Гибридный визовый режим

13.07.2017 11:43:35

10 июля Совет национальной безопасности и обороны принял решение о том, что с 1 января 2018 года или даже раньше иностранные граждане и лица без гражданства смогут въехать на территорию страны только по биометрическим паспортам, и при прохождении пограничного контроля у них будут брать отпечатки пальцев.

«Понятно, что, в первую очередь, это будет касаться российских граждан, эти вопросы связаны с усилением безопасности», — заявил секретарь ведомства Александр Турчинов.

Кроме того, россияне, планирующие посетить Украину, должны будут заранее уведомить об этом и предоставить Министерству иностранных дел страны пакет документов, который определят дипломаты. Граждан РФ также обяжут регистрироваться по месту постоянного пребывания и сообщать о перемещении по территории Украины.

Ребрендинг визового режима

В интервью изданию Ukraina.ru директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник назвал меры, одобренные СНБО, лайт формой визового режима. По его словам, на Украине не хотят обострять ситуацию, называя ограничения визовым режимом, и надеются смягчить последствия российского ответа.

«Украинские власти не вводят визовый режим с Россией по двум причинам. Во-первых, с политической точки зрения, Россия сможет использовать этот факт как иллюстрацию к тому, что Украина разрушает минский переговорный фон, то есть выступает своего рода агрессором в нынешней и так непростой коммуникации между странами «нормандской четвёрки». Во-вторых, около 1,5-2 млн украинских граждан работают в России и ежегодно переводят на Родину минимум $2 млрд. Введение визового режима и соответствующие контрдействия со стороны России осушат этот ручеёк. Это будет иметь негативные последствия для национальной экономики: сначала для платёжного баланса, а потом для курса гривны», — сказал политолог.

Очевидно, что взаимное введение визового режима между двумя странами больнее ударит по украинцам. В прошлом году количество въехавших в Россию граждан Украины превысило количество россиян, посетивших Украину, почти втрое: 3,8 млн против 1,47 млн человек. Сейчас эта разница составляет от шести до восьми раз. Кроме того, если в 2015 году денежные переводы украинцев, работающих в России, на Родину составили $5,4 млрд, то в 2016 году эта сумма выросла до $7 млрд, то есть 6,5% ВВП Украины.

«Введение визового режима — это выстрел Украины себе в ногу. Экономические проблемы со временем потянут и политические, поскольку в нынешней ситуации, когда отказ от российских рынков и экономического сотрудничества привёл к ускоренной деиндустриализации Украины, на этом фоне введение визового режима станет тем клапаном, через который усиливают социальное напряжение. С учётом количества украинцев, постоянно работающих в России, это может привести к внутриполитическим проблемам», — заявил в интервью изданию Ukraina.ru руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

Визы с Россией как элемент избирательной кампании

Бортник обратил внимание на связь между вероятным введением визового режима и предстоящими в 2019 году выборами на Украине. По его словам, многие политики не хотят голосовать по этому вопросу, потому что это ударит по электорату юга, востока, севера Украины — регионов, которые традиционно работают с Россией. В отличие от политиков, представляющих эту часть страны, депутаты из Западной Украины с большой вероятностью захотят поддержать эту инициативу, чтобы расположить к себе правый электорат.

«Как показывают результаты опроса «Социологии», до 40% украинцев поддерживают введение визового режима с Россией. Публично в плане риторики за эту меру выступают около 60% политиков, но реально таковых не более 20-30%. Многие из них просто разыгрывают патриотическую карту», — сказал эксперт.

Главными лоббистами выступает партия «Народный фронт», которая рассчитывает увеличить свой рейтинг, который колеблется на уровне 0,5%, за счёт привлечения радикального электората, который не превышает 30%. В этом контексте представители "Народного фронта" предлагали, например, разорвать пассажирское ж/д сообщение с России. В то же время крупнейшая парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» выступает категорически против виз, указывая на несвоевременность и невыгодность этой меры для Киева.

Кроме того, отрицательно к этой идее относятся и украинские дипломаты, в том числе министр иностранных дел Павел Климкин, который сказал, что на текущий момент введение визового режима не будет отвечать целям Киева обеспечить контроль и безопасность.

«Это шаг вряд ли будет принят с одобрением даже избирателями, поддерживающими нынешнюю власть. В Верховной Раде нет энтузиазма по этому вопросу. Звучат заявления и декларации, но с реальными действиями депутаты не спешат, хотя ещё месяц назад, когда началась кампания радикализации, инициированная командой президента, в частности запрет российских соцсетей, в парламент был готов поддержать обращение к Кабмину о введении визового режима, поскольку это не прерогатива Верховной Рады. Сейчас депутаты подостыли к этой теме, наверно, увидели данные соцопросов, взвесили все за и против», — заявил Золотарёв.

Слово за правительством

Согласно межправительственному соглашению между Россией и Украиной о безвизовых поездках граждан от 1997 года, для денонсации Кабинет министров Украины должен в письменном виде уведомить правительство РФ о своём намерении, и спустя полгода после разрыва документа в силу вступает визовый режим.

«Одобрение решения СНБО в Раде не обязательно, но это элемент ритуала, чтобы показать политическую позицию. Голосование в парламенте служит рекомендацией для правительства, но не является нормативным актом. Законопроект вступает в силу после принятия Кабинетом министров, а подпись президента не требуется», — объяснил Золотарёв.

При этом он отметил, что предварительно подобные решения проходят согласование в таком неконституционном органе, как «стратегическая семёрка», в который входят президент, руководитель Администрации президента, секретарь СНБО, глава Верховной Рады, глава Кабмина, министр внутренних дел и генпрокурор.

Россия не оставит визы без внимания

По словам, первого заместителя главы комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича, введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих на Украину и биометрического контроля — это фактически установление визового режима, при этом его «упаковка» принципиального значения не имеет.

«Действия России будут носить зеркальный характер. В таком случае украинские граждане понесут гораздо больший урон, чем россияне. Однако у россиян много родственников на Украине, которых они привыкли посещать, теперь такая возможность будет несколько ограничена, но откровенная враждебность этого акта очевидна», — сказал интервью изданию Ukraina.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что внешнеполитическое ведомство внимательно изучает нововведения Киева на соответствие двусторонним договоренностями, после чего примет решение о том, как Москве следует отреагировать. Дипломат с прискорбием сказал, что этот шаг Украины может ударить по человеческому измерению российско-украинских отношений.

«Если украинская сторона будет сводить введение визового режима и ситуацию в Донбассе к одному знаменателю, то ей не понравятся результаты, потому что это стимулирует административное отделение Донбасса от Украины. Указом президента РФ документы ДНР и ЛНР признаются российской стороной, и жители народных республик смогут пересекать границу РФ без виз в случае введения Москвой визового режима для граждан Украины», — заявил Мухин.

Таким образом, отношения с Россией в очередной раз становятся элементом борьбы украинских политиков под солнцем, особенно за два года до выборов. Если бы Киев реально хотел бы разорвать связи с «соседом-агрессором», то ничего не мешает им ужесточить порядок въезда для россиян или разорвать основополагающий документ — большой договор о дружбе, но слова так и остаются словами.

Евгения Кондакова, обозреватель Ukraina.ru

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.