Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
27.10.2017
23:59:55
Нацисты убили священника в Хмельницкой области далее »
13:49:44
Президент Казахстана подписал указ о переходе на латиницу до 2025 года далее »
13:47:44
В МВД России сообщили о сокращении количества мигрантов на территории России далее »
13:45:57
В Латвии хотят искоренить русский язык из гостиниц и ресторанов далее »
13:12:47
Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС» далее »
12:07:56
Игорь Додон: стартует национальная кампания по переходу к президентской республике далее »
26.10.2017
14:11:59
Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:10:24
В Белоруссии начала работу миссия МВФ далее »
13:18:59
В Каталонии открылось представительство Южной Осетии далее »
13:07:48
Приветствие Губернатора Краснодарского края В. Кондратьева делегатам заседания Секретариата МАП в Сочи далее »

Конфликт Запада и России: где предел? 60 минут от 27.10.2017 далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »

Взрыв в Киеве. Время покажет. Выпуск от 26.10.2017 далее »

Новая Украина. Фильм 1, 2 далее »

К скандалу с Владимиром Жириновским. Необходимое послесловие далее »

Украина: нет у революции конца? Право голоса от 24.10.2017 далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Детали

Для Сочи разрабатывают новый генеральный план застройки


08.10.2017 Источник: Макс Портал (Сочи)

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Бывший проектный институт "Южгипрокоммунстрой". Его история берет свое начало в 30-х годах прошлого века. В это время Сочи приобретает статус города-курорта и начинает развиваться как здравница всесоюзного значения. Разворачивается масштабная стройка: возводятся санатории и дома отдыха.

Для этого привлекаются лучшие архитекторы страны. Трудятся они тогда еще в проектной конторе, которая в 70-е годы преобразуется в институт. Заслуженный архитектор России Лариса Шавернева-Васильева в "Южгипрокоммунстрой" пришла в 1967 году, будучи студенткой техникума.



ЛАРИСА ШАВЕРНЕВА-ВАСИЛЬЕВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР г. СОЧИ
Пришла сюда, когда мне было 18 лет, потом после перерыва на учебу в институте, вернулась сюда снова. Коллектив был замечательный, специалисты были высочайшего класса, мы окунались в такую творческую атмосферу.

Жизнь в творческом полете, который просчитывался с математической точностью. К застройке архитекторы подходили комплексно. Проектируя отдельные дома руководствовались принципом - от общего к частному. Интересы курорта ставились превыше всего. А что современный Сочи? Советский опыт ему как раз не помешал бы. Пора отказаться от хаотичной точечной застройки. И дело даже не в высотках - они имеют право на существование. Доминанты городу нужны. Они, как минимум, помогают ориентироваться в пространстве. Речь об их месторасположении. Многоэтажные здания по большей части выбиваются из архитектурного ансамбля.

ФЕДОР АФУКСЕНИДИ, ПРЕЗИДЕНТ СОЧИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ
К сожалению, мы наблюдаем такой хаос, непродуманность. Надо, наверное, вернуться к тому, чтобы требовать панорамный вид, чтобы архитекторы представляли, как эти объекты будут выглядеть в окружающей среде, на этой улице, с моря. Это необходимо, чтобы не потерять окончательно силуэт нашего города.

Поставить на место новостройки и застройщиков призван генеральный план. Это своего рода - библия для архитекторов, профессиональный ориентир. Последний раз масштабный документ обновлялся в 2009 году под нужды Олимпиады. Тогда предстояло освоить Имеретинскую низменность и Красную поляну. Рассчитан был генплан до 2029 года. Но кто бы мог подумать, что Сочи вызовет интерес не только в качестве места отдыха. Привлекательным он показался и для проживания. Население курорта выросло с 300 тысяч до 500 - и это только по официальным данные.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Из-за взрыва интереса к Сочи город чуть ли не удвоил за несколько лет свое население и, соответственно, все школы, детские сады, учреждения здравоохранения оказались переполнены. Без решения этих вопросов город полноценно развиваться не может, а значит, неизбежно нам надо ставить вопрос о регулировании миграционных процессов.

20 лет за 8. Предолимпийский генеральный план попросту изжил себя. В каком направлении будет развиваться город до 2037 года, как будет расширяться и за счет каких ресурсов? - на эти вопросы должен ответить новый масштабный документ - он уже в разработке. Учесть надо будет многое. Ведь Сочи - далеко не среднестатистический город. Это федеральный курорт, историческое поселение, политический и культурный центр, уникальный природный комплекс.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА г. СОЧИ
Устойчивое развитие предполагает все-таки безопасное и комфортное развитие городского организма и благополучие людей. Оно в значительной степени зависит от того, как в генеральном плане будет решены вопросы о ресурсах, резервах.

Призван новый генплан устранить болевые точки, не только связанные с хаотичной застройкой, но и с дорожной инфраструктурой, зонированием территорий, развитием курортной отрасли. Разработка документа началась в апреле этого года. В ней приняли участие государственные и муниципальные органы, профессиональное архитектурное сообщество. Были проведены, в том числе съемки территорий из космоса. И уже в июне данные передали Гипрогору - институту-разработчику генплана.

ВЛАДИМИР МАЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА Г. СОЧИ
У нас заключен контракт с институтом генплана, который изначально занимался подготовкой генплана Сочи. В связи с этим у них есть определенные знания, определенные навыки в разработке данного документа. Они хорошо знакомы с территорией.

Процесс разработки генплана не пройдет и мимо простых сочинцев. Они должны представить свое видение - как будет развиваться родной город до 2039 года. Обсуждение документа начнется в конце октября. И уже под занавес 2017 года генеральный план представит разработчик. Конечно, стратегический документ будет корректироваться. Правки будут вноситься в течение 5 лет.

ЛАРИСА ШАВЕРНЕВА-ВАСИЛЬЕВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР г. СОЧИ
Город утратил возможность развиваться планово и комплексно. Практически все проекты выполняются на тендерной основе. Это не гарантирует, что лучшие специалисты будут работать над этими проектами, потому что основной критерии, к сожалению, стоимость и сроки.

Остается открытым вопрос, будут ли строительные компании придерживаться, заданного генпланом вектора. Даже тщательно проработанный документ - не гарант порядка. Закрепить результат должны законодательные инициативы, в том числе в области строительства. К примеру, вернуть авторский надзор в процессе возведения здания. Слишком часто застройщики отклоняются от проекта. А может быть и вовсе подумать о возрождение проектного института по типу "Южгипрокоммунстроя".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.