Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
27.07.2018
16:32:28
В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка 2018» далее »
13:55:56
Президент Молдавии отказался подписывать закон о запрете российских передач далее »
12:14:39
В Армении хотят арестовать бывшего президента далее »
11:32:30
В Киеве проходит крестный ход УПЦ МП далее »
26.07.2018
14:41:46
Севастополь ждёт старта «Большой Бескозырки-2018» далее »
13:59:54
Госдума РФ признала, что русский может быть родным далее »
12:26:09
Пашинян: Армении не предлагали признать Крым в обмен на признание Карабаха далее »
12:14:43
Белорусам и украинцам хотят упростить получение российского гражданства далее »
12:05:08
Около 30 ветеранов ВОВ получили российское гражданство с начала года далее »
11:52:35
Правительство Молдавии одобрило начало переговоров по соглашениям о содействии торговле в рамках СНГ далее »

Кто продолжает воевать с советским солдатом? далее »

XIII теннисный турнир «Большая бескозырка» собрал более 70 спортсменов-любителей далее »

Теннисный турнир «Большая Бескозырка» далее »

Сирийское мирное урегулирование: актуальные аспекты далее »

Затулин: для жителей стран СНГ упростят процедуру получения гражданства России далее »

Информационые войны вокруг Сирии: эксперты об участии в них "Белых касок" далее »

Финансовая помощь Украине. 60 минут от 23.07.2018 далее »

Рубрика / Общество

12 июня – праздник или трагедия?


14.06.2011 15:42:20
8 июня в конференц-зале гостиницы «Славянка» прошли дебаты между Московским отделением «Народного Собора» и «Русским Гражданским Союзом» на тему: «12 июня – праздник или трагедия?» Организаторами выступили Молодежный Политический Клуб «Вектор» и Московское отделение движения «Народный Собор».

Из экспертной среды присутствовал Савельев Андрей Николаевич – лидер партии «Великая Россия», доктор политических наук, Григорович Алексей – главред информагентства «Укроинформ», Михаил Симутов – аналитик Центра социальных и политических исследований «Аспект», Солонецкий Виталий – эксперт Института стран СНГ, Султанов Искандер - представитель Молодой Гвардии Единой России и Мисежников Игорь – представитель партии «Яблоко».

Были также приглашены представители различных молодежных политических организаций, в частности «Трудовая Россия», «Местные» и «Правое дело», журналисты от информационного портала «Пространство Свободной Мысли», журнала «Однако», сайта «Политклуб.РФ» и «Политком.ру». Также на мероприятии присутствовал Александр Батов – секретарь ЦК РКСМ(б).

Заявленная тема привлекла на мероприятие большое количество сторонников представленных команд, студентов различных московских ВУЗов, потому аудитория была переполнена, и опоздавшим пришлось все мероприятие провести на ногах.

Сопредседатель всероссийского движения «РГС» Дмитрий Феоктистов, который выступал в качестве дебатера, утверждал, что День России – это праздник. Его аргументация была проста – 12 июня – шанс для россиян построить независимое национальное государство. На вопрос из зала − когда настанет кульминация перспективы этого шанса, Феоктистов расплывчато ответил «хоть сегодня, может завтра, может через год». Он также заявил, что русский – это тот, кто думает по-русски, кто ощущает себя русским, любой, кто идентифицирует себя русским. Это вызвало немалое возмущение аудитории.

Заместитель редактора сайта Московского отделения движения «Народный собор» Артём Бирлов в своем выступлении отметил, что в этот день у русских отняли государство построенное ими − Советский Союз и медленно ведут их к вымиранию. По его мнению отмечать шанс глупо, тем более что удачнее пример 4 ноября 1612 года − когда этот шанс был реализован.

Подытоживая двухчасовую дискуссию, глава клуба «Вектор» отметил: «Декларация – это основа перехода РСФСР в РФ. Начало современной России с юридической точки зрения. Потому праздник 12 июня политики пытаются «отчистить» всеми силами. Если 9 мая – советский праздник, а 4 ноября приватизировали националисты, то у самой Российской Федерации пока нет собственного идейного наполнения. И речь не только о пресловутой национальной идее. Речь о самостоятельной – а не советской-имперской – символике. Образ России ведь до сих пор формируется из образов СССР и Российской империи. Да, государство молодое, да- история богатая. Но должен же быть у нашей страны «мотор», который запустит ее, станет краеугольным камнем, как День независимости для США».

День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых «молодых» государственных праздников в стране, может именно поэтому согласно соцопросам треть россиян не знают правильного названия праздника 12 июня или может это следствие постоянных экспертных дискуссий и споров, которые вводят общество в еще большее заблуждение… Очевидно только одно − пытаться искать понимание или мирить представителей разных позиций, это пустая трата сил и времени. Истории все равно, как мы относимся к 12 июня.

Истина остается прежней − очень опасно подменивать реальные проблемы и пытаться демонстрировать что-то вместо того, чтобы реально укреплять нашу страну − создавать крепкие семьи, добросовестно работать, воспитывать поколения на основе духовно-нравственных ценностей, развивать и созидать экономику и науку…

И не важно, где празднуют этот день наши граждане − на даче или у Кремлевских стен, главное чтоб все мы знали и понимали нашу общую ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.