Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
27.07.2018
16:32:28
В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка 2018» далее »
13:55:56
Президент Молдавии отказался подписывать закон о запрете российских передач далее »
12:14:39
В Армении хотят арестовать бывшего президента далее »
11:32:30
В Киеве проходит крестный ход УПЦ МП далее »
26.07.2018
14:41:46
Севастополь ждёт старта «Большой Бескозырки-2018» далее »
13:59:54
Госдума РФ признала, что русский может быть родным далее »
12:26:09
Пашинян: Армении не предлагали признать Крым в обмен на признание Карабаха далее »
12:14:43
Белорусам и украинцам хотят упростить получение российского гражданства далее »
12:05:08
Около 30 ветеранов ВОВ получили российское гражданство с начала года далее »
11:52:35
Правительство Молдавии одобрило начало переговоров по соглашениям о содействии торговле в рамках СНГ далее »

Кто продолжает воевать с советским солдатом? далее »

XIII теннисный турнир «Большая бескозырка» собрал более 70 спортсменов-любителей далее »

Теннисный турнир «Большая Бескозырка» далее »

Сирийское мирное урегулирование: актуальные аспекты далее »

Затулин: для жителей стран СНГ упростят процедуру получения гражданства России далее »

Информационые войны вокруг Сирии: эксперты об участии в них "Белых касок" далее »

Финансовая помощь Украине. 60 минут от 23.07.2018 далее »

Детали

Посол США в Москве Макфол послал недвусмысленный сигнал властям Латвии


25.01.2012 15:06:02

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Новый посол США в Москве Майкл Макфол, который стал объектом острой критики за свои контакты с несистемной оппозицией, совершил довольно неординарный шаг, направленный, видимо, на то, чтобы поправить свой имидж среди российской общественности. 22 января он посетил Музей современной истории России, где подробно ознакомился с выставкой «Угнанное детство». На выставке впервые представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны. В 1943 – 1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латышские коллаборационистские формирования. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних русских детей. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев.

Краткую экскурсию по экспозиции для Макфола провел организатор выставки, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. По его словам, выставка произвела впечатление на посла США и в заключение экскурсии он даже выразил сожаление, что не бывал в мемориальном комплексе Саласпилс.

Внимание, которое уделил Макфол данной выставке, свидетельствует о том, что его целью было не только улучшение собственного имиджа в России, так как для этого не обязательно было выбирать тему, связанную с Латвией. Видимо, посол США преследовал и другую цель – послать властям Латвии определенный сигнал от правительства США. И этот сигнал, посланный в преддверии референдума о статусе русского языка 18 февраля, не трудно расшифровать. Он может означать только одно: «Просим вас соблюдать приличия и не уподобляться своим предшественникам периода второй мировой войны». Одним словом, американцы дают понять, что не поддерживают ту конфронтационную линию в отношении русской общины Латвии, которую избрала нынешняя латышская элита в пылу подготовки к референдуму.

А ведь ситуация на прошлой неделе была действительно критическая. Неуверенные в том, что референдум даст желаемый для них результат, руководители Латвии попытались его отменить через Конституционный суд. А это неминуемо вызвало бы волну возмущения среди этнических русских и могло привести к столкновениям на национальной почве. Таким образом, могла возникнуть реальная опасность этнического конфликта, подобного приднестровскому или боснийскому. Причем, в самом спокойном районе мира – на севере Европы. В этот конфликт неминуемо оказалась бы втянута Россия. А с учетом членства Латвии в НАТО, это вызвало бы военное противостояние между ОДКБ и Североатлантическим альянсом. Такое противостояние не обязательно привело бы к военному конфликту, но риск неконтролируемого развития ситуации оказался бы очень велик.

В условиях, когда экономические и военно-политические позиции США в мире существенно ослабли, такой конфликт был бы для Вашингтона наихудшим сценарием. Увязнув в Афганистане и балансируя на грани войны с Ираном, США просто не имеют ресурсов для подавления возможного русского восстания в Латвии, если оно будет поддержано Москвой. А неспособность выполнить обязательства в рамках НАТО окончательно подорвала бы и без того шаткую репутацию этого военного блока и означала бы его скорый и неминуемый крах.

И в это время латвийские власти начали опасные телодвижения, ведущие к дестабилизации обстановки в собственной стране. Понятно, что американцам пришлось реагировать, и скорее всего, достаточно жестко. Первым сигналом, было известное заявление посла США в Латвии Джудит Гербер о том, что референдум о статусе русского языка – «проявление демократии». Затем обсуждение этого вопроса продолжалось, как это принято, по дипломатическим каналам. Впрочем, какие то «утечки», как это часто бывает, видимо, имели место. Не случайно, один из лидеров русской общины Латвии Александр Гапоненко высказал предположение, что именно американцы надавили на президента Латвии Берзиньша, чтобы он повлиял на Конституционный суд и не допустил отмены референдума. И вот теперь мы видим посла США в Москве Макфола, посылающего властям Латвии похожий сигнал.

Жаль только, что американцы делают это украдкой, в этакой стыдливой манере, вместо того, чтобы прямо поставить на место своих зарвавшихся союзников, заставить их, наконец, соблюдать международные нормы в области прав человека. В конце концов, именно США, как ведущее государство НАТО, несут ответственность за Латвию. И если их сигналы будут неправильно истолкованы властями Латвии, то именно американцам придется расхлебывать ту кашу, которая там заварится. Не уж то в нынешние тяжелые времена им других проблем не хватает?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.02.2012 14:51:30 Комментарий от Лео Левин(ll11)
Переводя с дипломатического на русский, США - латвийской элите:
"идиоты, остыньте, нам пока нужен северный транзит через Россию в Афганистан".
Ну и, попутно, облагородить свой демократический имедж.
Win-win, как они говорят.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.