Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Встреча президентов России и Узбекистана

Встреча президентов России и Узбекистана  далее »
27.10.2017
23:59:55
Нацисты убили священника в Хмельницкой области далее »
13:49:44
Президент Казахстана подписал указ о переходе на латиницу до 2025 года далее »
13:47:44
В МВД России сообщили о сокращении количества мигрантов на территории России далее »
13:45:57
В Латвии хотят искоренить русский язык из гостиниц и ресторанов далее »
13:12:47
Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС» далее »
12:07:56
Игорь Додон: стартует национальная кампания по переходу к президентской республике далее »
26.10.2017
14:11:59
Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:10:24
В Белоруссии начала работу миссия МВФ далее »
13:18:59
В Каталонии открылось представительство Южной Осетии далее »
13:07:48
Приветствие Губернатора Краснодарского края В. Кондратьева делегатам заседания Секретариата МАП в Сочи далее »

Конфликт Запада и России: где предел? 60 минут от 27.10.2017 далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »

Взрыв в Киеве. Время покажет. Выпуск от 26.10.2017 далее »

Новая Украина. Фильм 1, 2 далее »

К скандалу с Владимиром Жириновским. Необходимое послесловие далее »

Украина: нет у революции конца? Право голоса от 24.10.2017 далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Рубрика / Политика

Зондирование почвы или «утка»?


12.09.2011 15:18:36

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Русская народная линия

Политолог Андрей Грозин о нашумевшем письме, призывающем лишить русский язык государственного статуса в Казахстане …

Как сообщалось, в Казахстане обнародовано письмо, авторы которого требуют внести изменения в конституцию Казахстана, чтобы лишить русский язык официального статуса. Данное письмо подписали 138 человек (хотя в наличие лишь 105 подписей) представители интеллигенции, политики, ученые. Они требуют, чтобы все официальное делопроизводство и переписка граждан с государственными органами велись только на казахском языке. Однако некоторые из подписавших письмо уже заявили о своей непричастности к акции, которую средства массовой информации назвали националистической. Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина:

- Надо отметить, что вовсю уже идет активный отказ от своих подписей. Певица Бибигуль Тулегенова заявила, что она подписывала это письмо заочно, находясь заграницей и не видя текста; руководители партий Булат Абилов, Азат Перуашев отыгрывают назад, говоря, что подписывали текст, касающийся необходимости поднятия статуса казахского языка, но без лишения русского языка статуса официального, без того, чтобы замахиваться на конституцию и т.д. Определенный разброд и шатание наблюдается и среди остальных подписантов. К тому же, насколько я могу судить, есть несколько редакций этого письма. Вначале оно появилось со 106 подписями и в несколько другом варианте. Налицо какая-то самодеятельность, причем школярского уровня.

Вполне возможно, что те, кто инициировал написание этого документа и сбор подписей, люди известные. Они концентрируются вокруг писателя Мухтара Шаханова, который обладает совершенно определенной репутацией, тут уже ничего не изменить. Очевидно, что сбор подписей был поставлен на определенном уровне и многие люди подписывали документ заочно, не зная полностью текста. Я думаю, что документ в том виде, в каком он был опубликован, реально видели человек 15-20, те, кто его и написали. Типа Айдоса Саримова.

Тем не менее, стоит отметить, что националистические настроения в казахской интеллигенции достаточно сильны. Причем, это не заслуга нового времени, суверенного Казахстана. Мне довелось провести значительную часть своей жизни в этой республике в советские годы и в первое десятилетие независимости Казахстана, процесс его суверенизации проходил на моих глазах. Национальная озабоченность казахской интеллигенции - это фактор, который стал заметен, особенно в Алма-Ате с конца 70-х годов. Он всегда существовал подспудно, а на рубеже 70-80-х и, особенно в перестройку, он стал особо заметен. Здесь наблюдалось то же самое, что можно было видеть в Прибалтике, на Украине и других бывших советских республиках. Другое дело, что в отличие от украинских, закавказских или прибалтийских националистов, казахские националисты обладали меньшим влиянием, они всегда были прикормлены. Несмотря на то, что они получали образование в Москве по квоте т.н. «нацкадров», это не мешало им рассуждать о «русских колонизаторах», и некой культурной и идеологической зависимости, от которой они якобы оказались. Эти кухонные разговоры стали слышны с середины 80-х годов, но влияние их было даже меньшим, чем влияние деятельности правозащитников-диссидентов в Москве, потому что диссидентов «центрального разлива» как-то опекали из-за рубежа, а эта, центрально-азиатская интеллигенция, казахская или узбекская, варилась в собственном соку и чтобы было «подо что» вести на кухне такие разговоры, надо было идти в услужение к старшим товарищам, а именно в национальную бюрократию. Альянс национальной бюрократии и местной интеллигенции и породил подобные отношения, которые мы имеем сейчас.

Поэтому я не исключаю, что данное письмо есть творчество исключительно Шаханова. Не исключаю возможности, что откуда-то сверху был дан такой заказ. Версии в казахстанском экспертном сообществе по поводу происхождения этого письма уже есть и их достаточно много. Кто-то связывает появление этого письма с мэром Астаны и экс-премьером Тасмагамбетовым; кто-то с кланом южан, выходцами из Чимкентской, Кызыл-Ординской областей; кто-то с президентской администрацией. Как это ни странно на первый взгляд, но многие считают, что подобным возбуждением национальных чувств можно отвлечь население от массы гораздо более животрепещущих вопросов, многотысячных стачек на западе Казахстана, от почти полного исчезновения бензина в некоторых населенных пунктах республики, от галопирующей инфляции, от безумного, даже в сравнении с азиатскими соседями, роста цен на товары народного потребления и продукты. Так что это старый и испытанный способ.

Показательно, что на протяжении последних 10 лет подобные обострения национального вопроса в Казахстане всегда «удачно» совпадали с серьезными проблемами во внутриполитической, социальной и экономической сферах. Причем, параллельно этим вопросам всегда наблюдались какие-то либо межэлитные столкновения, либо обострение ситуации в регионах, в первую очередь по социальному принципу. Поэтому и сейчас такой вариант тоже не исключен. Тем более, что накал социальных противоречий сейчас, насколько я могу судить, самый серьезный за последние несколько десятилетий. К существующим проблемам добавились ранее нехарактерные для Казахстана вещи, а именно, вспышки исламистского радикализма, экстремизма, теракты, то чего раньше здесь никогда не было. Это происходило у узбеков, у таджиков, у киргизов, но Казахстан в этом смысле всегда считался территорией спокойной. Говорили, что Казахстан исламисты рассматривают как свою тыловую базу, потому ничего там и не взрывают. Сейчас же картина изменилась. Сейчас обостряется внутриэлитная борьба, много кулуарно говорится о том, что президент может покинуть свой пост, обсуждаются всевозможные варианты преемничества. Элита чувствует, что времена начинают меняться, и каждый использует в этой борьбе свой ресурс: финансовый, медийный, националистический. Поэтому я абсолютно не удивлюсь, если в перспективе выяснится, что это письмо - часть игры за «место под солнцем».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Жизнь в Центральной Азии: Школы закрыты, язык забыт

Из Туркменистана уезжают последние русские 

«Карательные меры» против зрителей российского ТВ подготовил парламент Молдовы

Нужен ли казахам «русский беркут»?

В Казахстане снова сгущаются тучи над Домом-музеем поэта Павла Васильева 

Назарбаев велел русским Казахстана прикусить язык

Ущемление прав миллионов граждан может спровоцировать сопротивление 

Вслед за кириллицей Казахстан откажется и от русского языка

В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией

В Молдавии телеканалы начали штрафовать за невыполнение запрета трансляции передач из РФ

ПАСЕ о защите региональных языков и языков меньшинств

ПАСЕ о защите региональных языков и языков меньшинств 

Более 60% граждан Молдовы против закона о запрете российских новостей и передач

Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект?

Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.