О больших потерях сообщил волонтёр Владимир Рунец. Наличие большого количество тяжелораненых признал в интервью телеканалу «112» главрач Днепропетровской больницы им. Мечникова Сергей Рыженко, а советник председателя Днепропетровской ОГА Татьяна Губа заявила, что в Днепропетровск прибыли 2 борта с ранеными.

Официальный Киев признал гибель 6 военнослужащих, и вместо того чтобы анализировать неудачу, укроСМИ и главнокомандование принялись убеждать население в том, что одержана победа.

Замкомандующего Объединенным оперативным командованием ВСУ Украины генерал-майор Александр Сырский сообщил, что причиной неудачи ВСУ был запрет украинской артиллерии стрелять по мирным населенным пунктам, где «разместили свои позиции боевики ЛДНР». Риторика 2014 года у украинских командиров не меняется. В то же время Сырский поведал, что ВСУ теперь имеет перехваченное тактическое преимущество. О победе украинского войска протрубил и «военный аналитик» Юрий Мисягин, сообщивший, что 54-я ОМБР заняла новые стратегические позиции.

Таким образом, пока в госпиталях корчатся от боли десятки человек, а матери заказывают гробы, руководство армии и государства продолжает врать. Более того, не исключено, что перемещение техники на юго-запад — это преддверие новой атаки, вероятнее всего на Докучаевск и Еленовку, где расположена большая железнодорожная станция.

О готовности начать наступление на Докучаевск украинские военные эксперты говорили ещё в начале ноября, теперь, возможно, план будет приведен в действие. В СМИ уже вброшена информация, что «население Докучаевска традиционно поддерживало Украину» и помогало «батальону «Азов» громить российские войска». А «говорящая каска АТО» Дмытро Тымчук проговорился, заявив, что после Светлодарской дуги силы ДНР будут наступать именно у Докучаевска.

Активность ВСУ объясняется одним – на фоне полосы провалов (трудности с газом, недосягаемый безвиз, разгул уголовщины и импотенция МВД) режиму крайне нужна хотя бы маленькая, но реальная победа.

Война остаётся единственной скрепой власти и части населения, а на войне нужны победы. Украинские чернозёмы продолжают удобряться кровью граждан Украины.

Андрей Уваров

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.